Алексей, Вы работаете на комбинате с 2010 года. Чем занимались до этого?

После прохождения службы в армии начал свою трудовую деятельность водителем в «Боровичских электросетях». Работал станочником ЧПУ, мастером, начальником производства на мебельной фабрике. В 2008 году получил высшее образование по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» в Современной Гуманитарной Академии в Москве и в 2010 году пришёл на Боровичский комбинат огнеупоров инженером по внешнеэкономическим связям.

Как Вы выбрали эту профессию и почему решили заниматься именно закупками?

– В 1999 году проходил обучение в США по программе «Ученик по обмену». Там овладел разговорным английским. Знание языка и полученная специальность в академии помогли стать инженером по внешнеэкономическим связям. Тогда в мои обязанности входило ведение документооборота, переговоры с зарубежными поставщиками, сотрудничество с банковским сектором и таможней и, конечно, логистика. Ведь мало найти и подписать контракт на поставку с компанией, скажем, из Южной Африки. Надо всё это ещё привезти, пройти таможенные процедуры, выдержать сроки, да ещё и сэкономить на этом.

Чем занимаетесь сейчас и что в работе снабженца кажется Вам наиболее сложным?

– После расформирования внешнеэкономического отдела я перевёлся в отдел внешних поставок. По сути, работа та же, но поставщики теперь все российские. К слову, профессия снабженца, с одной стороны, понятна всем. С другой, далеко не каждый имеет о ней конкретное представление. Главное в нашей работе – это команда! Любой сотрудник у нас – это часть большого механизма со своими функциями. Мы участвуем как в реконструкции и строительстве крупных объектов, так и в модернизации автоматизации, к примеру, линий подачи и т.д. Проводим тендеры, ведёмпереговоры с поставщиками и постоянно мониторим рыночные цены. Задержки с поставками, даже на первый взгляд незначительных материалов, могут обернуться срывом сроков сдачи объекта, что влечёт за собой невыполнение годового плана по капитальному строительству или ремонту.

Какими знаниями и умениями, на Ваш взгляд, должен обладать снабженец? Какие навыки наиболее важны в Вашей сфере деятельности?

– Главным качеством снабженца я бы назвал стрессоустойчивость. Нагрузка у нас большая, с разными людьми приходится работать: у кого-то своя точка зрения, кто-то конфликтен по характеру – но со всеми надо уметь разговаривать и находить общий язык. Разумеется, ещё важны лояльность к компании и способность оперативно решать возникающие вопросы. Не обойтись без навыков планирования и без знания логистики.

Что нужно закупщику для того, чтобы построить успешную карьеру?

– На мой взгляд, всё просто! Расходуя средства предприятия, нужно проводить аналогию с собственным походом в магазин. Все мы ценим свои деньги и стараемся приобрести качественные товары по наиболее низкой цене. В работе службы снабжения должно быть всё то же самое! «Относись к деньгам работодателя, как к своим», – вот самый важный девиз в нашей деятельности.

Бывают ли на предприятии простои из-за перебоев в снабжении?

На комбинате основные показатели работы нашего отдела – это поставка качественной продукции точно в срок. Конечно, бывают и форс-мажорные ситуации. К примеру, в составе российского оборудования,  которое мы приобретаем, есть материалы, произведённые в Китае. Всем известно, что сейчас из-за эпидемии короновируса поставки комплектующих оттуда прекращены на неопределенный срок, но на ввод объекта в эксплуатацию это никак не должно влиять. Вот в таких ситуациях и проявляется работа настоящего снабженца: найти, достать, привезти, не сорвать срок! Поэтому я не помню каких-то глобальных простоев предприятия из-за перебоев снабжения.

Какие Ваши личностные качества, особенности характера помогают Вам в работе?

– Как я уже говорил, стрессоустойчивость. Это позволяет мне конструктивно смотреть на все возникающие проблемы и оперативно находить их решения. Нужно постоянно развиваться и совершенствоваться, нарабатывать личные связи. Ну и, конечно, никогда нельзя давать пустых обещаний…

Есть ли у Вас хобби? Чем любите заниматься в свободное время?

– Я женат, воспитываю двоих сыновей, поэтому почти всё свободное время провожу с семьёй. Очень люблю играть на гитаре или синтезаторе. Конечно, непрофессионально, но благодаря отцу, который посвятил музыке всю свою жизнь, всегда  получается от души…

Если бы Вы не занимались закупками, кем бы хотели работать?

– Если честно, то в детстве я не мечтал быть космонавтом. Моё юношество пришлось как раз на время развития цифровых технологий и компьютеров, и мне было очень интересно это направление. В старших классах я даже немного начал осваивать язык программирования. Думаю, что, если бы продолжил этим заниматься, то из меня получился бы хороший IT-специалист.

С каким девизом Вы идёте по жизни?

- Мой девиз по жизни: «Если что-то пообещал, делай!»

В преддверии приближающегося 8 Марта что пожелаете нашим читательницам?

– Милые женщины! Солнца вам в душе и побольше улыбок! Пусть вас чаще балуют мужчины и не только 8 марта. Будьте счастливы и любимы!