С Боровичским комбинатом огнеупоров связано немало выдающихся имён. Среди них имя великого русского металлурга, инженера-изобретателя Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло (1864 – 1928).
В.Е. Грум-Гржимайло – автор гидравлической теории печей, на основе которой были спроектированы 1200 печей для металлургических заводов, главным образом Урала и центра России. Одна из них была построена и эксплуатировалась в 1920-1930 годы на комбинате. Стояла она на том месте, где сейчас находится дробильно-обжиговый участок цеха сталеразливочного припаса.
Гидравлическая теория печей – результат многолетней кропотливой работы В. Е. Грум-Гржимайло. Она строится на аксиоме «Движение пламени в воздухе есть движение легкой жидкости в тяжёлой». Используя это положение, автору удалось установить принципы проектирования и построения печей, указать пути достижения равномерности нагрева металла и сформулировать правило деления нагревающихся и охлаждающихся потоков газа – правило Грум-Гржимайло. Мировое признание идей этой теории было закреплено в 1926 году на конгрессе во Франции, где каждому из 700 участников был вручен атлас печей, автор которого В. Е. Грум-Гржимайло выступил с большим докладом.
В 1885 году будущий учёный окончил Петербургский горный институт. Более 22 лет работал на металлургических заводах Урала, а затем преподавал в Петербургском, Томском политехнических институтах и Уральском университете. В последние годы жизни возглавлял созданное им в Москве Бюро, занимавшееся проектированием заводских печей. Стал членом-корреспондентом Академии наук СССР. Им написано (без соавторов) и издано за годы богатой творческой жизни 139 статей, книг, выступлений, отзывов на книги, не считая литографических курсов лекций.
Высоко ценя роль и заслуги В.Е. Грум-Гржимайло, российские металлурги бережно хранят память об этом выдающемся человеке. В 2003 году Уральское отделение Академии инженерных наук Российской Федерации учредило премию и медаль его имени за разработку и внедрение высокоэффективных технологий в области металлургии. В Верхней Пышме на площади перед Техническим университетом Уральской горно-металлургической компании возведён восьмиметровый бронзовый памятник – учёный предстал в сюртуке конца XIX века с нагрудным знаком горного инженера, в руке он держит рейсшину и папку с чертежами. На монументе красуется его цитата: «Наше благополучие зависит только от нас самих и ни от кого другого».