ЛАБОРАНТ - КАЧЕСТВА ГАРАНТдобавлено: 2019-03-14 в 12:03

Современные лаборанты – это специалисты, работа которых связана с контролем качества готовой и промежуточной продукции, отходов, реактивов и многого другого. Практически в любом крупном городе есть институты и университеты, где лаборанты трудятся на кафедрах. Эти специалисты необходимы в больницах, санитарно-эпидемиологических и метрологических службах, научных лабораториях и на заводах. В зависимости от места работы лаборанты отличаются образованием и кругом обязанностей, однако объединяет их то, что обойтись без них просто невозможно.

ЗНАКОМЬТЕСЬ:
ТАТЬЯНА АРСЕНОВНА КОЛЕСНИКОВА
Лаборант по физико-механическим испытаниям 3 разряда в цехе мелкосерийного производства огнеупорных изделий. В занимаемой должности – с февраля 2017 года. Свои должностные обязанности выполняет на высоком профессиональном уровне. К выполнению порученной работы относится старательно. Обладает высокой работоспособностью. При внезапных изменениях в производственной обстановке действует уверенно. С коллегами поддерживает деловые, корректные, доброжелательные отношения. Замужем, воспитывает двоих детей: дочь 18 лет и сына 9 лет.

- Расскажите о Вашем знакомстве с комбинатом?
- Я родилась в Воркуте. В январе 2007 года всей семьёй переехали в Боровичи, в феврале пришла на комбинат. Пробовала устроиться прессовщиком в цех сталеразливочного припаса, но так вышло, что прессовщиком я и дня не проработала. Пока я проходила медкомиссию, встретила Галину Яковлевну Николаеву, которая сказала: «Прессовщиком? Ты? Да какой из тебя прессовщик! (А
я тогда совсем маленькая, худенькая была). Пойдёшь ко мне в лаборанты! Я тебя всему научу».
- И Вы пошли учиться на курсы?
- Чуть больше месяца прямо на производстве я проходила обучение, потом здесь же сдала экзамены и получила корочки лаборанта 3 разряда. Я не ожидала, но мне тогда так понравилась эта профессия! Это действительно интересно – отслеживать весь процесс от песчинки до готовой продукции. Вот приходит сырьё на комбинат. Мы его проверяем на
влажность, на зерновые составы. У нас есть технологические карты и инструкции, по которым мы работаем. Если материал соответствует, мы его отдаём в работу. Из него изготавливают массы и заполнители, которые мы тоже проверяем. Дальше эта масса уходит на прессование и снова возвращается в лабораторию на исследование, т.е. на каждом этапе всё под контролем, а данные фиксируются в журналы.

- Вернёмся к ЦСП. Вы отработали там лаборантом до декретного отпуска. Как дальше судьба сложилась?
- После рождения ребёнка, конечно, я уже не могла позволить себе работать по сменам, и мне пришлось уволиться. Я пробовала себя в профессии продавца, потом поступила в Боровичский медицинский колледж, хотела стать медсестрой. Когда отправила сына в школу, то вернулась на комбинат, но уже в цех мелкосерийного производства огнеупорных изделий (ЦМПОИ). И в полном восторге, что сюда попала. Здесь разнообразнее круг обязанностей, а отношения в коллективе очень тёплые.
Мы всегда друг друга выручаем. У каждого из нас свой круг обязанностей, но мужчина никогда не пройдёт мимо, если видит, что женщине нужно что-то тяжёлое передвинуть: поднимет, переставит и дальше по своим делам пойдёт. У женщины, к примеру, если появилось несколько минут, она пойдёт на пресс и будет массу набирать, помогая прессовщику справится с объёмом работ. Этот цех можно назвать одной семьёй.
- Бывали трудные жизненные ситуации? Что помогало в таких случаях?
- У меня есть девиз: «Что бы ни случилось, всегда вперёд! Только вперёд!» Например, когда мы только сюда переехали, у меня была проблема со здоровьем, и я не могла даже подумать о втором ребёнке, потому что постоянно принимала обезболивающие таблетки. Каждое движение причиняло боль.
На тот момент моя начальница с ЦСП Татьяна Владимировна Гуан направила меня в санаторий-профилакторий АО «БКО», где врачи в прямом смысле слова поставили меня на ноги. После лечения пропали боли, и родился сын.
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Я вообще живу детьми, их интересами. Дочь сейчас студентка медицинского колледжа, и мы с ней вместе учим анатомию. Сын увлекается рукопашным боем, а всей семьёй мы обожаем плавать в бассейне «Олимпа».
- Вы увлечённый человек?
- Я помню, как в 9 лет нашла у бабушки старые газетные вырезки про вязание. Я вытащила её спицы, распустила кофту, которую она довязывала, и сама освоила этот вид рукоделия. За кофту, конечно, огребла по шее, но носки, варежки вяжу до сих пор. А так, я всё могу: бисером вышиваю, гладью, крестиком тоже, из бисера цветы делаю, на лыжах катаюсь. Каллиграфии училась, в баскетбол, футбол играла, на каратэ ходила, в бассейне плавать научилась и даже в гольф пробовала играть, не понравилось. Да, я увлечённый человек!
- Судя по тому, с какой решительностью и рвением Вы распустили бабушкино вязание, в детстве Вы были шустрой и взбалмошной?
- До седьмого класса я была тихой и скромной, училась средне. В подростковом возрасте одноклассники немного «встряхнули», но я показала, что могу за себя постоять. И как-то учиться стала лучше, экзамены сдала без троек и поняла, чего от жизни хочу. После школы поступила в государственное училище. На втором курсе вышла замуж, а на третьем родила дочку, но я доучилась и получила диплом по специальности «швея».
- Почему из всех городов необъятной России Вы вместе с семьёй перебрались именно в Боровичи?
- У меня первым в Боровичи переехал дед. Не знаю, почему он выбрал этот город, но когда я первый раз приехала сюда в 2000-м году и увидела это количество зелени, то обомлела. Знаете, после Воркуты, где тундра и совсем нет деревьев… Я помню эту дорогу на Сосновку: пять утра, туман и этот тоннель из зелёных деревьев. Это такая красота!

Беседовала
Анна БУЙНОВА