Газета «огнеупорщик.боровичи»

ПУТЬ К РАЗВИТИЮдобавлено: 2019-02-28 в 12:02

В сентябре прошлого года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам утверждён национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Его основными целями являются разработка эффективных мер повышения производительности труда, стимулирование интереса со стороны предприятий, региональных и федеральных органов власти к этому вопросу, а также распространение знаний в данной области.
Чтобы стать участником проекта производственное предприятие должно относиться к одной из приоритетных отраслей, иметь определённый объём выручки, потенциал повышения производительности труда не менее 10% и возможность роста объёма продаж за счёт наращивания объёмов производства.
В конце января во время проведения дискуссионной площадки по реализации указанного национального проекта в Новгородской области министр промышленности и торговли Илья Маленко объявил, что для участия в нём отобраны два предприятия: АО «Боровичский комбинат огнеупоров» и АО «123 авиационный ремонтный завод» (г. Старая Русса).
Подробности об этом мы узнали у начальника отдела развития Михаила Мухортова, принимавшего участие в данной встрече.
- Михаил Викторович, расскажите о национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Благодаря чему комбинат вошёл в число предприятий, рекомендованных к участию в нём?
- В конце ноября прошлого года мы посетили форум бережливых технологий, где представители Правительства Российской Федерации презентовали данный национальный проект. Уже тогда стало понятно, что участвовать в нём можно и нужно.
Сейчас Новгородская область только входит в эту программу, а Боровичский комбинат огнеупоров и 123 авиационный ремонтный завод – первые два предприятия, предложенные для участия в ней. В Великом Новгороде на базе Министерства промышленности и торговли создаётся Региональный центр компетенций, который будет курировать предприятия-участники и сами проекты.
При отборе организаций учитывались два важных критерия: опыт внедрения инструментов бережливого производства и наличие проектного офиса для реализации проектов.
Как известно, направление по внедрению инструментов, принципов бережливого производства действует на Боровичском комбинате огнеупоров с 2016 года: сразу после окончания совместного с компанией ПАО «Северсталь» проекта по повышению операционной эффективности в ремонтно-механическом цехе. Проектный офис на нашем предприятии тоже есть.
- Чем привлекательно для предприятия участие в этом проекте?
- Самое главное – это, собственно,повышение производительности труда. Для этого эксперты Регионального центра компетенций будут помогать оптимизировать производственные процессы в выбранных направлениях непосредственно на предприятии. Их задача – подсказать нам решения, которые уже успешно работают в других компаниях, а мы, тиражируя эту практику у себя, сможем повысить операционную эффективность. 
Для специалистов комбината планируется организовать бесплатное обучение технологиям бережливого производства. Предусмотрены грантовая поддержка регионов (кредитование предприятий на выгодных условиях), доступ к платформам госзакупок, помощь в выходе на международные рынки сбыта продукции.
О том, какое подразделение или производственный процесс будет выбран для проекта, ещё предстоит договориться.
Это решение будет принято руководством комбината после подписания министерского соглашения между областью и федерацией и достижения всех договорённостей с центром компетенций впоследствии. Если условия взаимодействия устроят все стороны, то работа в этом направлении начнётся.
- Какова роль отдела развития в реализации проекта на комбинате?
- От нас требуется следующее: подобрать команду, которая будет плотно работать с экспертами РЦК и одновременно обучаться – развивать свои компетенции, чтобы впоследствии внедрять подобные инициативы, решения в других процессах, подразделениях комбината. По условиям программы к 2024 году каждое предприятие, вступившее в национальный проект, должно увеличить производительность труда не менее чем на 20%. Это при том, что в целом по России за последние 5 лет этот показатель «вырос» всего на 1,6%, а, например, в Китае он составляет 1-1,5% в год. Другими словами, цели – очень и очень амбициозные, а их достижение ведёт к улучшению экономических показателей, так как производительность труда напрямую связана с себестоимостью и объёмами выпуска продукции, что в конечном счёте позволит повышать конкурентоспособность и прибыль предприятия.
- Какими проектами занимается отдел развития сегодня?
- Отдел развития начал своё существование как бюро со штатной численностью три человека. Его основной задачей была поддержка инициатив в ремонтно-механическом цехе (после совместного проекта). С руководством данного цеха у нас сложились рабочие, дружественные отношения, и по ряду направлений мы продолжаем взаимодействовать до сих пор.
Сейчас в отделе работают две проектные команды. Первая занимается проектом по снижению затрат на упаковку, который в свою очередь трансформировался в два направления: внедрение инициатив в деревообрабатывающем цехе и оптимизация элементов упаковки, а также развитием ресторана «Олимп». Вторая – начатым в прошлом году интересным и сложным проектом по ключевым показателям эффективности, плюс оказывает поддержку инициатив по проекту «Склад технологической оснастки: поиск и устранение потерь».
Если говорить о кадровом составе отдела, то в данный момент у нас есть уже достаточно опытные менеджеры, которые прошли несколько самостоятельных проектов, а также стажеры, которые должны максимально проявлять себя в текущих инициативах.
Отмечу, что наша команда с оптимизмом смотрит вперед, ведь участие в новых проектах всегда сопряжено с получением нового опыта, новых знаний. Надеюсь, что все нюансы, связанные с участием комбината в национальном проекте, будут успешно согласованы, а мы, в свою очередь, приложим все силы, чтобы достичь поставленных целей.