Газета «огнеупорщик.боровичи»

О том, кого можно назвать истинным профессионалом, можно спорить долго. Для одних это просто ответственные сотрудники, которые добросовестно выполняют свои должностные обязанности. Другие относят к этой категории лишь тех, кто чувствует личную заинтересованность, собственный индивидуальный мотив выполнять свою работу безупречно. В любом случае, именно они, настоящие профессионалы, – движущая сила любой компании. Именно на таких людях, заинтересованных, активных, неравнодушных, держится и Боровичский комбинат огнеупоров.

Валентина Васильевна СКОМОРОХОВА – бригадир  по перемещению сырья, полуфабрикатов и готовой  продукции (на правах старшего) цеха по производству пропантов. С комбинатом её связывают 26 лет безупречной работы. В 2011 году она награждена Почётной грамотой Совета директоров и руководства БКО, в 2017 – Почётной грамотой Новгородской областной Федерации профсоюзов. Гордое звание «Ветеран труда АО «Боровичский комбинат огнеупоров» ей присвоено в 2015 году. 

- Валентина Васильевна, Вас можно по праву назвать человеком многогранным, разносторонним. Многие на предприятии знают Вас не только как мастера, но и как активного профсоюзного деятеля. А для многих горожан Вы – депутат районной Думы и городского Совета. Расскажите о себе.

- Корни моей семьи уходят в Оренбургскую область. Моя бабушка ещё до начала войны переехала в Таджикистан, куда по комсомольской путёвке, чтобы тянуть высоковольтные линии электропередач, был отправлен дед. Там родилась моя мама. Замуж она вышла в Киргизии, где я и появилась на свет. Мои родители были строителями, а в то время лучших представителей этой профессии отправляли на строительство крупных объектов. На одном из них – Нурекской ГЭС – оказалась наша семья. Таким образом, судьба привела нас на родину матери. Там, в Таджикской СССР, в городе  строителей и энергетиков, прошло всё моё детство.

Когда ГЭС была возведена, многие уехали в Санкт-Петербург на строительство дамбы, в том числе  и семьи многих  моих одноклассников. Наша семья осталась в  Таджикистане. Когда я окончила школу, вопроса, в каком городе учиться дальше, даже не стояло. Выбор пал на Санкт-Петербург.  Моей мечте поступить на химико-фармацевтический факультет не суждено было сбыться – немного не добрала баллов. Но возвращаться я не стала, осталась работать до следующего года на предприятии по производству медикаментов. За это время мои взгляды поменялись, и вместе с подругой я поступила в институт киноинженеров на специальность «инженер-химик-технолог». Об этом решении пожалеть мне не пришлось, учиться там было невероятно интересно. В Санкт-Петербурге я вышла замуж, там же родилась наша первая дочь.

После института мы вернулись в Душанбе. Сначала я работала на киностудии «Таджикфильм», но позже, чтобы получить квартиру, ушла в Молодёжный жилищный кооператив.

С распадом СССР жизнь изменилась. Всё, что налаживалось годами, в одночасье рухнуло. Это очень больно ударило по всем. До последнего надеялись, что всё наладится, но не наладилось. Люди массово уезжали, искали родственников, друзей, чтобы зацепиться на новом месте. Это было непросто, не все оказались готовы к таким поворотам судьбы. Долго не могли решиться на переезд и мы. Взвесив все за и против, решили перебираться ближе к Санкт-Петербургу, где прошли мои студенческие годы и осталось много друзей. Устроиться в большом городе было сложно, поэтому мы приняли предложение приехать в Боровичи. Так в 1994 году мы с мужем и уже двумя дочерями оказалась здесь.

- Как же Вы освоились на новом месте? Наверное, пришлось несладко.

- Да, это очень тяжёлый период жизни. Непросто оказалось и найти работу. Первым моим местом здесь стал карьер Окладнево, куда я устроилась лаборантом. Там я отработала три года, и об этом времени у меня остались самые тёплые воспоминания. Коллектив карьера отличает сплочённость, со многими коллегами сохранились дружеские отношения до сих пор.  Я там и осталась бы, но с закрытием Малиновецкого карьера встал вопрос о переводе. Судьба привела меня в цех №7. Сначала работала машинистом  теплового пункта на котлах утилизаторах, затем выучилась на машиниста  компрессорных установок и оператора газовых котельных. Через год – на  лаборанта физико-механических испытаний. Только после этого стала проходить подготовку, чтобы стать мастером. Сначала  меня  назначили  мастером  смены  на  участке  дорассева. В  2005  году  перевели  мастером смены на участок ОШГП-1. А когда закрылся участок дорассева, предложили место мастера по отгрузке продукции.

- В чём заключается Ваша нынешняя работа?

- Моя основная задача – организовать отгрузку пропантов с цеха №7 по площадкам комбината. В основном – на центральный склад. В последнее время ситуация с отгрузкой усложнилась, поэтому планирование зачастую требует более продуманных решений. Помимо организации перевозок, мы следим за состоянием контейнеров и презентабельностью вида готовой продукции.

- Когда и почему при такой непростой судьбе и столь ответственной должности пришло решение заняться ещё и общественной работой?

- С общественной работой моя жизнь связана неразрывно. Во-первых, это профсоюз. Я давно являюсь заместителем председателя цехового профкома – помогаю Андрею Викторовичу Филиппову в решении организационных вопросов. Пока на комбинате действовал Женсовет, возглавляла его, а также входила в состав городского Женсовета. Когда на комбинате проходили смотры художественной самодеятельности, принимала участие в них в составе команды цеха. Кстати, мы всегда занимали призовые места. Нашим бессменным куратором в этом вопросе была Нина Григорьевна  Галактионова. О ней и о том времени и сейчас живут самые приятные воспоминания.

Предложение выдвинуть свою кандидатуру на выборах депутатов впервые поступило мне в 2005 году, но по объективным причинам этот шаг я сделала только 10 лет спустя. Сделала я его абсолютно осознанно, из-за внутренней потребности приносить пользу людям. Депутат муниципального уровня не решает глобальных вопросов, не занимается большой политикой. Наша главная задача – конкретная помощь «человек – человеку». На приёмы часто приходят люди старшего поколения, которые не всегда готовы к реалиям современной жизни, требующей от каждого знаний в самых разных областях. Чтобы помочь им, и мне нужно многое узнавать, общаться с разными специалистами, а уже потом доносить до людей информацию, быть своего рода связующим звеном между ними и властью.

Не скрою, что порой статус депутата становится тяжкой ношей. Приходится сталкиваться и с негативом, и с непониманием. Некоторые избиратели полагают, что депутат – это место работы и источник дохода, и удивляются, когда узнают, что на самом деле депутатство местного уровня – это лишь общественная нагрузка, которую человек добровольно берёт на себя из-за внутренней потребности помогать окружающим.

- Наверное, нужно очень любить свой город, чтобы так активно принимать участие в его жизни.

- Да, действительно, Боровичи стали для меня второй родиной. Мне очень приятно наблюдать, как наш город преображается с каждым годом.  Я много где бываю, и мне есть с чем сравнить. Среди других провинциальных городов России Боровичи смотрятся достойно. У нас есть аквапарк, Ледовый дворец, спортивные залы, замечательные парки и скверы, великолепная реконструированная центральная улица. Всё это обязательно нужно ценить, как и всё хорошее, что даёт нам жизнь.

Беседовала Екатерина ИВАНОВА