1940 год
В январе 1940 года состоялось собрание актива Главогнеупора, посвященного итогам 1939 года. Огнеупорная промышленность страны выполнила план на 101.2 %. Отмечено отставание уровня механизации на заводах «Магнезит», им. Ленина, комбинате «Красный керамик». В 1939 году было выделено 3 млн. руб. на строительство рудника «Новый Артем» и 500 тыс. рублей на развитие сырьевой базы Боровичского района.
Глубокий анализ причин отставания дал в своём докладе главный инженер Главогнеупора М.Г. Трофимов (будущий директор комбината).
В 1940 году в ведение комбината на правах цеха передано торфопредприятие «Тухун». ОКСу поручили организовать на торфоразработках стройучасток.
Журнал «Огнеупоры» (№ 11-12 за 1940 год) давал такую характеристику комбинату «Красный керамик»: легко покрывал потребности в шамоте не только Ленинграда и всего Севера, но и часть потребностей Центра и Урала… Выпускал 10 % всей шамотной продукции страны, превосходя по мощи все другие предприятия.
1941 год
Из доклада Я. Гольдина о задачах комбината на 1941 год:
«…огромные задачи. Для разворота производства необходимо создать свою мощную сырьевую базу, форсированными темпами построить новый рудник в Любытинском районе…закончить проходку рудника «Пролетарий» вблизи Боровичей… в течение года должны быть в основном закончены подготовительные работы по переходу в течение ближайших 2-3 лет на местное топливо и полное прекращение завоза …донецкого угля и дров… Шире внедрять в производство механизацию трудоемких процессов.
14 марта 1941 года директором комбината назначен Михаил Миронович Кравцов, бывший директор Пантелеймоновского динасового завода им.К.Маркса.
В мае 1941 по личной просьбе Михаил Георгиевич Трофимов был назначен гл. инженером комбината.
22 июня началась Великая отечественная война.
14 июля 1941 года по приказу наркома черной металлургии И.Т.Тевосяна комбинат, не прекращая производства, приступил к эвакуации оборудования основных цехов и рудников.
1 ноября 1941 года по телеграфному распоряжению зам. наркома черной металлургии П.И. Коробова началась вторая эвакуация комбината. Было демонтировано и отправлено на Урал оставшееся оборудование. Саперы закладывали мешки с взрывчаткой на территории комбината, готовили ЦЭС к уничтожению на случай прорыва фронта.
1942 год
Январь – директор комбината М.Г. Трофимов направил в НКЧМ СССР докладную записку об эвакуации комбината, где поставил вопрос о возможном ближайшем пуске некоторых цехов и любытинского рудника.
4 мая Г К О принял ряд постановлений, направленных на восстановление и строительство предприятий, связанных с обороной страны, в том числе боровичского комбината «Красный керамик».
Для реэвакуации комбината была создана специальная комиссия в составе
А.М. Штерна, В.М. Стрельца и председателя Г.И. Бабича.
Июнь 1942 – первые сто вагонов с электрооборудованием возвратились с Урала.
Начали восстановление первого и восьмого цехов.
Летом на ЦЭС смонтированы дизели № 4 и № 5, общая мощность станции составила 4900 квт.
Технологическое оборудование изготовили Центральные механические мастерские (РМЦ). Уже к концу 1942 года комбинат получил 12 готовых прессов, 2 дезинтегратора, 2 лентпресса.
В помещении цеха № 5 размещался эвакуированный из поселка Мордовка Всеволожского района Ленинградской области филиал завода им. Морозова, там начиняли взрывчаткой снаряды и гранаты. А корпуса отливали на эвакуированном из Ленинграда заводе, располагавшемся на месте завода «Эмальпосуда» (цех предприятия «Корона»).
1943 год
До февраля 1943 года М.Г. Трофимов совмещал обязанности главного инженера и директора комбината. С февраля становится только директором
Приказом от 2 августа на базе ремонтных бригад энергоцеха и ЖКО создан ремонтно-строительный цех. Его задача – ремонт зданий и сооружений производственного и жилого фонда, т.е. восстановление комбината.
2 марта из состава ТЭЦ выделен электроремонтный цех и размещен в ЦММ. В его составе обмоточная мастерская, бригада монтажа и телефонная станция.
11 января 1943 года механиком цеха № 4 назначен возвратившийся с Урала И.В. Спивак. В этом же году в цехе изготовлен пресс его конструкции для изготовления звездочек (без боковых отверстий). В конце года изготовлен ещё один – пресс пролетного сифона. Иван Васильевич оставил воспоминания об этом времени.
Мастер В. Шитиков занимался восстановлением модельной мастерской для выпуска товаров широкого потребления. За 9 месяцев мастерская выпустила около 30 тыс. изделий для госпиталей.
Большую роль в восстановлении цеха № 8 сыграла молодежь. Были созданы первые пять комсомольско-молодежных бригад. Лучшей считалась бригада Анны Балашовой. Ей первой на комбинате было присвоено звание ФРОНТОВОЙ.
ОКС создан 1 апреля 1943 года
ОРС комбината был создан ещё 1 июня 1942 года. Начальник – Шеметов Н.В.
В 1943 году вышел приказ наркомчермета И. Тевосяна об организации домов отдыха для рабочих без отрыва от производства. Комбинат открыл дом отдыха в селе Ровное, бывшая ус. Линденбаума. Заведующей назначили Липскую А.Д., 50 человек отдыхали по 15 дней. Питание было бесплатным.
К концу 1943 года на комбинате работало 1093 человека.
1944 год
На 1 января 1944 года в Любытинском рудоуправлении забойщиками работали исключительно женщины. Перевыполняли нормы выработки: Стафеева- 147 %, Михайлова – 143%, навалоотбойщица Павлова- 148%, Рутина -143%.
Благодаря самоотверженному труду всего коллектива, комбинат восстанавливался очень быстро, увеличивая из месяца в месяц выпуск изделий.
В 1944 году началось восстановление второй очереди комбината.
Подсобное хозяйство «Новый труд» по итогам четвертого квартала 1944 года завоевало третье место во всесоюзном соцсоревновании.
10 декабря 1944 года БКО досрочно выполнил план года, выпустив 9341 сверхплановую тонну огнеупоров (всего продукции было выпущено 142 тыс. т).
Численность работающих составила 3800 человек, из них стахановцев – 1148.
1945 год
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1945 года за успешное выполнение заданий ГКО по наращиванию мощностей и обеспечение металлургических заводов огнеупорами была награждена большая группа огнеупорщиков, в том числе и боровичские. Орденами Ленина были награждены выгрузчик Павел Иванович Ремнев и директор комбината Михаил Георгиевич Трофимов. Боевым орденом Красной звезды наградили гл. инженера ЦЭС Георгия Ивановича Бабича, орденом Трудового Красного Знамени Марию Васильевну Волоцкую, освоившую мужскую профессию обжигальщика.
Долгожданная Победа придала новые силы, работали с небывалым подъёмом.
Трудящиеся цеха № 1 обратились с призывом – привести комбинат в образцовый порядок. На себя приняли обязательство в июне-августе в свободное от работы время благоустроить свой цех и его территорию. Большую работу проделали пожарные комбината по наведению порядка в здании пожарного депо и на стадионе.
Коллектив торфопредприятия «Тухун» досрочно 29 июля выполнил сезонный план добычи торфа.
В конце июля на расширенном пленуме завкома обсуждался вопрос "О состоянии жилищного строительства на комбинате". 4 сентября в связи с окончанием войны Указом Президиума ВС СССР упразднен ГКО, а все его дела переданы Совнаркому СССР.
План 1945 года комбинат выполнил на 102,1% (171 тыс. т.). Особенно хорошо работал цех №8. Выполнял ассортимент, освоил производство стопора, снизил расход топлива. Восстанавливался цех №2. В цехе №1 установили второй агрегат для полусухого прессования. Строились подъездные пути в цехе №4.
Началось строительство новых рудников: им. Артема в Любытинском районе и «Пролетарий» в Боровичском.