В годы войны Боровичи были городом-го спиталем. Бывали дни, когда «летучка» привозила на вокзал до 1000 раненых. 22 здания были отданы под госпитали.
Находясь в тылу трех фронтов: Ленинградского, Северо-Западного и Волховского, город работал на Победу, все предприятия выполняли военные заказы. После войны город стал своего рода донором для разрушенного до основания Новгорода…
1941 год
23 июня началась мобилизация на фронт. 26 июня отправлена на фронт 177-я Любанская стрелковая дивизия. 27 июня город принял первую партию раненых.
Под госпитали было отдано 10 школ, 5 жилых домов, 9 административных зданий. Здесь в годы войны лечилось свыше 70 тысяч воинов, до 80% бойцов возвращалось в строй.
29 июня началась мобилизация населения на строительство оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду. Боровичане работали в районе станции Малая Вишера.
29 августа звания Героя Советского Союза (посмертно) был удостоен выпускник Боровичского медицинского училища Анатолий Кокорин. Всего этого звания будут удостоены 8 наших земляков.
7 января закрыта церковь Успения Божией Матери – последняя действующая на территории города и района.
К концу года боровичане собрали в фонд обороны страны 237 тысяч рублей деньгами и 635 тысяч облигациями.
В 1941 году организован донорский пункт, а в 1942 году создана 3-я республиканская передвижная станция переливания крови. Возглавил её К.В. Кирсанов, один из старейших врачей города. За годы войны 5700 доноров Боровичей сдали 15 тысяч литров крови.
1942 год
В марте из города отправлен обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда (100 подвод).
На боровичском ДОКе делали ящики для снарядов и мин, ложи для винтовок, пулемётов, катки для зимних аэродромов, прицепы к автомашинам, понтоны…
Артель «Победа» вязала свитера, бельё, подшлемники, обмотки, перчатки. Артель «Металлист» изготовливала предохранители для противотанковых мин и металлические петли для шинелей. Артель «Бытпром» чинила бельё госпиталям. Волгинский кожзавод поставлял кожу для пошива и ремонта обуви. Из Ленинграда в Боровичи перебазировалась швейная фабрика «КИМ», которая стала
шить обмундирование для бойцов. Из Ленинграда же прибыл завод «Цветметштамп», освоивший выпуск мин и снарядов. Эвакуированный оттуда же завод №17 (будущий механический завод) освоил в апреле 1942 производство 82-мм мин.
Осенью 1942 создан трест «Ленинградуголь», восстановлены шахты на Волгино и Устье-Брынкино, где начали добывать уголь.
Забойщиками, крепильщиками, слесарями были женщины. Вместе с ними уголь добывали интернированные поляки и военнопленные немцы из лагеря НКВД №270, расположенного в окрестностях города.
Зимой 1942 – 1943 гг. железнодорожный транспорт был переведён на дровяное топливо. Лесоразработки и добыча торфа стали одной из главных задач Боровичского и Опеченского районов.
Боровичи и район стали родным домом для тысяч эвакуированных (около 11 тысяч), для детей-сирот. В усадьбах Деревково, Пирус, Жадины, в деревне Ануфриево, селе Сопины, в посёлке Вельгия и др. были открыты детские дома.
Во время войны в город были эвакуированы ленинградские театры: оперетты, областной театр драмы и кукольный. Выступали перед ранеными в госпиталях, на сцене городского театра.
1943 год
За перевыполнение плана хлебозаготовок району было вручено Красное знамя Государственного комитета обороны, хранилось оно в колхозе «Первое Мая» Волгинского сельского Совета.
1944 год
20 января освобождён город Новгород. 5 июля образована Новгородская область, в состав которой вошли Боровичи и район.
Издан литературный альбом «Творчество боровичан в годы ВОВ».
31 декабря возобновлено богослужение в церкви Успения Божией Матери.
1945 год
9 мая состоялась демонстрация в честь Победы. Началась в 7 утра, закончилась в 12.40.
В 1945 году в новом здании, построенном пленными немцами, открылся техникум гражданского строительства (с 1948 –автодорожный), в здании школы №10 – Новгородский учительский институт, готовивший учителей для семилетней школы.
Возродился горно-керамический техникум, эвакуированный во время войны на Урал.
Работало полиграфическое училище, фельдшерско-акушерская школа, школы фабрично-заводского обучения, ремесленные училища, готовившие угольщиков, строителей, токарей, металлургов и пр.
1946 год
По выходным дням боровичане выходили на субботники по благоустройству города: выкладывали тротуары огнеупорной плиткой, высаживали деревья и цветы на клумбы, на месте пустыря около площади 1 Мая был разбит сад с фонтаном, установлены скульптуры Ленина и Сталина. Механический завод изготовил решетки для городского моста. 176 человек получили ссуды для строительства домов.
В руинах лежал Новгород, и боровичане отправлялись на его восстановление, собирали мебель и продукты своему новому областному центру.
После голода, холода, смертей и страха люди тянулись к красоте, к искусству. В Домах культуры работало множество кружков и коллективов художественной самодеятельности.
Хореографический коллектив В.А. Фремона в 1946 году выступал на всесоюзном смотре художественной самодеятельности в Москве, в 1948 году в концертном зале им. П.И. Чайковского выступал хор под руководством В.Н. Кабанова (оба коллектива Клуба керамиков).
В 1949 году на городском кладбище у братских могил, где похоронено более 4 тысяч человек, установлен памятный обелиск.
Заведующая Музеем истории
Боровичского комбината огнеупоров
Евгения ДРОННИКОВА