Газета «огнеупорщик.боровичи»

Анна Дмитриевна Тенишева оказалась последней в роду Неклюдовых владелицей имения в местечке Гверстянка. Точных сведений о том, бывала ли А. Д. Тенишева в этом имении и когда точно она продала его К. Л. Вахтеру, пока найти не удалось. В подготовке данного материала было использовано эссе смоленского краеведа Л. И. Ткачёвой «Кружево жизни княгини Анны Тенишевой» (журнал «Смоленск», №08 (192), июль 2016 г.) и общедоступные сведения из интернета.

Анна Дмитриевна Тенишева (Замятнина) (1852-1934 гг.)

Напомним, что в семье Замятниных было пятеро детей. Анна Дмитриевна родилась в 1852 году, и была младшим ребёнком. Она, как и другие дети, получила хорошее образование и достойное светское воспитание. По отзывам современников, отец Д. Н. Замятнин «отличался трудолюбием, скромностью, простотой в обращении, бескорыстием, правдивостью, был человеком характера мягкого и доброжелательного. Делать добро было для него истинным наслаждением, неодолимой потребностью его нравственной природы». А мать Анны охарактеризована так: «Госпожа Замятнина была очень умная женщина и имела все качества, составляющие то, что французы называют – «Une maitresse femme» (энергичная)».

В 1874 году Анна Дмитриевна выходит замуж за князя Вячеслава Николаевича Тенишева, который был старше её на 9 лет. Вначале супруги жили в Санкт-Петербурге, где в 1878 году родился их единственный сын Вячеслав. В начале восьмидесятых годов семья поселяется в новом доме в Бежице. В то время Тенишев почти безраздельно руководил акционерным обществом Брянского рельсопрокатного, сталелитейного, железоделательного и механического завода.

Выйдя замуж за князя, который проигрался и практически разорился, Анна просила оставить его увлечение карточной игрой и умерить чрезмерное пристрастие к великосветским вечерам с алкоголем. Напоминала, что двести тысяч рублей, которые он вложил в акции завода, субсидировала она, продав своё имение. Муж парировал: «Будь довольна княжеским титулом и фамильным гербом». Не обладая настойчивостью и питая к мужу «нежные чувства», Анна всё ему прощала.

Но когда она узнала о связях В.Н. Тенишева «на стороне», терпение закончилось. Примерно в 1889 году произошёл их разрыв, а когда сыну исполнилось 13 лет, Анна окончательно рассталась с князем. Этот брак длился почти 16 лет.

В начале девяностых годов Анна с сыном вынуждены были покинуть Бежицу. Сначала они жили на лесопильном заводе у станции Белоглавая. После окончания сыном Санкт-Петербургского университета, поселились в Брянске. Много времени Анна Дмитриевна проводила в своём имении Александровке Мценского уезда Орловской губернии…

Несмотря на присущие ей скромность, мягкость, чуткость, она обладала благородным даром помогать людям. А. Д. Замятнина по праву занимает почётное место в череде меценатов России. Вот её «послужной список» добрых дел.

В годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов она, как уполномоченная Брянского уездного комитета попечения больных и раненых солдат, возглавляла лазарет при рельсопрокатном заводе. Среди раненых Анна Дмитриевна пользовалась большой любовью, а председатель комитета высказывал большое удовлетворение деятельностью жены князя Тенишева.

Её стараниями в 1879 году на старой базарной площади заводского посёлка появился молитвенный дом. В 1880 году создан первый детский сад, открыта за её счёт школа. Восстановлена церковь Петра и Павла. В 1884 году по её инициативе и деятельном содействии было закончено строительство храма дивной красоты Преображение Господня, богато украшенного и расписанного отличными живописцами. Церковь превосходила городской собор Брянска.

Идея организации женской школы в Бежице тоже принадлежала Анне Дмитриевне. По её настоянию школа была вскоре построена на средства завода. Однако организовать тогда в ней учёбу девочек княгине не удалось в силу семейных обстоятельств.

Мценский край стал для Анны Дмитриевны местом душевного успокоения и реализации её увлечения народными промыслами. Мценское кружево – одно из самых старинных. Ещё в 18 веке под Мценском работала самая крупная в России мануфактура А.И. Протасовой по его производству. Приглашённые из Бельгии учительницы обучали мастерству местных русских девушек. Девушки учились с интересом, но перенимали иностранное искусство творчески. Очень скоро мотивы их плетения стали настолько уникальны, что о русском кружеве заговорили во всём мире.

В некоторые годы из Мценского края вывозилось более миллиона метров кружев. Продукцию поставляли царскому двору, в Англию и Турцию.

В конце XIX века судьба мценского кружева оказалась тесно связанной с именем княгини Анны Дмитриевны Тенишевой. Одним из самых успешных её начинаний явилось открытие 4 сентября 1899 года в городе школы кружевниц для девочек 8-12 лет. Школа входила в пятёрку лучших школ подобного типа в России.

Наряду с обучением ремеслу велось преподавание основ грамоты и рисунка. Первоначально «Школа кружевниц» существовала за счёт собственных средств Анны Дмитриевны. Но так как контингент учащихся постоянно увеличивался, то при школе был открыт интернат с полным пансионом для наиболее одарённых учениц из окрестных сёл.

Княгиня обратилась с прошением на имя орловского губернатора о выделении средств на содержание школы. Тот в свою очередь походатайствовал перед министерством землеустроения о финансировании школы кружевниц. Вскоре вопрос был решён. С 1900 года на содержание школы министерством ежегодно выделялось 500 рублей. Часть расходов взяла на себя Мценская городская Дума.

Усилия, приложенные княгиней для развития кружевного промысла, увенчались успехом. На Орловской выставке мценское кружево было удостоено золотой медали, а Анну Дмитриевну наградили почётным дипломом за развитие кружевного промысла. Мценская школа кружевниц просуществовала до 1917 года.

Но созидательная жизнь княгини этим не ограничилась. А.Д. Тенишева делала значительные пожертвования в библиотеки уезда, а также построила и содержала на свои средства несколько земских школ.

Кроме того, в 1904 году в своей усадьбе в Старенкове, Анна открыла врачебный участок, обеспечила еженедельный приём больных с бесплатным отпуском лекарств. Роженицам она всегда посылала пелёнки, распашонки, полотенца, платочки, сладости. Анна Дмитриевна вошла с ходатайством в земское собрание об устройстве в уезде больницы, взяв на себя обязательство: ежегодно вносить по 600 рублей, а в случае своей смерти, обеспечить это учреждение внесением в банк 15000 рублей.

К сожалению, после революции в 1918 году княгиня была вынуждена вместе с сыном эмигрировать в Париж, где и скончалась в 1934 году или, по другим источникам, в 1939 году. Но добрую память о себе, благодаря своим деяниям и внимательным отношением к человеку, А.Д. Тенишева оставила, как оказалось, на долгие годы.

Анна Дмитриевна была достойна своих славных предков. Ей удалось передать эстафету благородного служения Отечеству и своему сыну. Вячеслав Вячеславович Тенишев (1878-1959 гг.) с золотой медалью окончил в Петербурге гимназию Гуревича и поступил на юридический факультет университета. Он стал предводителем дворянства Брянского уезда. Осенью 1907 года Вячеслав Вячеславович был избран депутатом III Государственной Думы, где представлял интересы Брянска и Брянского уезда. Продолжая традиции отца, он заботился о поддержке образования, за что получил благодарность Брянской Городской Думы.

Тенишев-младший характером был больше похож на мать и деда Д.Н. Замятнина. Несмотря на разрыв отношений с мужем, Анна Дмитриевна сумела сохранить его авторитет в глазах сына. В память о нём Вячеслав Вячеславович сам обработал исторические материалы и издал книгу…

 

Продолжение следует...