добавлено: 2021-06-09 в 12:06

Недавно фонды музея Боровичского комбината огнеупоров пополнились новыми экспонатами. Одним из них стал довольно редкий кирпич завода «Надежда». Данный завод с 1888 по 1893 гг. занимал территорию цехов №2 и №3 комбината и выпускал глиняные и гончарные изделия. Кирпич был обнаружен возле проходной №1 водителем автотранспортного цеха Олегом Савиновым, а в музей исторический предмет передала заместитель начальника технического отдела Галина Николаева.

Завод «Надежда» был построен в 1888 году петербуржцами: технологом Фридрихом Карловичем Тауцен, статскими советниками Николаем Васильевичем Нерлингом и Владимиром Карловичем Бекманом. На заводе трудились 165 рабочих, производительность – до 300 тыс. руб. в год. Через 5 лет, в 1892 году, завод преобразовывается в товарищество на паях под наименованием «Товарищество глиняных и гончарных производств «Надежда» в Боровичах». Завод прошёл серьёзные испытания: он дважды горел, но владельцы отстроили его заново «по новейшей технологии, с усовершенствованными печами и машинами». Новый завод начал делать до 6 млн. кирпичей в год, выполнял заказы на фасонный кирпич для различных систем печей, подовые плиты.

Чуть позже из наименования общества убрали слово «Надежда», а в 1913 году добавили слово «Шамот», чтобы подчеркнуть его специализацию. В год завод выпускал уже 9 млн. штук изделий. Впоследствии произошло слияние завода с  акционерным обществом «бывш. Вахтер и Ко».

Ещё одного нового «жителя» музея можно назвать экспонатом-гигантом. Это керамическая глазурованная труба высотой 98 см и диаметром 36 см, которая была найдена при проведении земляных работ также в районе одной из проходных комбината.

Первыми в Боровичах производить трубы стали братья Колянковские, открывшие завод «Новь» в 1891 году. Трубы были из кислотоупорной массы, соляно-глазурованные. Коллекцию музея пополнила труба из другой массы, а именно шамотная.

– Керамические трубы производили на комбинате огнеупоров до 1935 года, – рассказывает заведующая Музеем истории Боровичского комбината огнеупоров Евгения Дронникова. – Формовали их либо в специальных гипсовых формах, которые отливали здесь же, либо с использованием вертикального пресса. В 1933 году организация «Союз фото» снимала процесс формовки и подготовки к обжигу, а также упаковки труб. Основное производство труб было сосредоточено на территории бывшего Завода «Новь», сейчас это территория цеха №7. В 1935 году комбинат был полностью ориентирован на работу для металлургической промышленности. Производство товаров широкого потребления, в том числе труб, было прекращено.

 

Входит в рубрику: | История