В начале апреля в Санкт-Петербурге проходил юбилейный пятый Всероссийский мастерский турнир «Северная Столица V» по пауэрлифтингу, его отдельным движениям, народному жиму, пауэрспорту и армлифтингу по версиям IPL/СПР/САР/WAF. Боровичанин и наш коллега Роман Павлов успешно выступил в дисциплине становая тяга и занял первое место в своей весовой категории, а также второе место в абсолютном зачёте.

Роман работает на Боровичском комбинате огнеупоров уже 14 лет, из них последние три года – начальником котельного цеха Центральной электростанции. О том, как ему удаётся совмещать ответственную должность и спортивную карьеру, при этом везде добиваясь немалых успехов, наше с ним интервью.

- Роман, мы поздравляем Вас с победой в турнире. Всегда приятно слышать о достижениях земляков и интересно узнать побольше о людях, прославляющих наш город. Расскажите о себе.

- Я коренной боровичанин. После школы получил специальность теплотехника в Боровичском техникуме строительной индустрии и экономики. В отличие от многих одногруппников, я был твёрдо намерен работать по специальности и в 2007 году пришёл машинистом паровых котлов на Центральную электростанцию комбината. Тогда же по договору с предприятием поступил на заочное отделение горного университета, который окончил с отличием. Учиться было легко и интересно, потому что всё осваивал на практике. В 2010 году меня назначили  заместителем начальника котельного цеха, а три года назад я принял на себя руководство им.

- В чём заключается Ваша работа?

- У меня в подчинении 50 человек. Это ремонтный персонал, слесари, машинисты. Мы обслуживаем не только котельную, но и водогреи, утилизаторы. Котлы дают пар на турбины для выработки тепловой и электрической энергии. Последняя нужна всегда, независимо от времени года, поэтому наши котельные не останавливаются с завершением отопительного сезона. Работа у нас ответственная и важная. Ситуации бывают разные, поэтому с личным временем считаться не приходится. Особенно волнительно было на первых порах. Но когда опыта и знаний становится больше, появляется и уверенность в своих силах.

- С каких пор Вы стали увлекаться спортом?

- Спортом я занимаюсь с детства, но раньше в основном игровыми видами: футболом, баскетболом. С тяжёлой атлетикой познакомился около 10 лет назад. Сначала  работал с небольшими весами, а 2,5 года назад познакомился с пауэрлифтингом. В прошлом году я занял 4 место в турнире «Северная столица». В этом году в своей весовой категории взял 1 место, а в абсолютном зачёте – второе.

- Как пришло решение попробовать свои силы на соревнованиях?

- Со временем стали расти результаты, поэтому захотелось не просто тренироваться, а зафиксировать их. О соревнованиях в Санкт-Петербурге мне рассказал Сергей Удачин. Мы вместе с ним учились в школе, поддерживаем связь и сейчас.

- Не мешает ли спорт работе?

- Нет, скорее наоборот. Здесь ответственная работа, напряжённая. Приходя в зал или тренируясь дома, удаётся переключиться и отвлечься. Смена деятельности – лучший отдых.

- Как проходят Ваши тренировки?

- В прошлом году, когда из-за пандемии залы были закрыты, я приобрёл штангу, потому что тренировки стали потребностью, без них никак. Сейчас чередую занятия в зале с домашними тренировками.

- Как выстраиваете план тренировок?

- Я сам ищу программы занятий через интернет или общаясь с ребятами, которые тоже увлекаются пауэрлифтингом. Наверное, с тренером было бы лучше, но пока результаты растут, значит, двигаюсь в правильном направлении.

- Какие цели ставите перед собой?

- На будущее, возможно, попробую свои силы и в троеборье, ведь пауэрлифтинг предусматривает не только становую тягу, над которой я сейчас работаю, но ещё и жим и присед. Но пока хотелось бы полностью реализовать себя в становой тяге. Мечтаю принять участие в соревнованиях, которые организует Федерация пауэрлифтинга России. Пока здоровье позволяет, буду стремиться к новым достижениям. Вообще, любые турниры – это отличная мотивация. Конечно, это связано с немалыми материальными затратами, но это того стоит. Сейчас моя цель – выполнить норматив мастера спорта международного класса по становой тяге. До него мне не хватило всего 10 кг, но зато есть к чему стремиться.

- Целеустремлённость, судя по всему, Ваше врождённое качество?

- Да, наверное, это наследственное. Таким упёртым был мой дед, теперь вижу это в своей дочери. Думаю, именно целеустремлённость помогла мне продвинуться и по карьерной лестнице. Мне всегда хочется больше узнать, понять, выполнить по максимуму то, за что берусь.

- Ваш совет тем, кто сейчас делает первые шаги в спорте.

- Главное, найти свой вид спорта. Если это не твоё, вряд ли получится добиться результатов даже при максимуме усилий. Важно ставить перед собой цель и планомерно к ней идти.

Беседовала
Екатерина ИВАНОВА