Газета «огнеупорщик.боровичи»

Почти четыре года назад свои двери для всех боровичан распахнул новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург». В тот же год в городе стало зарождаться фигурное катание. На сегодняшний день в арсенале наших юных фигуристов немало достойных выступлений на соревнованиях различного уровня, где они неоднократно брали медали и даже поднимались на вершину пьедестала почёта. Всё это – результат большой работы как спортсменов, так и тренеров.

С сентября оттачивать своё мастерство на льду ребятам помогает приглашённый тренер, кандидат в мастера спорта по фигурному катанию Евгений Андреевич Пожидаев.

– Евгений Андреевич, расскажите свою историю в фигурном катании.

– Наверное, тяга к фигурному катанию была заложена на генетическом уровне. Моя мать занималась этим видом спорта, и именно её пример сыграл важную роль для меня. Она отвела меня к своему тренеру, когда мне было четыре года. Сначала я занимался одновременно и фигурным катанием, и акробатикой. Но пришлось делать выбор, и он пал на фигурное катание. Потому как перспектив для развития в Новосибирске не было, пришлось переехать в Москву. Сначала я занимался в школе Виктора Николаевича Кудрявцева, но после того, как наша тренер ушла в декретный отпуск, группу расформировали. Из-за этого было приято решение поменять школу. Мы перебрались в Санкт-Петербург, где я катался сначала у Светланы Михайловны Дербиной, а затем у Игоря Борисовича Москвина в Школе Олимпийского резерва. За годы спортивной карьеры я проходил все этапы Кубка России, становился чемпионом Ленинградской области. Конечно, подняться на пьедестал удавалось не каждый раз, но в первой десятке я был всегда. Я никогда не стремился победить любой ценой. Проигрывать сильным соперникам – не стыдно.

– Какие соревнования стали для Вас самыми значимыми и запоминающимися?

– Наверное, это второй этап Кубка России в Сочи, где собрались сильнейшие из сильнейших. Попасть туда – уже победа для любого фигуриста.

– Почему Вы решили стать тренером?

В 22-летнем возрасте, будучи уже кандидатом в мастера спорта, я был вынужден проститься с фигурным катанием из-за многочисленных травм. Это был очень сложный период в моей жизни. Около года я не мог свыкнуться с мыслью, что моя спортивная карьера закончилась так рано.  Но постепенно я стал приходить к мысли, что раз сам я не смогу больше выступать на льду, нужно учить этому подрастающее поколение. Так, после нелёгкого переходного периода, который длился около года, я стал тренером. Сначала работал в Колпино, в школе имени Николая Владимировича Дроздецкого, затем длительное время в Праге. По семейным обстоятельствам вернулся в Санкт-Петербург, а несколько лет назад меня пригласили в Великий Новгород. Оттуда я попал сюда, в Боровичи.

– Поделитесь первыми впечатлениями о работе в нашем городе?

– Неважно, где работать. Главное, чтобы была хорошая база и ребята, которые тянутся к фигурному катанию. Я люблю заниматься с инициативными детьми, которые нацелены на результат. Перед собой я ставлю задачу подготовить их не только к выполнению программы, но и к любым нестандартным ситуациям, с которыми каждый может столкнуться во время соревнований. Вообще, чтобы стать настоящим тренером, нужно непрерывно учиться самому. Практически всё моё время вне тренировок уходит именно на это.Сейчас мы набираем группу детей с 3,5 лет. Опыт работы с такими малышами у меня уже есть, и хочу сказать, что это очень интересно. Да, с ними непросто, учить нужно с нуля, но если у них есть потенциал, то это уже видно и это дорогого стоит.   

Беседовала
Екатерина ИВАНОВА