Газета «огнеупорщик.боровичи»

"...Так нужно верным долгу быть, чтоб там, где валится порода, тащить, почти без кислорода того, кто тоже хочет жить…"
В. Бородин

История существования горноспасательного взвода на Боровичском комбинате огнеупоров прервалась в 1998 году, после закрытия шахты Шиботово – последнего подземного рудника, а наличия спасателей при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом не требовалось. В 2013 году МЧС России издало приказ под номером 765, согласно которому на предприятиях, имеющих в своём составе опасные производственные объекты 1 и 2 класса опасности, на которых ведутся горные работы, должны быть сформированы вспомогательные горноспасательные команды (ВГК) из числа работников предприятия.

Решение этой задачи было поручено начальнику участка Малиновец Н.Е. Семёнову и заместителю главного инженера карьера Окладнево по производственному контролю за промышленной безопасностью М.А. Патракову.

Работа по формированию ВГК была разбита на несколько этапов с  жёсткими сроками их выполнения. Наиболее сложным этапом явилось выполнение требований инструкции Ростехнадзора по «Локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы». В соответствии с ней к руководству горноспасательными работами допускаются лица, прошедшие обучение по программам подготовки руководителя работ по ликвидации аварий и руководителя горноспасательных работ соответственно. Это обучение прошли четыре человека из числа инженерно-технических работников карьера Окладнево в Санкт-Петербургском горном университете. Обучение не было формальным и не прошло напрасно. Оно сформировало у обучающихся системный подход к локализации и ликвидации последствий аварий на основе теоретических знаний и понимания тенденций развития опасных ситуаций при различных воздействиях.

Отбор кандидатов – второй этап формирования горноспасательной команды. Все спасатели должны соответствовать установленным критериям: являться рабочими горных специальностей или иметь горное образование, иметь стаж работы в карьере не менее одного года, быть физически здоровыми и психологически устойчивыми. Все отобранные кандидаты прошли медицинское обследование и психиатрическое освидетельствование, по результатам которых они получили заключение на право выполнять обязанности спасателей. Обучение команды проходило по специальной программе, разработанной заместителем главного инженера по ПБ М.А. Патраковым и начальником участка Н.Е. Семёновым совместно со специалистами отдела подготовки кадров. Занятия состоялись непосредственно на базе карьера Окладнево после приобретения навыков, необходимых для выполнения горноспасательных работ в составе ВГК  командиром спасателей Н.Е. Семёновым в Учебном центре «ВГСО» Ростовской области, в городе Шахты. Отработкой практических навыков руководил спасатель второго класса, ныне работник карьера Окладнево Ф.А. Новиков. Итоговое практическое занятие прошло в газодымной камере-тренажёре пожарно-спасательной части № 4 города Великого Новгорода.

Заключительным этапом формирования ВГК на нашем предприятии стало получение Свидетельства об аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ по решению Объектовой аттестационной комиссии МЧС России во ФГПУ «Военизированная  горноспасательная часть».

В процессе формирования ВГК было приобретено необходимое оборудование, согласно перечню из приказа МЧС. Это дыхательные аппараты на сжатом воздухе, система контроля этих аппаратов, аппарат искусственной вентиляции лёгких, ручной гидроинструмент, осветительные приборы и многое другое.

В дополнение к этому два раза в год, с привлечением Службы безопасности и МСЧ проводятся тренировки членов ВГК, на которых отрабатываются полученные знания и совершенствуются навыки применения спецоборудования на практике.

В итоге на сегодняшний день мы имеем аттестованную, теоретически и практически подготовленную горноспасательную команду из 15 человек, способную профессионально применить полученные навыки в чрезвычайных ситуациях.

Олег Бовдуй,

начальник карьера Окладнево.