СЕРДЦЕ ОТДАЮ ЛЮДЯМдобавлено: 2021-06-09 в 12:06

Врач – звучит гордо. Наше появление на свет начинается в руках врача и на протяжении всей жизни мы неоднократно обращаемся к медицинским работникам за помощью в сохранении своего здоровья. Но редко задумываемся, какой же это нелёгкий труд, требующий от специалиста в белом халате огромной самоотдачи.

Накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника, мы побывали в гостях у главного врача Медико-санитарной части АО «БКО» Ирины Бубновой, и побеседовали с ней о самой благородной и гуманной профессии.

– ИринаАнатольевна, расскажите, почему Вывыбралипрофессиюврача?

– Началось всё в далёком детстве.Я любила играть в доктора, медсестру: лечить кукол, ставить им уколы. Конечно, с возрастом профессиональные предпочтения менялись. Хорошо окончив музыкальную школу по классу фортепиано, думала посвятить себя музыке. Затем была мысль стать юристом – в школе училась в классе с углублённым изучением юриспруденции. Но во время обучения поняла, что мне это не по душе. В результате, велением сердца выбрала медицину.

– А где получали образование?

– Я училась в ИМО НовГУ им. Я. Мудрого, была стипендиатом комбината. По окончании обучения у меня был год интернатуры в Боровичской ЦРБ, после чего пришла работать в Медико-санитарную часть терапевтом цехового врачебного участка. В 2009 году прошла обучение по специальности профпатология, стала председателем комиссии по медицинским осмотрам работников предприятия. В настоящее время продолжаю вести это направление.

– Как складывалась дальше Ваша профессиональная жизнь в медсанчасти?

– В 2016 году я стала заместителем главного врача МСЧ, а в 2020 году возглавила это учреждение. Но, несмотря на административный функционал, который стал основным в моей работе, практикующим врачом я не переставала быть никогда. Веду определённую группу пациентов и сейчас.

– Быстро освоились в кресле главного врача?

– 2020 год был насыщенный, а местами очень напряжённый. Я получила колоссальный опыт, которого не имела раньше. Начну с того, что к моей работе добавился приличный объём обязанностей и задач: я совмещаю в одном лице главврача, заместителя по медицинским вопросам и  являюсь председателем врачебной комиссии. Еще одной трудностью стало то, что с начала года обновилась часть персонала, поэтому работать в новой должности я начинала и с новыми кадрами. К моему счастью, мы быстро сработались.

Кроме того, в прошлом году была выполнена большая работа в рамках комплексной программы развития Медико-санитарной части, утверждённой Советом директоров АО «БКО». Сделан капитальный ремонт фасада здания, крыльца, благоустроена прилегающая территория, а также разработан план ремонта цокольного этажа МСЧ. Контроль над реализацией проекта тоже был возложен на меня, приходилось вникать во все детали, разбираться в новой сфере деятельности, но результат этого труда стоил того. Внешний облик нашего учреждения теперь имеет обновлённый, ухоженный и приятный глазу вид. Работа в этом направлении продолжается и в текущем году.

Но действительно нелегко пришлось с наступлением пандемии. На работу всех медиков страны, в том числе и на медиков медсанчасти, свалился неимоверный груз задач и работа в абсолютно новых условиях. Когда болели коллеги, на остальных сотрудников возлагалась огромная нагрузка. За эту стойкость и преданность своему делу я очень признательна моему прекрасному коллективу. И, несмотря на все трудности, которые вставали на пути, мы справились. Отдельную благодарность хочется выразить всем медицинским работникам нашего города за взаимопомощь и сплочённую командную работу, направленную на борьбу с COVID-19.

– Непростой у Вас был период. Новая высокая должность, а тут ещё и такие перемены нагрянули. Что помогало Вам справляться с задачами в этот непростой период? И какие вообще качества, по Вашему мнению, должны быть у врача, чтобы успешно трудиться на этом нелёгком поприще?

– В профессии врача важно не только уметь назначить грамотное лечение, но и найти индивидуальный подход к пациенту, побыть немного в роли психолога. Если говорить о качествах, то, кроме высокого интеллекта и профессионализма, врач должен быть терпеливым, доброжелательным, стрессоустойчивым,  обязательно трудолюбивым и максимально ответственным, ведь в его руках самое ценное, что есть у человека – здоровье. А разгрузить голову и спастись от эмоционального выгорания мне помогает смена деятельности. В моём случае это физические нагрузки: тренажёрный зал, бассейн, зимой –  коньки, лыжи.

– А какими ещё способами Вы поддерживаете своё здоровье в повседневной жизни?

– Активный образ жизни, отсутствие вредных привычек, правильное питание – основа для крепкого здоровья каждого человека и для меня в том числе. Сюда ещё добавлю важный пункт, которым многие пренебрегают – это сон, не менее 8 часов в день. Простые рекомендации, знакомые каждому, но, тем не менее, придерживаются их крайне редко.

– В этом году Вы удостоены почётного звания «Человек года» в номинации «Сердце отдаю людям». Поздравляем Вас, это поистине заслуженная награда!

– Спасибо большое! Для меня это стало неожиданностью. Я узнала о награде, находясь в дальней поездке в отпуске, и была очень растрогана. Благодарю Администрацию Боровичского муниципального района и родной комбинат огнеупоров за то, что заметили и высоко оценили мои старания. Это очень вдохновляет!

– Что бы Вы пожелали людям, которые хотят посвятить себя медицине?

– Прежде всего, любить своё дело, гореть им, иначе в медицине нельзя. Эта сфера деятельности для тех, кто искренне хочет помогать людям. Выбирая данную профессию нужно отчетливо понимать, что двигать вас в этом направлении должны не знания биологии и химии, а любовь к людям, умение сопереживать, желание принимать участие в людских бедах, готовность постоянно самосовершенствоваться и много трудиться.

Также хочу поздравить свой любимый коллектив и всех коллег, работающих в этой отрасли, с наступающим Днём медицинского работника. Успехов всем нам в этом нелёгком труде и благодарных пациентов!