Газета «огнеупорщик.боровичи»

Великая Отечественная война – 1418 дней и ночей кровопролитий и разрушений, миллионы жертв, точное количество которых уже никто не назовёт. Но для каждого человека, для каждой семьи, для каждого села и города эта страшная война – своя. Для Боровичей – это героическая 177 стрелковая дивизия.
МАССОВАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ: В ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ В 177 СТРЕЛКОВУЮ ДИВИЗИЮ ПРИЗВАЛИ ПОЧТИ ВСЁ ВЗРОСЛОЕ МУЖСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ БОРОВИЧЕЙ
В июне 1941 года в Боровичах укомплектовывался первый состав 177 стрелковой дивизии по штатам военного времени. По имеющимся на сегодняшний день данным, в её ряды было призвано 14483 человека. Численность населения Боровичского района, вместе с Опеченским, который тогда был отдельной административной единицей, составляла порядка 65 тысяч человек вместе с женщинами, детьми и стариками. Если соотнести эти две цифры, очевидно, что мобилизованы были практически все мужчины работоспособного возраста, а потому можно с полной уверенностью говорить о том, что в истории каждой коренной боровичской семьи есть предок, воевавший в составе 177 дивизии. Как массово призывали в неё, можно понять на примере: только из одного дома №4 по ул. Подбельского по архивным документам военкомата в 177 дивизию было забрано более 30 человек. Из частного сектора на отдельных улицах призывали практически через дом. Та же картина по деревням Боровичского и Мошенского районов. Ни одно село, ни одну деревню, ни один хутор не обошла мобилизация в июне 1941 года. С полным списком установленных имён бойцов 177 стрелковой дивизии первого формирования можно ознакомиться в сети Интернет по ссылке 177div.ru. Вот некоторые из них: Салтыков Иван Алексеевич, д. Бабино, Носков Степан Федорович, д. Лазница, Кузнецов Дмитрий Николаевич, д. Семёновское, Орешкин Василий Иванович, д. Жихново, Соболев Александр Васильевич, д. Сергейка, Антонов Василий Сергеевич, д. Фомкино, Егоров Михаил Дмитриевич, д. Левково, Силин Алексей Никифорович, д. Федорково, Уткин Николай Константинович, с. Опеченский Посад, Савельев Иван Яковлевич, д. Кузово, Тарасов Пётр Павлович, д. Мазихина Горка, Головин Петр Модестович, д. Новосельцы...
ОНИ СТОЯЛИ НА ЗАЩИТЕ ЛУГИ ДО ПОСЛЕДНЕГО
Именно эти солдаты обороняли центр Лужского рубежа, около 30 километров возле Луги, где проходил самый короткий путь к Ленинграду от Пскова, занятого врагом 8-9 июля 1941 года. Немецкое и советское командование понимало, что город Луга – ключ к Ленинграду.
Героизм бойцов 177 стрелковой дивизии в том, что они одни на всём рубеже держали оборону с 10 июля по 24 августа. По флангам, в районе Новгорода и Кингисеппа, рубеж был прорван с 8 по 13 августа. С обеих сторон от расположения 177 дивизии войска отступили, а потому после боёв и понесённых потерь она попала в окружение, вышли из которого всего порядка 500 человек. Остальные погибли или попали в плен, что тоже означало неминуемую смерть, только более долгую и мучительную. То есть меньше чем за два месяца на Лужском рубеже погибла почти вся дивизия, тысячи боровичан. Они погибли, но выполнили приказ: не отступая, держали оборону.
О подвиге наших земляков подробно рассказал М.А. Семёнов в книге «177 дивизия из Боровичей. Лужский рубеж». В ней приведены данные: «Дания сопротивлялась нацисткой Германии 6 часов, Нидерланды – 6 дней, Бельгия – 8 дней, Югославия – 12 дней, Польша – 36 дней, Франция – 43 дня, город Луга – 45 дней».
В местах боёв Великой Отечественной войны под Лугой установлен Памятный знак в честь героической 177 стрелковой дивизии со словами: «Родные их в Боровичах так никогда и не дождались».
ДОБРАЯ ПОЛОВИНА СОЛДАТ 177 ДИВИЗИИ БЫЛА ПРИЗВАНА С КОМБИНАТА ОГНЕУПОРОВ
- Нужно отметить, что в 177 стрелковую дивизию было мобилизовано большое количество работников комбината огнеупоров, – рассказал специально для «Огнеупорщика» Михаил Александрович Семёнов. – В газете «Красная Искра» от 1 июля 1941 года есть заметка «Заменили мужчин». В ней идёт речь о том, что вместо призванных мужчин в цеха комбината «Красный керамик» на работу пришли женщины. До 1 июля 1941 года вели мобилизацию как раз в 177 дивизию. При подготовке списков бойцов в документах военкоматов место их работы не указывалось нигде, кроме Любытинского военкомата, по данным которого добрая половина солдат в 177 стрелковую дивизию там была призвана с рудников и шахты им. Артёма комбината огнеупоров.
Вот строки из заметки «Заменили мужчин» в газете «Красная искра» от 1 июля 1941 года №153:
«Строго по графику продолжает работать первый цех комбината «Красный керамик», ежедневно выполняя производственную программу. Места мужчин, ушедших на фронт, заняли женщины. В едином стремлении помочь самоотверженным трудом Красной Армии, укрепить мощь родной страны, они с первых же дней успешно осваивают новые профессии и добиваются перевыполнения нормы.
На место ушедшего на фронт садчика четвёртого горна тов. Лупанова встала тов. Густякова. Она выполняет норму на 145 процентов.
Ушли на фронт мужчины-подвозчики к сушильному барабану. Их места заняли женщины тт. Александрова, Алексеева и Васильева, ранее работавшие на менее ответственных участках. Они полностью обеспечивают глиной производство…»
С самых первых дней война больно ударила по каждому, не пощадила никого. О подвиге наших героических предков никогда нельзя забывать, это нечестно и даже преступно, ведь только благодаря им живём мы.