Газета «огнеупорщик.боровичи»

Во все времена главная задача работников культуры – дарить людям радость. Уже в течение восьми лет за хорошее настроение и позитивные эмоции гостей Дома культуры АО «БКО» отвечает его директор Олеся Борисовна Пащенко, с которой мы и пообщались в канун профессионального праздника.

– Олеся Борисовна, как давно Вы работаете в сфере культуры?

– В культуре я с 2006 года. Первый опыт был получен в Перёдском социально-культурном комплексе, где я проработала заведующей массовым отделом два с половиной года. Организовывала и проводила взрослые и детские мероприятия, в том числе выездные, работала с детскими садами и школами.

– Как пришло решение стать работником Дома культуры комбината?

– На самом деле моя любовь к ДК АО «БКО» зародилась ещё до того, как я пришла сюда работать. Впервые побывать в нём удалось в том же 2006 году, в первый год работы в Перёдском комплексе. Тогда в Доме культуры комбината был организован общегородской праздник ко Дню работника культуры. Зайдя в фойе, я была впечатлена красотой внутренних помещений здания, меня поразили большие величественные колонны, огромная сцена и зал. И когда в 2008 году я увидела объявление в газете о вакантной должности в ДК АО «БКО», сразу задумалась, а не попробовать ли мне предложить свою кандидатуру. Но будучи не совсем уверенным в себе человеком, долго не решалась на этот шаг. Резюме написала, но относить не спешила. Какого было моё удивление, когда из Дома культуры мне позвонила директор Людмила Ивановна Мехти-Заде и пригласила на собеседование. Оказалось, что резюме отнесла моя мама, за что сегодня я искренне говорю ей спасибо. Хоть и тяжело было уходить с предыдущего места работы, но я понимала, что нужно двигаться дальше. Я безмерно благодарна своему первому руководителю Татьяне Ивановне Муст, которая многому меня научила, в частности самому главному в моей профессии – любви к культуре, к людям.

– Как Вас встретил Дом культуры?

Я пришла на должность заведующей культурно-массовым сектором.В мои обязанности также входила организация и ведение всех мероприятий.Поначалу было тяжело, один раз даже мелькнула мысль уйти. Но, к счастью, в новом коллективе были люди, которые поддержали меня в трудный период, и не дали свернуть назад. Моя огромная благодарность Надежде Алексеевне Лыпиной, на чьё место я пришла и Людмиле Михайловне Константиновой, работавшей тогда редактором нашей корпоративной газеты (редакция газеты «Огнеупорщик» до 2013 года располагалась в здании ДК АО «БКО», прим. ред.). Эти люди смогли научить меня стойкости характера, зарядить уверенностью в своих силах, чтобы идти дальше.

Со вступлением в должность директора ДК Ваша активная творческая деятельность в большинстве своём сменилась решением различных организационных и управленческих вопросов. Не скучаете по тем временам?

Конечно, новая ответственная должность требует от меня и организационной деятельности, и работы с документацией. Это занимает сегодня значительную часть времени. Но плюс в том, что у меня появилась возможность бывать в других городах с целью заимствования опыта в организации мероприятий на самом высоком уровне и внедрять больше свежих идей в программу Дома культуры комбината. Хочется, чтобы жители нашего города наравне с жителями крупных городов имели возможность наслаждаться качественными культурными продуктами.

Мы знаем, что Вы и сейчас продолжаете активно участвовать в создании мероприятий.

Да, верно. Но это вовсе не означает, что я не доверяю своей команде, они настоящие профессионалы. У нас есть так называемый художественный совет, когда мы собираемся и вместе генерируем идеи. Иногда необходимо помочь им задать правильный вектор, чтобы мероприятие получилось так, как мы его себе «нарисовали».

– Думали ли Вы, что станете директором Дома культуры комбината?

– Мысленно я шла к этой должности, готовилась к ней, замещала предыдущего директора на время отпусков, а также училась. Много. Закончив в 2012 году первое высшее образование по направлению «юриспруденция», я поняла, что без постоянного обучения и роста не смогу. Для меня это непрерывный процесс, считаю, что учиться нужно всегда, ведь это лучшие инвестиции. Поэтому в сентябре того же года я снова поступила в вуз по направлению «государственное и муниципальное управление», и успешно окончила его в 2016 году. Сейчас я снова учусь, прохожу курсы по повышению квалификации.

– Несмотря на Вашу активную жизненную позицию, Вы успели ещё стать и матерью троих сыновей!

– Да, но засиживаться в декрете – не для меня. Поэтому я довольно быстро возвращалась в рабочий строй. Многие спрашивают «как с тремя детьми можно ещё что-то планировать, к чему-то стремиться?». Я отвечаю так: для меня моя семья – это точка роста, мой двигатель. Хочу добиваться своих целей и развиваться ради них, чтобы они видели во мне личность и гордились мной так же, как я горжусь каждым из них.

На сегодняшний день Вы своей главной цели добились? Или ещё есть к чему стремиться?

У меня есть мечта, к которой я стремлюсь. Безусловно, это связано с культурой. И хотя те немногие люди, которые знают о ней, до конца не верят в её исполнение, я уверена, что рано или поздно она воплотится в жизнь.

– Вы всегда ощущали себя творческим человеком?

С детства я думала, что буду доктором математических наук, к этому я шла целенаправленно. Но жизнь расставила всё по-другому, чему я очень рада. Ведь учитывая мою неуёмную кипучую энергию, математика для меня была бы скучна.

– Действительно, сложно представить Вас в какой-то другой области, настолько заметен Ваш трепет и любовь к тому, что Вы делаете для Дома культуры.

– Именно поэтому на посту директора ДК я стала сравнивать себя с гостеприимной хозяйкой, которая встречает своих дорогих гостей и делает всё, чтобы им в её в доме было комфортно и хорошо. Для меня принципиально важно встречать гостей перед любым мероприятием и показать, что в нашем Доме культуры рады каждому, кто сюда пришёл: и взрослому, и ребёнку.