добавлено: 2019-08-23 в 04:08

В рукописной книге генеральных межеваний Боровичского уезда 1778–1796 годов встречается упоминание сельца Сушани и господского деревянного дома, расположенного на месте усадьбы Неклюдова. Там же говорится, что принадлежит дом Фёдору Клеопину, сыну Никифора Клеопина – уроженца деревни Сушани, потомственного дворянина. Немногие знают эту легендарную личность, однако его можно считать национальным героем, одним из основателей всего, что связано с горным делом Урала и Сибири, одним из первых представителей русской технической интеллигенции и одним из основателей Екатеринбурга.

С целью внесения вклада в дело увековечивания памяти земляков, оставивших заметный след в истории России, и развития межрегионального туризма журналисты газеты «Красная искра» сегодня отправляются в восьмидневный  автопробег «Дорогами славных земляков» по маршруту Сушани-Клеопино (Челябинская область) и стартуют от усадьбы Неклюдова, принадлежащей Боровичскому комбинату огнеупоров. Удачи корреспондентам в столь длинном пути от лица нашего предприятия пожелал директор по персоналу и социальным вопросам Олег Стрыгин.   

Маршрут автопробега пройдёт по территории Новгородской, Вологодской, Кировской, Пермской, Екатеринбургской и Челябинской областей, и его общая протяженность составит 2050 километров. Участники автопробега запланировали насыщенную программу, включающую встречу с представителями администрации Каслинского района и с журналистами газеты «Красное знамя», посещение местных музеев и, конечно, передачу боровичских сувениров, в числе которых в Челябинскую область отправляется и памятный подарок от комбината огнеупоров.

Биографическая справка

Никифор Клеопин  учился в Московской школе математических и навигацких наук, затем переведен в горную школу Петровского завода в Петрозаводск. С 1722 г. работает на Урале,  в 1723–1724 годах принимает участие в строительстве Екатеринбурга. В 1726–1727 гг. служил на Пыскорском заводе, в т.ч. в качестве управителя Пермского горного начальства. В 1727–1729 гг. командовал строительством Колывано-Воскресенского медеплавильного завода на Алтае. В 1735 г. – один из организаторов строительства Сылвинского завода. В 1737 г. реорганизовал серебряно-свинцовое производство на Нерчинском заводе. В 1738–1739 гг. – один из руководителей строительства Гороблагодатских железоделательных заводов. В 1739–1741 гг. – управитель казённых заводов в Красноярском уезде. В 1745–1754 и 1756–1758 гг. исполнял обязанности главы горного ведомства на Урале. В 1753 г. – один из организаторов строительства Березовского золотопромывального завода. Стремился усовершенствовать медеплавильное производство. В 1756 году усовершенствовал монетную чеканку в Екатеринбурге. В 1755 г. составлял раздел по горному законодательству для нового Уложения (свода законов) Российской империи. В 1758–1761 гг. – управитель Нерчинского завода. С 1761 г. – в отставке в чине коллежского советника. Автор письменных рекомендаций и проектов по усовершенствованию казённого горнозаводского производства, автор технических чертежей (заводская планировка, месторождения полезных ископаемых).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Входит в рубрику: | История