Газета «огнеупорщик.боровичи»

28 января ушёл из жизни Юрий Аполлонович Долгополов, производственник комбината с большим опытом и стажем.

Юрий Аполлонович был родом из деревни Козьмино, Архангельской области. Окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета по специальности «инженер химик-технолог» в 1959 году, а затем в августе того же года по распределению приехал работать на новгородскую землю в город Боровичи на его крупнейшее предприятие – Боровичский комбинат огнеупоров.

Имея за плечами 38-летний стаж работы и внушительный послужной список, можно сказать без преувеличения, что Юрий Аполлонович познал работу комбината от и до. Работал мастером в цехах №8 и №2, затем заместителем начальника цеха №2, начальником цеха №4 и цеха сталеразливочного припаса, заместителем главного инженера – начальником производственного отдела.

За период своей работы Ю.А. Долгополов проявил себя грамотным инженером и управленцем, много внимания уделял выпуску продукции с государственным Знаком качества.

Вячеслав Яковлевич Сакулин, председатель Совета директоров АО «БКО»:

«Юрий Аполлонович был очень хорошим специалистом, настоящим огнеупорщиком. Наши трудовые дороги пересеклись в 1974 году в цехе №2, где он занимал должность замначальника цеха, а меня назначили начальником печного отделения. Юрий Аполлонович многое мне передал тогда, охотно делился своим опытом и накопленными знаниями, был моим учителем. Говоря о нём, нельзя не отметить, что это был первый начальник ЦСП – крупнейшего в то время цеха-гиганта в Европе, работу которого нужно было организовать с нуля. Довольно серьёзная задача для любого руководителя, но, невзирая на трудности, Юрию Аполлоновичу это удалось.

Кроме трудовых качеств, этот человек запомнится мне и хорошим семьянином. Знаю, как он любил сына и внуков, которые все пошли по его профессиональным стопам.

Юрий Аполлонович был человеком увлечённым, зимой любил порыбачить, а летом трудился на огороде – держал несколько садоводческих участков. Много хороших воспоминаний осталось о нём, светлая память!»

Арсентьева Надежда Георгиевна, заместитель начальника производственного отдела:

«Вспоминаю Юрия Аполлоновича и в голове только добрые мысли. Длительные рабочие отношения, которые нас связывали, начались в цехе №2 и продолжались практически до самого его ухода на заслуженный отдых. Грамотный и требовательный руководитель, который многому меня научил. «Выросла» как специалист, можно сказать, у него на глазах. Плотная работа у нас была в производственном отделе, который Юрий Аполлонович возглавлял, а я занимала должность заместителя отдела. Совместные командировки, общие задачи, неконфликтные отношения с нахождением компромисса в любых вопросах сделали нашу трудовую жизнь комфортной и результативной».

Радченко Владислав Алексеевич, начальник печного участка цеха №2:

«Познакомился с Юрием Аполлоновичем в 1964 году в помольном участке цеха №2. Он тогда подменял начальника участка Д.А. Мухина, а я недавно пришёл в цех после техникума. Сразу отметил его доброжелательное отношение к работникам, с мнением которых он всегда считался.

Мой стаж на комбинате 45 лет, из них 25 – в цехе №2, за это время я поработал с 9-ю начальниками цехов, и именно Юрий Аполлонович запомнился мне своим творческим подходом к делам. Поощрял желание и стремление работников развивать производство, ездить на другие заводы для обмена опытом. С этой целью в цехе была создана инициативная группа по внедрению новых идей».

Николай Сидорович Задорожный, электромонтёр ЦСП:

«Это было время запуска ЦСП, непростое время. И, несмотря на многочисленные трудности, связанные с запуском цеха, Юрий Аполлонович, будучи его начальником, не растерял своё главное качество – человечность. Руководить людьми непросто, ведь все разные, с разным отношением к работе и друг к другу. Однако ему удавалось поддерживать комфортный климат в коллективе, с уважением относиться как к слесарям, так и к начальникам участков. Позже, уже находясь на пенсии, мы неоднократно встречались, разговаривали на житейские темы как приятели, и я никогда не ощущал между нами разделительной черты «начальник-подчинённый»».