Газета «огнеупорщик.боровичи»

Таможенное дело не терпит ошибокдобавлено: 2019-10-24 в 12:10

Суммарные производственные мощности АО «БКО» составляют более 600 000 тонн огнеупоров и пропантов в год. Около 15% своей продукции комбинат экспортирует в страны СНГ, Прибалтику, Финляндию, Швецию, Центральную Африку и другие страны. В связи с тем, что предприятие занимается внешнеэкономической деятельностью, возникает необходимость взаимодействия с таможенными органами. Эту функцию выполняет Бюро логистики и таможенного оформления, которое в составе Управления АО «БКО» существует с 2017 года. Вопросами таможенного оформления занимаются экономисты М. Филина и Е. Саламонова.
О том, как организована эта работа и в чём именно она состоит, рассказал начальник бюро Максим Егоров:
- Бюро логистики и таможенного оформления решает широкий спектр задач, включая разработку, реализацию и совершенствование таможенно-тарифной политики комбината, направленной на оптимизацию таможенных платежей по экспорту и импорту. Мы, можно сказать, являемся проводником между подразделениями предприятия и таможенным органом: получаем необходимые данные от служб, отделов и цехов, знакомим специалистов с требованиями таможенного законодательства и осуществляем контроль над его соблюдением. Также мы обеспечиваем своевременное декларирование грузов, отправляемых на экспорт и получаемых по импорту. Наша цель – выявить и предупредить санкции таможенных органов.
На современном этапе взаимодействие таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности сопряжено с рядом проблем. Во-первых, динамично меняющаяся нормативно-правовая база влечёт за собой изменения в терминологии, применении и содержании положений и норм. Законодательно не закреплены такие понятия, как информационное взаимодействие, механизм взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности, принцип «единого окна». Во-вторых, излишние бюрократические барьеры. В-третьих, в связи с принятием концепции переноса таможен в места, приближённые к границе Российской Федерации, возникла проблема дефицита квалифицированных специалистов. При этом товаропоток непрерывно растёт.
Конечно, всё это не могло не отразиться на качестве и скорости таможенного оформления. Чтобы снизить негативное влияние вышеперечисленных проблем, необходимо реализовывать комплекс мер, обеспечивающий совершенствование механизма взаимодействия с таможенными органами. Очень важно выстроить стройную систему, формирующую чёткое понимание сторонами нормативно-договорной базы Евразийского экономического союза и оперативно реагирующую на спорные моменты и их разрешение в рамках правового поля. Таможенные органы осуществляют свою деятельность в целях обеспечения соблюдения законодательства РФ и ЕАЭС, а также упрощения и ускорения таможенных операций и процедур, тогда как участники внешнеэкономической деятельности ставят своей целью осуществлять таможенные операции в максимально короткие сроки и с минимальными издержками. Их взаимодействие преследует единую цель – минимизировать издержки на реализацию таможенных операций при обеспечении норм, установленных таможенным законодательством. Для широкого информирования участников ежедневно на официальном сайте Федеральной таможенной службы России появляется самая актуальная информация в сфере таможенного дела, включая нормативную базу. Наряду с этим выпускается значительное количество писем и инструкций ФТС, затрагивающих очень узкие области внешнеэкономической деятельности. «Подкованность» в этих вопросах – залог минимизации нарушений таможенных правил, а следовательно и конфликтов, а это делает процесс таможенного оформления максимально быстрым и упрощённым.