добавлено: 2017-05-16 в 12:05

И снова публикуем один из интересных рассказов, присланных в редакцию для участия в конкурсе на тему «Мой комбинат».

(орфография и пунктуация автора сохранены)

В 2011 году наш музей переезжал из старого помещения на ЦСП в новое помещение на улицу Ленинградскую. Экспозиция на ЦСП была по-домашнему уютной и хранила в своем чреве множество интереснейших вещей и документов, связанных с многолетней историей Боровичского комбината огнеупоров.

Руководство нашего предприятия приняло решение не просто перевезти музейную экспозицию, а создать, можно сказать, новый современный  музей, соответствующий нынешнему статусу нашего предприятия.

Мне посчастливилось в течение нескольких месяцев работать в команде единомышленников по созданию новой экспозиции. Было много вариантов оформления стендов и самого помещения, много споров о том, что из экспонатов и документов использовать в новом музейном помещении, а что убрать в запасники музея. Иногда было шумно, но работа была очень и очень интересная. Итогом работы стал красивый современный музей в том виде, в котором он встречает своих гостей нынче.

Но рассказать я хочу об удивительном человеке, с которым познакомилась в 2011 году благодаря этой работе, и продолжаю общаться до нынешнего времени.

Это поистине Хранитель истории комбината – Нина Васильевна Агеева. В 2008 году, после 15-летнего служения истории родного предприятия, она покинула свой «пост» заведующей музеем, передав его более молодым коллегам, однако не ушла на заслуженный отдых…

Каждый раз, когда мы встречались в 2011 году, встречаемся или созваниваемся сейчас, я поражаюсь жизнелюбию, активности этой замечательной женщины, у которой  «болит душа» и за любимый комбинат, и за любимый город, и за любимое дело.

Нина Васильевна – «ходячая энциклопедия» для тех, кто интересуется историей огнеупорного и гончарного производства в нашем городе. Она была знакома со многими людьми, которые стали частичкой истории нашего предприятия, нашла за годы своей работы в библиотеках, музеях, архивах множество документов, книг, которые помогли восстановить ранее неизвестные страницы 160-летней истории, собирала на протяжении долгих лет различные огнеупорные изделия, предметы быта, которые помогают воссоздать историю, до сих пор пытается собирать по крупицам интересные факты, пишет статьи об истории комбината, участвует в работе боровичского городского общества краеведов.

Каждый звонок или встреча с ней начинается словами, которые так или иначе связаны с культурной жизнью нашего города или его историей: «Я недавно была в музее кирпича…», «А знаешь, у В. Я. Павлова замечательная коллекция минералов…», «Представляешь, недавно я узнала, что Вахтер…» и далее следует очередной увлекательный рассказ о том или ином событии. Слушать её рассказы о прошлом можно бесконечно…

И после каждой нашей встречи я думаю, как хорошо, что на нашей Боровичской земле есть такие неравнодушные увлечённые люди, которые живут и дышат культурой и историей нашей древней земли и нашего замечательного комбината, сами становясь её частицей.

У Нины Васильевны двое замечательных любящих сыновей, внуки…. Казалось бы, семья должна занимать главное место в мыслях и мечтах. Но, очередная мечта Нины Васильевны не об этом…  

«Вот бы комбинат выкупил у вдовы Валентина Яковлевича Павлова (старейшего боровичского краеведа, коллекция которого находится на временном хранении в нашем музее с момента открытия новой экспозиции) его коллекцию минералов для музея. Этой коллекции цены нет!», – мечтает Нина Васильевна. И в этом она вся!

Недавно мы нашли сведения о расположении огнеупорных заводов  на территории нашего города. Нина Васильевна собирается с нами «в экспедицию» – определить, где же были на самом деле знаменитые «Вахтер и К», «Пирогранит»…

Е. ЛОСЕВА,

юрисконсульт юридического отдела.

 

 

Входит в рубрику: | Городская среда