СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...добавлено: 2020-04-23 в 12:04

26 октября 2020 года на 67-м году жизни перестало биться сердце Михаила Алексеевича Якимчева, начальника цеха №4 до 2010 года.

Михаил Алексеевич родился 18 ноября 1953 года в городе Кинешма, Ивановской области. В Боровичи на комбинат огнеупоров приехал по направлению в 1976 году после окончания Ивановского химико-технологического института по специальности «Химическая технология керамики и огнеупоров». Вся трудовая биография Якимчева М.А. на комбинате связана с цехом №4. Начинал с мастера производственного помольного участка, затем был назначен начальником этого участка, а в июле 1988 года возглавил цех.

Многое передал ему из своего опыта руководивший в то время цехом №4 Яков Федорович Сакулин, он же и рекомендовал его на должность начальника подразделения. Михаила Алексеевича Якимчева единогласно выбрали начальником цеха №4 на собрании трудового коллектива.

Это был грамотный производственник, справедливый руководитель, рационализатор. За успехи в труде награждён Почётной грамотой Министерства экономики РФ и ЦС горнометаллургического профсоюза, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почётной грамотой АО «БКО». Получил звание Ветерана труда комбината.

Михаил Алексеевич проводил большую общественную работу в коллективе, с 1985 года являлся секретарём партийной организации цеха, а также командиром Добровольной народной дружины.

Он был человеком неравнодушным, всегда болел за свой родной цех. Сегодня в коллективе четвёртого цеха его вспоминают как доброго, открытого и внимательного к своим работникам руководителя. К нему смело обращались за помощью, советом, и знали, что не услышат отказа в ответ, как и грубого слова или крика. Выйдя на заслуженный отдых, Михаил Алексеевич продолжал интересоваться жизнью цеха, поддерживал связь с коллегами.

Немаловажная заслуга М.А. Якимчева в том, что именно он положил начало сотрудничеству комбината огнеупоров с Ивановским химико-технологическим институтом. Благодаря этому сегодня ежегодно большое количество специалистов АО «БКО» на договорной основе получают высшее образование в данном учебном заведении.

С Боровичским комбинатом огнеупоров тесно переплетается судьба не только Михаила Алексеевича, но и всей его семьи. Супруга, обе дочери и зять тоже трудятся на предприятии, продолжая семейную династию огнеупорщиков.

Стоит добавить, что многие знают М.А. Якимчева ещё и как талантливого музыканта с отменным музыкальным слухом и безупречной игрой на баяне. Ни одно корпоративное мероприятие в цехе, ни один день рождения не обходился без песен под аккомпанемент этого инструмента. Всё это лишний раз подчёркивало его разностороннюю натуру, в которой слились воедино рациональный склад ума и творческая одарённость.

Скорбим вместе с родными и близкими о смерти Михаила Алексеевича. Светлая ему память!

Руководство АО «БКО», коллеги.