Газета «огнеупорщик.боровичи»

Сергей Петрович Неклюдов (1790‒1874). С первой половины XIX века усадьба в сельце Сушани принадлежала самому младшему сыну Неклюдовых ‒ действительному статскому советнику Сергею Петровичу. Именно он построил усадебный дом в готическом стиле, который до сих пор украшает окрестности Боровичей.

После смерти родителей его отдали в пансион аббата Nicole, «иезуита и отменнаго педагога, дававшаго своим питомцам, детям петербургских аристократов, утонченное и не лишенное солидности, – по тогдашнему времени, – образование». По завершении обучения он был определён в Коллегию иностранных дел юнкером. Но молодого и богатого юношу привлекала военная служба и светская жизнь «золотой гвардейской молодёжи», и он перевелся в Кавалергардский полк. «Он был статен, довольно красив лицом, прекрасно владел французским языком и гораздо охотнее предавался конскому спорту и светским удовольствиям, нежели кутежам». Сестры Сергея Петровича нашли ему подходящую партию, и в 1811 году 21-летний красивый и успешный кавалергард Неклюдов обвенчался с 19-летней аристократкой Варварой Ивановной Нарышкиной, «когда на политическом небосклоне Европы снова собирались тучи, разразившиеся год спустя Отечественной войной». Молодой горячий кавалергард Сергей Неклюдов, как и все гвардейские офицеры, жаждал участвовать в войне с Наполеоном.  Но вначале, по протекции родных юной супруги, начал он свой поход не с полком, а в качестве адъютанта при командующем Гвардейскою Кавалерией Д. В. Голицыне. Однако С.П. Неклюдову довелось все же принимать непосредственное участие во всех боях, где принимала участие гвардейская кавалерия. За участие в Бородинском сражении он получил орден Святого Владимира IV степени, и орден Святой Анны II степени ‒ за участие в бою под селом Красное, также в 1813 году Неклюдов отличился в битве при Кульме, заслужив золотое оружие, в то же время он получил Прусский Кульмский железный крест и шейный крест ордена «Pour le merite» с надписью «fur Kulm», которыми очень дорожил. Отличился в битве при Лейпциге, получив Анненский крест II степени с бриллиантами, участвовал в сражении при Фер-Шампенуазе, вошёл с союзными войсками в побеждённый Париж.

В конце 1814 года возмужавший в боях С. П. Неклюдов вернулся в Санкт-Петербург, собираясь продолжить военную службу. В 1819 году его назначают на должность полковника в Иркутский гусарский полк, расквартированный в Киеве. Но волею судеб (из-за своего вспыльчивого характера и тайного желания молодой супруги остаться в любимом Санкт-Петербурге) Неклюдов вышел в чине гвардии полковника в отставку.

В мемуарах «Старые портреты» внук А. В. Неклюдов характеризует строителя и первого владельца усадебного дома в местечке Гверстянка следующим образом.

Сергей Петрович отличался «выдающейся энергией», прямотой и горячностью нрава, никогда не кутил, не пьянствовал, не был игроком, был умён, образован, прекрасно говорил по-русски и по-французски, недурно по-немецки, много читал, предпочтительно сочинения исторические, мемуары, состоял с 25 лет до момента кончины членом Петербургского Английского клуба, «отменно любил строить и вообще приводить вещи в порядок». «Он в сущности создан был для военной службы, мог быть на ней бесспорно полезным и достигнуть высших степеней».

Выйдя в отставку, «дабы найти какое либо применение избытку своего времени и своей энергии» он, по совету родных жены, в 1837 году вступил в «Попечительский о бедных комитет» и привёл в образцовое состояние  порученную ему Обуховскую больницу. За «безвозмездную и рьяную службу» в 1845 году получил чин действительного статского советника. Из-за горячности нрава через какое-то время С. П. Неклюдов окончательно оставил государственную службу.

У Сергея Петровича и Варвары Ивановны Неклюдовых за годы супружества родилось 14 детей, из которых до взрослого возраста дожили шесть сыновей и две дочери.

Первое время многочисленная семья Неклюдовых жила в Санкт-Петербурге, выезжая летом на дачи в окрестностях столицы. В конце 1820-х годов Сергей Петрович построил трёхэтажный дом на Гагаринской набережной с водопроводом и «английскими удобствами».

В имениях, расположенных на территории Новгородской губернии, в том числе рядом с Боровичами, С. П. Неклюдов вначале бывал наездами, подтверждение чему мы находим на страницах уже упоминавшейся книги «Старые портреты». Позднее для своей семьи с «кучей малых детей» он задумал и «возвел каменный двухэтажный замок на английский лад с высокой башней в форме короны на шотландский манер» на живописном берегу Мсты в сельце Сушани. Случилось это, с большой долей вероятности, в период с конца 1830-х до 1850 года. В книге «Старые портреты» можно найти сведения, что в 1851 году С. П. Неклюдов вместе с женой и младшими дочерями «в первыя недели по открытии Николаевской железной дороги… собрался в деревню, в новоотстроенную им при селе Сушани, под Боровичами, усадьбу», и потом они «лето… начали проводить в новоотстроенной комфортабельной усадьбе около Боровичей».

«Любовь к постройкам и к комфорту, и в особенности обилие детей, поубавили несколько его состояние», полученное им от родителей. А «ранняя и во многих отношениях не совсем удачная женитьба» привела в конечном итоге к разладу в отношениях с супругой.

В 1859 году большую часть имущества Неклюдов разделил между детьми. Старшей дочери Екатерине, в замужестве Замятниной, достались дом в столице и усадьба на берегу реки Мсты. На военно-топографической карте Новгородской губернии 1863 года, рядом с деревней Коегоща, значится уже усадьба Новые Сушани.

Сергей Петрович переехал в свою квартиру на Морской в Петербурге, где жил до самой кончины. Он умер в 1874 году, не дожив немного до 84 лет, «спокойно, от старческого гриппа», окруженный многочисленными детьми и внуками («большинство семьи находилось при нём»).

Варвара Ивановна Неклюдова (1793‒1867), рождённая Нарышкина, была дочерью придворной аристократии ‒ обер-церемониймейстера Ивана Александровича Нарышкина и Екатерины Александровны, рождённой баронессы Строгановой. Дом Нарышкиных «служил средоточием для самого изящного и знатного общества столицы». Варвара Ивановна была красивой светской женщиной с игривым, немного легкомысленным характером. «Наряды, выезды, визиты были её стихией, вне которой она не понимала жизни». Выйдя юной замуж за молодого и красивого кавалергардского офицера, она долгие годы сохраняла вкусы своей молодости, выезжая в петербургский свет, что вызывало недовольство её супруга и приводило к разногласиям в семье. С первых лет совместной жизни между супругами не было единения, потому что супруги принадлежали к абсолютно разным слоям русского общества, «чувствовалась постоянная, глухая борьба двух совершенно разных пород, наклонностей и интересов». Сергей Петрович, оставив свою любимую военную службу, распростившись с надеждами на блестящее служебное положение, начал скучать и чудить, погрязнув в мелочах семейной жизни, став нетерпимым по отношению к домочадцам и крепостным. Расходились их взгляды и на воспитание детей. Сергей Петрович был чрезмерно строг и не баловал своих детей, а Варвара Ивановна, забывавшаяся в светском вихре от многочисленных родов, отличалась «довольно равнодушным отношением» к детям, оставляя их на попечение нянь и гувернанток. Но в минуты обоюдного согласия супруги проводили время с детьми: гуляли, катались, разговаривали, шутили и показывали гостям.

Постепенно в супружеской жизни Неклюдовых появилось «взаимное охлаждение». В период «раздела семейного имущества между детьми», выросшими и обзавёдшимися собственными семьями,  «семейный уклад Неклюдовского дома рухнул окончательно». Первая хозяйка «неклюдовского» замка переехала с дочерью Ольгой в Троице-Сергиеву лавру под Москвой, где купила себе дом-усадьбу. С годами Варвара Ивановна из модной петербургской львицы превратилась в старую боярыню XVII века. Кокетливая улыбка молодости сменилась приветливой, а вместо прежней светскости наступила богомольность. Она редко выезжала из дому, большую часть времени проводила за пяльцами, «вышивая целые полотнища церковных ковров». Муж, живший в Санкт-Петербурге, навещал жену крайне редко.  

В январе 1867 года, в 74 года, Варвара Ивановна  тяжело заболела и умерла. Погребена в Троице-Сергиевой лавре, над её могилой дочь Ольга воздвигла чугунный крест, «испещренный сверху донизу золочёной надписью» с прилагательными в превосходной степени о её благочестии.

 

Продолжение следует…