добавлено: 2019-10-10 в 12:10

27 сентября стали известны победители конкурса на создание гимна Боровичей, организованного администрацией Боровичского муниципального района в рамках подготовки к 250-летию со дня основания города. Ими стали наши коллеги: директор по информационным технологиям Юрий Саламонов – автор слов и механик автотранспортного цеха Дмитрий Михеев – автор музыки. Всего на конкурс было представлено восемь композиций. Специальной комиссией, в которую вошли представители администрации, профессиональные музыканты, работники учреждений культуры, лучшим признан «Гимн городу на Мсте». Теперь он станет официальным символом города Боровичи.
Об истории его создания нам рассказал Юрий Саламонов.
- Юрий Александрович, что послужило толчком к созданию гимна города?
- Шла осень 2017 года. Наша семья готовилась к появлению внучки. Хотелось встретить её по-особенному, например, написать песню. Такая добрая традиция у нашего с Дмитрием творческого союза уже была, мы посвящали песни дорогим для нас людям. Эмоциональный подъём был такой, что горы можно было свернуть! И в это время из СМИ мы узнали о начале конкурса на создание гимна Боровичей к 250-летнию города. Встретить рождение нового члена семьи гимном городу его предков, что может быть лучше?! Впрочем, старались мы для всех боровичан!
- Почему в головы инженеров-логиков пришла мысль взяться за дело, более свойственное чутким гуманитариям?
- Потому что музыка и поэзия математичны, как алгебра. И если ясно представляешь содержание, которое нужно выразить стихами и мелодией, то для поиска их гармонии технический склад ума только в помощь.
- С чего же вы начали?
- С того, что перечитали замечательные книги Людмилы Подобед «Боровичи. Страницы истории» и Владимира Краснова «Керамический век Боровичей». Чтобы избежать случайных повторов, прослушали ранее написанные о Боровичах песни. Прочли множество посвящённых нашему городу стихов, познакомились с гимнами других городов. На это ушло немало времени, зато постепенно стала вырисовываться художественная форма будущего гимна и формироваться его смысловая концепция.
- Как выстроен созданный вами гимн?
- Характеру нашего города наиболее соответствует гимн торжественно-лиричный. С образным началом и деталями, описывающими внешнюю природную особенность города (С Бобровских гор в раздолье уходящий). С сильной центральной частью, посвящённой делам и особому характеру наших предков (Дела и слава предков наших ярки. Они стихиям шли наперекор.). С концовкой, обращённой к нашим потомкам и будущему Боровичей (На радость тем, кто здесь ещё родится, Боровичи, живи и процветай!).
Куплеты объединены темой реки Мсты, главного природного объекта, благодаря которому возник наш город. В каждом куплете Мста упоминается прямо или косвенно, например, через проводимые по её порогам барки. Единство Боровичей и Мсты – главный лейтмотив гимна, определивший его название – «Гимн городу на Мсте».
Припевы тоже посвящены теме единства, в них отражается общность нашего города со страной (Большой России малая частица) и подчеркивается тот факт, что Боровичская земля является частью нашей державы со времён древней Руси (древний русский край).
Припевы необычны ещё и тем, что в каждом из них своя особая третья строка, которая продолжает и развивает главную мысль предшествующего куплета. Изменение строк в припевах внимательные читатели и слушатели заметят без труда.
На протяжении всего текста нам было важно, чтобы каждая строфа была адресована именно Боровичам. Мы сочли недопустимым иметь в гимне такие куплеты или припевы, которые без изменения могут подходить для любого другого города.
- Какую часть своего произведения вы считаете особенно важной?
- Два великих дела определили судьбу нашего города. О них – центральная часть гимна.
Первое дело – отважное служение лоцманов на порожистом боровичском участке важнейшего водного пути Российской Империи (Водили смело по порогам барки). Умение лоцманов отмечено изображением барочного руля на гербе города, а специально изменённая строчка второго припева подчёркивает факт дарования городу этого герба (Тебе дарован герб Императрицей).
Второе судьбоносное дело – создание первого в стране собственного огнеупорного производства. Полтора с лишним столетия назад были раскрыты богатства боровичских недр. Огнеупорная глина стала источником дальнейшего развития и благополучия города. Заслуга боровичан в создании своего производства огнеупоров, приведшего к стремительному развитию города, тоже отмечена в гимне (И создавали свой огнеупор).
- Как велась работа над мелодией?
- У автора музыки к гимну есть многолетний опыт написания мелодий для песен, неоднократно звучавших на концертных площадках Боровичей и области. Дмитрий – лауреат городских и областных конкурсов вокального мастерства, поэтому работа над музыкой велась не менее вдумчиво, чем над текстом. Мелодия получилась торжественной, при этом легко запоминающейся и доступной для исполнения простыми людьми. Для запоминаемости в самом начале выделена короткая музыкальная фраза. Она создана для того, чтобы гимн узнавался с первых нот.
- Надеялись ли вы на успех, выступая дебютантами серьезного конкурса, в котором приняли участие метры боровичской культуры?
- Безусловно, надеялись. Мы бы не взялись за такое серьёзное дело ради развлечения или пробы пера. Мы ставили перед собой задачу предложить боровичанам красивый и интересный гимн, каждая строчка которого, с первой до последней, посвящена Боровичам. На сегодняшний день количество просмотров «Гимна городу на Мсте» в интернете приближается к сорока тысячам, он набрал много сотен лайков.
И что плохого в дебюте как таковом? Истории известно множество неожиданных успехов дебютантов, обогативших культуру яркими произведениями. К примеру, дебют художника-баталиста Михаила Микешина на ниве скульптуры привёл к появлению в Великом Новгороде великолепного памятника «Тысячелетие России». Может быть, художник Микешин поторопился принять участие в конкурсе скульпторов, и лучше ему было повременить?
Впрочем, мы никогда не прикрывались маской дебютантов, она хороша для тех, кто ищет оправданий на случай неудачи. Мы работали открыто и честно и первыми обнародовали свой гимн. Это случилось задолго до того, как большинство конкурсантов приступило к работе над своими версиями гимнов. «Мы не боимся быть первыми!» – девиз нашего предприятия, которому мы следуем.
- Что ждёт ваш гимн дальше?
- Теперь он уже не только наш. После определения гимна-победителя, он переходит в распоряжение города. Наступает заключительный этап, на котором комитет культуры организует аранжировку и студийную запись гимна. Работа должна быть завершена до конца года, мы намерены в ней участвовать.
- Что бы вы пожелали боровичанам?
- Искренне благодарим всех людей, проявивших интерес к нашей работе. Счастливой и благополучной вам жизни, уважаемые боровичане, в нашем единственном и неповторимом городе на Мсте!





 

 

Входит в рубрику: | События