Газета «огнеупорщик.боровичи»

В мае этого года В.В. Путин подписал распоряжение, в котором двоим работникам Боровичского комбината огнеупоров объявлена благодарность Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Один из них – слесарь-ремонтник цеха №7 Александр КУДЕСОВ.

Александр Николаевич – ветеран труда АО «БКО». За его плечами без малого 30 лет безупречной работы на нашем предприятии. Его заслуги отмечались и ранее: в 2007 году – Благодарственным письмом Губернатора Новгородской области, а в 2016 году – Благодарностью  Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Александр Николаевич, расскажите, как Вы пришли к своей профессии, в которой достигли таких больших высот.

Свою трудовую деятельность я начал с профессии токаря, которой отдал 15 лет. В 1990 году, после окончания ГПТУ №8 и службы в армии, пришёл в механический цех совхоза «Прогресс». Но совхоз переживал трудные времена, и два года спустя отец позвал меня на шахту Шиботово, где работала вся моя семья: и сам отец, и мать, и брат. В 1998 году шахта закрылась, и я перешёл сюда, в цех №7. Здесь как раз возводили ОШГП-1, механиком которого был Александр Юрьевич Гершкович. Вместе с ним я позже перевёлся уже на ОШГП-2, где продолжал работать токарем. В 2006 году я решил переквалифицироваться в слесари-ремонтники, руководство дало мне добро на это, и, окончив курсы, я успешно сдал экзамен.

В чём заключается Ваша нынешняя работа?

Наша основная задача – обеспечение бесперебойного функционирования механического оборудования. Поначалу я занимался ремонтом помольного оборудования цеха, а сейчас работаю на участке осмоления. Работа ремонтников – всегда командная, успешное её выполнение возможно только сообща, поэтому очень важно, чтобы рядом были люди ответственные и знающие своё дело.

Есть ли в Вашей профессии возможность карьерного роста?

В моём послужном списке есть опыт работы мастером, меня часто ставили на подмены на ОШГП-2. Чтобы иметь возможность замещать эту должность, я заочно получил среднее специальное образование в автомобильно-дорожном колледже. Но, справедливости ради, нужно сказать, что это очень и очень непростая должность, поэтому далеко не каждый рабочий стремится к этому.

Наверняка Вам, как человеку с большим профессиональным опытом, приходилось выступать в роли наставника для молодых ребят?

Да, у меня были ученики. С одним из них мы отработали вместе около 10 лет. Он очень толковый, пришёл, уже имея определённый уровень подготовки, но, к сожалению, ему пришлось уйти по объективным причинам.  Вообще, здесь многое зависит от трудолюбия и целеустремлённости. Кто действительно хочет освоить профессию слесаря, сделает это и добьётся в ней нужных результатов.

С недавних пор на комбинате действует «Фабрика идей». Участвуете ли Вы в этом проекте?

Да, опыт в наработке и внедрении в производство рационализаторских предложений у меня был и раньше. Но «Фабрика идей» существенно упростила процедуру подачи предложений и, что тоже немаловажно, появилась прямая материальная мотивация сотрудников.

Расскажите о жизни вне работы, о семье.

Я женат, супруга Оксана тоже всю жизнь работает на одном месте – в здравоохранении. Мы давно уже выбрали для себя активный отдых, очень любим путешествия, особенно походы в горы. Последние наши туры были в Чехию и Черногорию. Я всю жизнь любил лес, но когда увидел горы, понял, что с их красотой не сравнится ничто. Наша дочь Екатерина окончила Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет, а сейчас нашла своё призвание в бьюти-индустрии, вместе с этим занимается изучением английского языка.

Благодарность Президента – это очень достойно. Как Вы считаете, что помогло Вам добиться такой высокой оценки?

Наверное, то, что я из тех людей, которым всегда больше всех надо. Без цели жить нельзя. Я считаю, что всегда надо стремиться к лучшему. Именно это стремление и придаёт мне силы.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Мастер по ремонту оборудования цеха №7 Александр Гершкович:

Про Александра Николаевича смело можно сказать, что он один из лучших работников в механической службе цеха, добросовестный и трудолюбивый, имеющий отличные профессиональные компетенции и проявляющий личную инициативу при решении производственных задач. С коллегами  всегда поддерживает деловые отношения, заряжает их своим энтузиазмом и трудолюбием.

Екатерина ИВАНОВА