Во второе воскресенье августа свой праздник отмечают представители одной из самых значимых и созидательных профессий – строители.
На Боровичском комбинате огнеупоров задачи по организации и осуществлению строительства, выполнению текущих и капитальных ремонтов оборудования, зданий и сооружений успешно выполняет строительно–монтажный ремонтный цех. Это 145 человек самых разных профессий: монтажники, энергетики, электромонтёры, огнеупорщики, отделочники, инженерно-технические работники. Их труд непрост, оттого даже не каждому мужчине он по плечу. Тем удивительнее видеть в рядах строителей представительниц прекрасного пола, которые выбрали для себя такое, казалось бы, не женское дело и остаются верны ему всю жизнь.
Зоя Большакова знала, кем хочет стать, ещё со школьной скамьи, поэтому сразу после окончания средней школы в Мошенском районе приехала в Боровичи и поступила в восемнадцатое училище на штукатура–маляра.
– В 1986 году я получила диплом и по распределению попала в Управление отделочных работ №291, – делится воспоминаниями Зоя Васильевна. – В 1990-е годы наступили не лучшие времена для организации, зарплату задерживали по несколько месяцев. У меня уже появились дети, нужно было их растить, и я приняла решение устроиться на комбинат. Здесь я работаю уже 23 года, имею звание «Ветеран труда АО «БКО». Всего, что сделано за это время, конечно, не упомнишь. Из последних крупных объектов – фасады Дома культуры, Усадьбы на Гверстянке, Медико-санитарной части, целый ряд производственных помещений. Сейчас мы выполняем внутреннюю отделку в МСЧ. Профессия штукатура-маляра требует физической выносливости, с возрастом становится сложнее, но менять работу, конечно, нет и мысли. В СМРЦ трудится и мой супруг, к слову, здесь мы с ним и познакомились. В свободное время мы занимаемся дачей и внуками, их у меня уже трое.
Ирина Георгиева – строитель с 35–летним стажем, отличный специалист, ветеран труда АО «БКО» и профсоюзный лидер цеха.
– Моя трудовая деятельность началась в 1987 году, сразу после окончания Новгородского политехнического института, – рассказывает Ирина Васильевна. – Получив диплом по специальности «инженер–строитель», я была направлена в трест №51 города Боровичи.
«Мастер общестроительных работ» – такой была первая запись в моей трудовой книжке. Работа оказалась непростой для молодого специалиста, но освоиться в ней помогли коллеги. Семь лет я трудилась мастером-строителем на объектах города. Мы возводили жилые дома и объекты соцкультбыта. Среди них детский сад в посёлке Тухун, восьмая школа, торговый комплекс «Теремок» и многие другие. Ничего не забылось. Проходя мимо некоторых зданий, даже сейчас есть что вспомнить.
В 1990-х годах в России произошли экономические реформы. Это отложило отпечаток и на строительную отрасль: уменьшались объёмы, банкротились предприятия, как следствие – сокращение кадров…
В 1995 году мне предложили должность мастера-строителя на Центральной электростанции БКО на период возведения энергоблока: котла и турбины. Много нового и непонятного было для меня на промышленном объекте, и опять же помог коллектив. Годы работы на электростанции и коллег я вспоминаю с теплом и большим уважением.
После завершения реконструкции ЦЭС я перешла в строительно–ремонтный цех. Подразделение для меня было новое, а коллектив знакомый. В 2001 году меня назначили инженером-строителем в производственно-технический отдел СМРЦ, где я работаю по сей день. Освоиться в новой должности на первых порах помог опыт, полученный за предшествующие 12 лет работы мастером.
У производственно-технического отдела широкий функционал: формирование производственных программ, анализ работы цеха, контроль над качеством и составом проектно-сметной документации, контроль приёмки выполненных работ, списание материалов в соответствии с нормами. Основную работу по решению задач производственной программы и организации работ на объектах выполняют наши мастера. Но только при слаженном взаимодействии всех групп и отделов цеха можно получить высокие результаты.
В этом году силами СМРЦ успешно ведутся работы по монтажу оборудования в производственных цехах, включая установку пресса Sacmi PHR 550E и бункера №25 в ЦСП, строится третья линия на участке по производству упрочнённых пропантов в цехе №7. В срок и качественно выполняются текущие и капитальные ремонты механического и энергетического оборудования: вращающихся печей и холодильных барабанов, газоходов, дымососов, футеровки в цехе №7 и ЦСП, а также парового котла и котла-утилизатора на Центральной электростанции.
За ремонт зданий и сооружений комбината отвечает строительная группа, работа которой всегда на виду. Обновлённые фасады Дома культуры, Управления на Ленинградской, Медико-санитарной части, Усадьбы Неклюдова – всё это дело рук наших специалистов.
Существует мнение, что строителем может стать каждый. Имея немалый опыт работы в этой сфере, могу с полной уверенностью сказать, что это не так. Носить гордое звание строителя могут только настоящие профессионалы, любящие и уважающие своё дело. Именно такие люди и работают в нашем коллективе.
Я от всей души поздравляю с профессиональным праздником всех строителей, работников СМРЦ, наших пенсионеров и ветеранов, достойно трудившихся на стройках комбината. Желаю всем здоровья, благополучия и успехов в работе.