1930-е годы.
В начале 30-х годов на огнеупорные заводы страны, в том числе и боровичский комбинат поступило большое количество импортного оборудования: прессы Рушо, Раупах, Брель и др.
На заводе № 1 поставили два пресса БОЙД, начав освоение полусухого прессования изделий.
С 1930 года начинается форсированная разведка сырьевых запасов Боровичского края, в первую очередь огнеупорной глины.
Боровичско-Любытинское месторождение огнеупорных глин по значению и мощности запасов стоит в СССР на втором месте –после Часов-Ярского.
Май 1931 – построена гофманская печь на заводе №3.
В 1931 году освоено производство сифонного кирпича.
В 1931 году импорт составил рекордную цифру – 268 тыс. тонн
В 1931 году кислотоупорный завод комбината выпускал 2500 разновидностей изделий весом от 75 граммов до 600 кг.
6 марта 1931 года создан новый отдел –ОТК.
5 августа 1931 года Боровичский комбинат получил новое имя – комбинат «Красный керамик».
В июле 1937 года репрессии обрушились на руководителей партийного и советского аппарата Ленинградской области (в состав которой входили Боровичи). Директор комбината П.Г.Абраменко получил восемь лет лагерей и отбыл их все…
В октябре 1937 года на собрании ИТР и стахановцев был утвержден первый вариант, более затратный, предусматривавший строительство нового шамотно-обжегово цеха с вращающимися печами, цеха металлургического припаса, легковеса и мертелей.
Печи д.б. переводиться на газообразное топливо с постройкой центральной газогенераторной станции, полностью механизировался транспорт.
по итогам 1938 года комбинат вышел в число передовых. Из 37 предприятий Главка план по выпуску продукции в натуральной выражении был выполнен всего 11 заводами и рудоуправлениями, в том числе БК «КК" на первом месте: план выполнен на 103%, брак снижен с 7,2% до 6,1%...
1940-е годы
Журнал «Огнеупоры» (№ 11-12 за 1940 год) давал такую характеристику комбинату «Красный керамик»: легко покрывал потребности в шамоте не только Ленинграда и всего Севера, но и часть потребностей Центра и Урала… Выпускал 10 % всей шамотной продукции страны, превосходя по мощи все другие предприятия.
Из доклада Я.Гольдина о задачах комбината на 1941 год:
«…Для разворота производства необходимо создать свою мощную сырьевую базу, форсированными темпами построить новый рудник в Любытинском районе…закончить проходку рудника «Пролетарий» вблизи Боровичей… в течение года должны быть в основном закончены подготовительные работы по переходу в течение ближайших 2-3 лет на местное топливо и полное прекращение завоза …донецкого угля и дров… Шире внедрять в производство механизацию трудоемких процессов».
14 июля 1941 года по приказу наркома черной металлургии И.Т.Тевосяна комбинат, не прекращая производства, приступил к эвакуации оборудования основных цехов и рудников (первая эвакуация через 22 дня после начала войны).
1 ноября 1941 года по телеграфному распоряжению зам.наркома черной металлургии П.И.Коробова началась вторая эвакуация комбината. Для реэвакуации комбината была создана специальная комиссия в составе
А.М.Штерна, В.М.Стрельца и председателя Г.И. Бабича.
Июнь 1942 – первые сто вагонов с электрооборудованием возвратились с Урала.
Начали восстановление первого и восьмого цехов.
Летом на ЦЭС смонтированы дизели № 4 и № 5, общая мощность станции составила 4900 квт.
Технологическое оборудование изготовили Центральные механические мастерские (РМЦ). Уже к концу 1942 года комбинат получил 12 готовых прессов, 2 дезинтегратора, 2 лентпресса.
В августе цех №1 приступил к формовке изделий на прессе Самарина, к концу годы было выпущено 32 500 изделий.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1945 года за успешное выполнение заданий ГКО по наращиванию мощностей и обеспечение металлургических заводов огнеупорами была награждена большая группа огнеупорщиков, в том числе и боровичские. Орденами Ленина были награждены выгрузчик Павел Иванович Ремнев и директор комбината Михаил Георгиевич Трофимов. Боевым орденом Красной звезды наградили гл.инженера ЦЭС Георгия Ивановича Бабича, орденом Трудового Красного Знамени Марию Васильевну Волоцкую, освоившую мужскую профессию обжигальщика.
В марте введен в эксплуатацию цех №5, в сентябре освоивший намеченные мощности. Цех почти полностью механизирован.
В 1946 году комбинат возглавил новый директор – Михаил Устинович Конарев, ставший организатором технического перевооружения и реконструкции комбината.
1947 год - главные события года: пуск первой очереди восстановленного второго цеха, работа третьего всесоюзного съезда огнеупорщиков в Боровичах, монтаж новой турбины на ЦЭС.
Комбинат активно занимается благоустройством города. В феврале и марте в первом цехе изготовлено для мощения городских улиц 60 тысяч тротуарных плиток. Коллектив пожарной команды в течение года благоустраивал сквер около клуба. В канун нового 1950 года начальник Главогнеупора Я.А. Гольдин поздравил коллектив комбината с досрочным выполнением плана 1949 года.