добавлено: 2020-04-23 в 12:04

18 мая – Международный день музеев. Впервые данный праздник отметили в 1978 году в нескольких странах. С тех пор с каждым годом это событие набирает обороты, и в настоящее время в нём принимают участие более 100 стран. 

Музею истории комбината огнеупоров в этом году исполнилось 25 лет. Созданный 1 марта 1995 года, он долгое время располагался в административном здании цеха сталеразливочного припаса. Тогда основой музейного фонда стали экспонаты из Комнаты трудовой и боевой славы, открытой в 1961 году в Доме культуры комбината. Предметный комплекс состоял из изделий, производимых комбинатом в послереволюционный период, а также подарков, дипломов, кубков, которые предприятие и его работники получали за успехи в работе, спорте, общественной жизни. В конце 1980-х силами трудящихся, а также работников музея собрана коллекция уникальных кислотоупорных изделий, огнеупорных кирпичей, произведённых на разных заводах в период с 1870-1917 годы.

Спустя  время музейный фонд пополнился коллекцией моделей прессов и бегунов – оборудования, использующегося на комбинате до сегодняшнего дня, а также коллекцией форм для ручной формовки изделий – как продолжение традиций производства.  Кроме того, сегодня в музее хранится коллекция уникальных фотографий, сформированная в 1980-1990-е годы. Это фотолетопись жизни комбината: самый ранний снимок датирован 1906 годом, а всего их около 2000. В фонде есть фотографии, сделанные фотоиздательским трестом «Союзфото» в 1933 году. Данная коллекция включает в себя фотографии технологического процесса производства огнеупорных и кислотоупорных изделий, строительства самого большого цеха в Европе по производству огнеупоров – цеха сталеразливочного припаса, фотографии строительства и открытия цеха по производству пропантов. Также здесь хранится большое количество фотографий коллективов Дома культуры комбината огнеупоров. 

Ещё одна уникальная коллекция, с которой можно познакомиться в музее – коллекция живописи, представленная работами летописца города А.И. Попова, и работника комбината 1930 гг. – К. Фёдорова. Картины написаны в стиле индустриального пейзажа и отображают промышленную жизнь комбината, его трудовые будни.

Со временем фонды пополнялись всё новыми экспонатами, а в 2013 году музей переехал в просторное помещение по адресу Ленинградская–99а. Здесь он стал доступнее для гостей и жителей города. Заведует музеем с 2015 года Евгения Дронникова, она же встречает гостей музея и проводит увлекательные экскурсии. 

Евгения Сергеевна, расскажите, кто они – гости музея?

Музей истории комбината радушно принимает всех, кому интересна история становления промышленности в Боровичском крае и развитие комбината огнеупоров в настоящее время. Также проводятся экскурсии для школьников и студентов. Частые гости музея – это ветераны комбината и города, подопечные социального приюта, партнёры предприятия и участники национальных проектов. Особенно посещаемыми выставками стали экскурсии на тему Великой Отечественной войны. Награды военного и мирного времени, мемориальная книга боровичан и предметы обмундирования – всё можно посмотреть в музее истории комбината огнеупоров.

Учащиеся 9-11 классов приходят в музей, чтобы познакомиться с предприятием современным: с его деятельностью, видами выпускаемой продукции. Такие экскурсии проводятся совместно с отделом подготовки кадров, где школьникам рассказывают о возможностях получения высшего образования и рабочих специальностей. С нетерпением ждём, когда вновь сможем принять у себя гостей. 

В сегодняшних условиях, пока все социальные объекты вынужденно закрыты, можно ли ещё как-то познакомиться с историей предприятия? 

На нашем общественном сайте бко.рф в разделе «Музей» мы сделали вкладку «Открытые фонды». Здесь размещён ряд тематических презентаций об истории комбината ог
неупоров, основой для создания которых стал фонд фотографий.

На какие темы проходят экскурсии в музее?

В абонементе музея много тем, рассказывающих о комбинате в разные годы:

– Что такое забытый угол геологии? Полезные ископаемые Боровичского края.

– Листая пожелтевшие страницы. Индустриализация на страницах газет  1930-х гг.

– Обзорная экскурсия по выставочным залам музея: история керамической и огнеупорной промышленности г. Боровичи конца XIX– начала XX веков.

– Как добывали глину? История создания шахт.

– Давайте поиграем в ТЕАТР! Мы поговорим об истории театра Дома культуры комбината огнеупоров.

– Жизнь тылового города в годы ВОВ.

– Комбинат сегодня. Деятельность комбината, социальная политика, обучение профессиям. 

Немалый багаж знаний нужно иметь экскурсоводу. Но и ещё важным качеством, несомненно, является умение удерживать внимание экскурсантов на протяжении всей экскурсии. Как Вам это
удаётся?

– «Филолог должен уметь говорить», – учила нас заведующая кафедрой русской классической литературы НовГУ. Сегодня с уверенностью могу сказать, в моём деле нужно быть неплохим психологом, иметь широкий кругозор, владеть речью. Косноязычие в нашей профессии недопустимо. Самое главное – нельзя считать экскурсантов глупее себя.

Как Вы связали свою жизнь с работой в музее?

– После третьего курса университета я проходила музейно-архивную практику в Музее истории города и края, тогда им заведовала Подобед Л.В.  Общаясь с людьми, влюблёнными в свой край и его историю, очень захотелось работать в музее, но без высшего образования никак, поэтому спустя три года, уже имея на руках диплом о высшем образовании, я пришла в музей.

Много потребовалось времени, чтобы изучить богатейшую историю такого крупного предприятия, как Боровичский комбинат огнеупоров?

– Кому-то, наверное, пришлось бы туго, но до того, как я пришла в музей комбината, я 8 лет работала в городском музее. Отделить историю города и края от истории комбината очень сложно, а где-то и вовсе невозможно, поэтому к тому моменту многое о главном предприятии Боровичей я уже знала. 

Бывали ли вопросы от экскурсантов, на которые Вы не могли ответить?

– У меня за плечами 14 лет работы экскурсоводом, и такие вопросы бывают всё реже. Одна из особенностей работы в музее в том, что ты всё время что-то узнаёшь. Действительно, я очень благодарна тем экскурсантам, которые умудряются задать вопрос, на который у меня нет ответа. Это значит, что многое ещё можно изучать, открывать что-то новое для себя и посетителей. 

Что пожелаете коллегам – работникам музеев, в преддверии профессионального праздника?

– Музей – это лучшее место в мире, где можно и нужно работать. Музей – это целый мир и огромное количество смежных знаний и умений. Коллегам я бы пожелала быть жадными до знаний и жить с желанием – поделиться со всем миром своими знаниями. А ещё помните о том, что если вам интересно, то и вашим экскурсантам будет интересно. 

Входит в рубрику: | Культура