Газета «огнеупорщик.боровичи»

На «Геометрическом плане размежевания земель Петровского и Борисоглебского погоста Боровичского уезда» 1778 года сельцо и деревня Сушани с пустошами, принадлежавшими Федору Никифоровичу Клеопину, соседствовали с пустошами «полковницы Елизаветы Ивановны Неклюдовой», в девичестве Левашовой.

Левашовы – старинный дворянский род, ведущий происхождение от шведа по фамилии Дол. Переселённые Иваном Грозным в Псковские и Новгородские области, они получили за службу значительные поместья, а впоследствии и вотчины.

Иван Михайлович Левашов (1720‒1790-е), будучи сержантом Измайловского полка, спас жизнь Екатерине II, тогда ещё Великой княгини. После чего служба молодого сержанта могла бы пойти блестяще, но, видимо, его совсем не прельщала военная и придворная карьера. Спустя несколько лет в чине капитан-поручика Иван Михайлович вышел в отставку и удалился в Новгородскую вотчину, в своё имение Спасо-Мошенское, «дабы посвятить себя всецело хозяйству». Хозяйство было значительное ‒ более восьми тысяч душ крестьян и огромные лесные угодья в Боровичском и Крестецком уездах Новгородского края. Сохранилось семейное предание о том, что в 1785 году «у Боровицких порогов реки Мсты, где Императрица вышла из ладьи и проследовала несколько вёрст берегом, её встретило с торжеством всё окрестное дворянство, в числе коего находился, разумеется, и Иван Михайлович Левашов. Когда старик подошёл к руке Императрицы, последняя тотчас же признала его и любезно спросила: «А помните, Иван Михайлович, как Вы меня на руках вынесли? Теперь, чай, не снесть бы Вам меня: видите, как я грузна стала». – «Эх, Матушка-Государыня, – простодушно и весело отвечал Левашов, – да и я-то сам старенек – молодых бабёнок из постели таскать!» Супруга Ивана Михайловича происходила из старинного боярского рода, она умерла молодой, оставив ему единственную дочь Елизавету. Иван Михайлович «души не чаял в дочери, воспитал ее тщательно и до конца жизни ревниво оберегал ея интересы, подписываясь в нежных письмах своих к ней, когда она была уже замужем: “Твой любящий отец и верный управитель”».

Елизавета Ивановна Неклюдова (1755‒1800) рано осталась без матери.  Отец, «матёрый и типичный помещик старого века» И. М. Левашов, дал ей «утончённое по тогдашнему времени воспитание». Елизавета Ивановна владела французским и немецким, умела общаться в светском кругу «не поступаясь ни своим достоинством, ни своим нравственным долгом». На её прекрасном воспитании отразились и «любовные попечения отца, и влияние хорошей воспитательницы», и общение в особо просвещённом кружке столичного общества, «развившаго юную и способную от природы головку». В 1775 году она вышла замуж за капитан-поручика Преображенского полка Петра Васильевича Неклюдова. «Умная, добрая, она возвышалась над тогдашним общим уровнем петербургского общества и своими добродетелями, и той прелестью, которую умела она придать своему семейному очагу, своему гостеприимному дому». В семье Неклюдовых родилось, по разным данным, от восьми до одиннадцати детей, многие из которых умерли в младенчестве. Сердечная любовь Елизаветы Ивановны Неклюдовой к мужу и детям было редким в те времена явлением: «между родителями и детьми существовала почти интимность, но в то же время уважение детей к родителям, и в особенности к матери, граничило с каким-то культом». Она очень любила своё родовое имение Спасо-Мошенское, где жил, скончался и погребён был её отец, считая летнее пребывание в деревне своим нравственным долгом и необходимым воспитанием своих детей ‒ будущих помещиков и помещиц.  Елизавета Ивановна была одной из богатейших помещиц Боровичского уезда. Согласно книге генеральных межеваний 1778‒1796 годов, она была владелицей трёх селений и совладелицей 21 деревни, помимо тех имений, которые на момент межевания оставались за её отцом И. М. Левашовым. И, возможно, ей принадлежала заслуга приобретения сельца Сушани с пустошами у Клеопиных.

Пётр Васильевич Неклюдов (1745‒1798) происходил из старинного дворянского род Неклюдовых, который, по семейному преданию, вёл своё начало от Радши, вышедшего «из немец» или из Трансильвании. При Иване Грозном Неклюдовы также были переведены на службу в Новгородские и Псковские области. Пётр Васильевич Неклюдов начинал свою службу в Преображенском полку, где служили его отец и дед. Он был принят в артиллерийское отделение, что «указывает на особо успешные по тем временам познания в науках математических». Когда Пётр Васильевич женился «на предмете давнишних своих воздыханий, 20-летней Елизавете Ивановне Левашовой», он  вскоре покинул Преображенский полк, чтобы посвятить себя выборной гражданской службе. Вскоре после женитьбы Пётр Васильевич Неклюдов был избран председателем Новгородского надворного суда, затем по протекции генерал-прокурора князя А. А. Вяземского получил назначение председателя Палаты гражданского и уголовного суда в Петербурге «за его безупречную и аккуратную деятельность». В 1788 году стал обер-прокурором Сената, дослужив до чина тайного советника. За ревностное отношение к службе был награждён орденами Святого Владимира и Святой Анны, имел Голштинский орден. На служебном поприще его способности, деловитость и аккуратность вполне объясняют сделанную им карьеру. «В нём не было наследственной строптивости, а господствовала благоразумная жизненная практическая мудрость». По своим вкусам он был первым заправским европейцем, предпочитавшим удобство и уклад западной цивилизации, и при этом дорожил своим старинным дворянством и дворянскими привилегиями. Пётр Васильевич оставил о себе память доброго и мягкого в семье, «окружившего любовью и попечением свою, хотя и более чем достойную сего, супругу и многочисленных детей. К крепостным своим он был милостив и справедлив». Умер Петр Васильевич 15 июля 1798 года. Давним другом семьи Г. Р. Державиным была сочинена стихотворная эпитафия, которую поместили на воздвигнутом вдовою памятнике П. В. Неклюдова:

«Свет ясный, неизменный!

Пролейся в гроб сей темный,

Да некогда струя твоя

Возбудит, воскресит

От сна здесь друга моего

И на челе его,

Как перло, возблестит

Слеза моя».

«Неожиданно ранняя смерть избранного ею по любви и всю жизнь горячо ею любимого мужа была страшным ударом для неё. После жестокой утраты она начала недомогать, болеть, хиреть и после тщетной борьбы с начавшим точить её силы недугом скончалась в Петербурге 44 лет от роду». Елизавета Ивановна умерла 20 февраля 1800 года, меньше чем через два года после смерти своего любимого мужа. Упокоилась она рядом с супругом на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

После смерти матери старшие дочери, 23-летняя Мария и 19-летняя Екатерина, «сочли своим священным долгом» заменить маленьким детям умерших родителей. По некоторым данным, опекуном несовершеннолетних детей, в том числе следующего владельца нашей усадьбы –  Сергея Петровича Неклюдова, умерших супругов был назначен Г. Р. Державин.

 

…Продолжение следует