Газета «огнеупорщик.боровичи»

Трудовой историей своей семьи с нами поделилась Ирина Ивановна Зуйкова, заместитель главного инженера – начальник производственного отдела. Её семья – настоящий образец трудолюбия, честности и порядочности, и эти качества непрерывно передавались от старшего поколения к младшему. На сегодняшний день общий стаж династии – 220 лет добросовестной работы на комбинате и, конечно, эта цифра не финальная.

– Вся моя семья, не считая отца, родом из шахтёрского села Зарубино Любытинского района, – рассказывает Ирина Ивановна. –  Именно там, в шахте №2 имени Артёма, раньше добывались бесценные огнеупорные Боровичско-Любытинские глины, которые всегда служили высококачественным сырьём для огнеупорных изделий, выпускаемых комбинатом. На этой шахте 46 лет проработал мой дедушка Николай Тимофеевич Заклёпкин. Впервые опустился он в шахту в 1942 году в 17 лет. За время своей работы освоил и получил опыт во многих профессиях: был забойщиком, крепильщиком, путевиком, горным мастером, постоянно обучался на различных курсах, во время войны их мальчишек периодически отправляли на строительство оборонительных укреплений под Лугу. И затем снова в забой. С 1961 года дедушку избрали председателем рудкома шахты, он стал партийным лидером. А в 1975 году при шахте построили очистные сооружения, куда его назначили мастером. В этой должности Николай Тимофеевич проработал 13 лет и ушёл на заслуженный отдых. Дедушка очень гордился профессией шахтёра и причастностью к комбинату огнеупоров, как, впрочем, и все зарубинцы тех времён. Зачастую его приглашали в местную школу выступить перед пионерами с рассказами о войне и о шахте, и он всегда соглашался.

Смолоду трудилась на комбинате и бабушка нашей коллеги – Антонина Дмитриевна. Всю жизнь она проработала в планово-экономическом отделе  шахты. Её стаж работы на комбинате немногим  меньше Николая Тимофеевича – 39 лет.

На комбинате в автотранспортном цехе шахты №2 им. Артёма работала и сестра Николая Тимофеевича Павлова Вера Тимофеевна с мужем-шахтёром Андреем Павловичем. Их суммарный стаж составляет более 45 лет.

Людмила Николаевна Зуйкова – мама Ирины Ивановны – пришла на комбинат в 1973 году в центральную заводскую лабораторию, где работала сначала лаборантом химического анализа, а затем инженером-рентгенологом. Общий стаж Людмилы Николаевны на предприятии 34 года.

– Добрую половину этих лет мама посвятила внедрению на комбинате рентгеноспектрального метода анализа, который успешно применяется в лаборатории и сейчас. Она стояла у истоков, и  это её большой личный вклад в методы исследования производственных процессов, – добавляет наша коллега.

Отец Ирины Ивановны, Иван Степанович Зуйков, родом из Оренбургской области. До службы в армии он работал в бурении, окончил нефтепромысловый техникум по специальности «бурение нефтяных скважин».

– Мои родители встретились в Омске, где мама после окончания Ленинградского химико-технологического техникума им. Менделеева  работала по направлению на нефтеперерабатывающем комбинате, – продолжает рассказ Ирина Ивановна. – Там, в Омске, они и поженились, а через год переехали в Боровичи поближе к родным мамы. Тогда они уже ждали меня. Отец сразу устроился в геологоразведку комбината. Сначала работал бурильщиком, а затем стал начальником геологоразведочной партии.

С открытием карьера Окладнево Ивана Степановича отправили учиться сборке шагающих экскаваторов, а затем назначили механиком по оборудованию. В запуске в работу самых первых экскаваторов на Окладневе есть и его заслуга. Очень способный, трудолюбивый, открытый и позитивный человек Иван Степанович Зуйков без сожаления отдал комбинату 30 лет честного труда. Но, к несчастью, став инвалидом, рано ушёл из жизни.

Дочь Ивана Степановича и Людмилы Николаевны достойно продолжает славные трудовые традиции семьи. Стаж работы на комбинате Ирины Ивановны Зуйковой уже 28 лет, и АО «БКО» – это единственная запись в её трудовой книжке. Но, оказывается, всё могло быть по-другому. 

– По правде сказать, на том, чтобы прийти работать на комбинат, настояли родители, ведь изначально я мечтала учиться в юридическом чтобы впоследствии стать прокурором, – признаётся Ирина Ивановна. – Но, послушав советы членов семьи, которые всегда считали родное предприятие значительно устойчивее и перспективнее остальных, окончила Ленинградский химико-технологический институт им. Ленсовета, вернулась в Боровичи и ровно через месяц после защиты диплома 28 марта 1994 года оформилась на комбинат в ЦЗЛ сначала лаборантом, а затем инженером-исследователем. Руководителем исследовательского отдела в центральной заводской лаборатории тогда была Фаина Николаевна Якимчева, которая стала, образно говоря, моей крёстной мамой. Она очень многому меня научила, и я всегда вспоминаю о ней с благодарностью и большой теплотой в сердце.

В 1998 году старательной и перспективной Ирине Ивановне одновременно поступило сразу два предложения о работе: директор по качеству Эмма Юрьевна Панфилова пригласила к себе специалистом в группу качества, а главный инженер комбината Вячеслав Яковлевич Сакулин и технический директор Виктор Павлович Мигаль предложили пойти технологом во вновь открывающийся цех №7. К слову, технология пропантов в то время ещё только разрабатывалась, цех был построен, но не запущен.

– Конечно, мне показалось это безумно интересным – оказаться у истоков чего-то нового и неизведанного, и я, практически не раздумывая,  приняла приглашение стать технологом цеха №7. Совместно с Александром Борисовичем Маркеловым, заместителем начальника цеха по производству, с консультирующими профессорами из Санкт-Петербурга, коллективом лучших сотрудников, выделенных руководством комбината из числа работников цеха №2 для запуска участка пропантов, и при постоянной личной поддержке главного инженера, мы с нуля разработали всю технологию изготовления пропантов и успешно запустили цех. Помню, в то время нам практически всем коллективом приходилось буквально жить в цехе, сроки устанавливались строго, не уложиться было нельзя. И мы укладывались. Также было проделано очень много работы при запуске второго участка, при внедрении автоматизации на нём. Было непросто, но зато как приятно сегодня видеть результаты общего труда!

В одном из крупнейших цехов комбината Ирина Ивановна проработала 15 лет, а затем генеральный директор Владимир Анатольевич Можжерин при поддержке Вячеслава Яковлевича поручил занять должность заместителя начальника производственного отдела.

         – Сначала было крайне волнительно, ведь технологией производства пропантов я владела безупречно, а об огнеупорах в голове были только базовые знания из института, – говорит Ирина Ивановна. – Но снова на моём пути оказались замечательные учителя. Огромная благодарность Ольге Викторовне Кабановой, опытному специалисту, которая стала моим наставником на начальном этапе и по сей день является правой рукой. Вторым таким «гуру» оказалась старший диспетчер Панкратьева Галина Андреевна, которая держала в руках  всю диспетчерскую службу комбината, включая железнодорожную и автотранспортную. Она также раскрыла множество «тайн» и секретов успешного ведения дел. И в целом весь наш дружный коллектив производственного отдела, состоящий из настоящих профессионалов – производственников, понимающих все проблемы производства с полуслова, позволил создать настоящий «центр управления полётами», охватывающий абсолютно все уголки производственной жизни комбината.   

А благодаря стремлению, упорству и труду уже через 5 месяцев после назначения героиня нашей публикации возглавила производственный отдел, и успешно работает в этой должности десятый год.

– Сегодня, оглядываясь назад, я с улыбкой думаю о том, как правы были мои родители, – завершает свой рассказ Ирина Ивановна. – Ведь действительно, какой же я прокурор, если моё место определённо здесь, на комбинате!