Газета «огнеупорщик.боровичи»

13 сентября в России отмечается День программиста. Это достаточно молодой профессиональный праздник – в нынешнем году ему исполняется десять лет.
Хороший программист должен не просто уметь писать программы, а ещё и чётко знать задачи, которые они должны решать, то есть, по сути, быть специалистом ещё и в том направлении, для которого создаёт программный продукт. Только в этом случае результат его работы принесёт пользу людям.
Марина Александровна Кондрина уже более 17 лет занимается вопросами программного обеспечения на Боровичском комбинате огнеупоров. Она ведущий инженер-программист отдела информационных технологий.
- Марина Александровна, в какой момент жизни Вы поняли, что станете программистом?
- Моё детство прошло в поселке Омсукчан Магаданской области, в краю сопок, стланика, медведей и оленьих троп, где не ходят поезда, то и дело нелётная погода, на дороги, связывающие далекие поселки, сходят снежные лавины, где в 1973 году, когда я пошла в школу, был один телефон на 6000 человек, а телевидение появилось только в 1977 году. Суровая природа с детства приучает не бояться трудностей, предвидеть возможные варианты развития событий, а плохое снабжение – быть изобретательным, искать нестандартные способы решения проблем. Все эти качества ежедневно требуются специалистам компьютерных профессий.
Решение стать программистом пришло ко мне резко, в один прекрасный школьный день. Старшие классы я заканчивала в Новосибирской физико-математической школе-интернате. Там открылся кружок программирования. Как только учитель показал нам, как можно объяснить ЭВМ алгоритм решения математической задачи, я почувствовала, что это меня привлекает, захотелось заниматься этим всю жизнь. Потом была учёба в Новосибирском университете, где давали сразу две специальности: математика и программиста. Можно было остаться в аспирантуре, пойти на стажировку в НИИ, но я так хотела помочь стране автоматизировать народное хозяйство! И было что автоматизировать: места в самолетах и поездах кассиры заказывали по телефону, бухгалтера считали на арифмометрах и
счётах, прикладных программ было мало… Это было время больших ЭВМ, персональные компьютеры тогда только начинали появляться и воспринимались как игрушечная диковинка. Однако программирование развивалось.
- Как складывалась Ваша карьера?
- До приезда в Боровичи я работала на Урале, сначала в «закрытом» конструкторском бюро, которое работало над преодолением нашими баллистическими ракетами американской спутниковой системы противоракетной обороны. Приходилось создавать математические модели движения ракет и спутников на орбитах. Здесь требовались знания физики и владение информацией о технике вероятного противника.
Затем я трудилась программистом на уральском заводе, где из природных алмазов делали бриллианты. Утром каждый рабочий участков обработки алмазов получал сырьё, а вечером сдавал то, что сделал. Всё взвешивалось, сортировалось. Данные заносились в подробные ведомости по сортам, цветам и размерам. Рассчитывались потери веса сырья и сравнивались с нормами потерь по данной операции. Никому не пожелаешь уронить и потерять маленький камушек, так как его стоимость несопоставима с зарплатами. Так я узнала, что такое учёт в самом строгом его виде, и познакомилась с большими базами данных.
- Когда переехали в Боровичи, сразу пришли работать на комбинат огнеупоров?
- В Боровичах я несколько лет отработала на «Деметре». Там мне довелось заниматься преимущественно эксплуатацией компьютеров, но мне больше нравилось программировать. Долгий период неудовлетворённости и раздумий закончился переходом на комбинат огнеупоров, где был целый коллектив программистов, который подразделялся на группы, каждая из которых занималась своим направлением. Здесь можно работать в отдельной области, глубоко изучать её саму и соответствующие технические средства.
- Какие основные вехи работы на комбинате Вы можете назвать?
- На комбинате мне посчастливилось участвовать во внедрении такой серьезной программы, как Аксапта, охватывающей все стороны управления предприятием. Большим и запоминающимся этапом моей работы была автоматизация процесса выставления предложений клиентам в отделе маркетинга.
Разработка новых модулей Аксапты продолжается по сей день. При внедрении нового модуля сложным является то, что программист и пользователь, ради которого программист работает, говорят на разных языках, зачастую употребляют одинаковые термины, вкладывая при этом разный смысл в одни и те же слова. Поэтому программисту приходится не только знать и уметь применять новые технологии, но и быть при этом экспертом, учителем и психологом в одном лице. Если нет контакта между программистами и пользователями, успех автоматизации невозможен.
Сегодня в мои обязанности входит работа по автоматизации бухгалтерского и налогового учёта. Теперь сведения в налоговую инспекцию и другие государственные органы передаются в электронном виде, это сложно, но интересно.
Другой весомой частью моей профессиональной деятельности является автоматизация учёта в Торговом центре. Во всей этой работе необходимо учитывать такое количество особенностей и мелких нюансов, что просто диву даёшься!
- Сейчас Ваша дочь учится на программиста по договору с комбинатом огнеупоров. Это Ваше влияние? Как вообще Ваша семья связана с АО «БКО»?
- Моя дочь Наталья Кондрина будет представлять на комбинате уже четвёртое поколение нашей семьи. Мой дед Пётр Парфирьевич Лозовой был передовиком производства, работал садчиком в горячем цехе, а сестра мамы Ольга Петровна Кожуркина всю жизнь проработала в бухгалтерии. Мой муж Павел Валерьевич Кондрин трудится на Центральной электростанции.
Дочь выбрала компьютерную профессию, потому что в школьные годы она начала обучение основам программирования и это её увлекло. Наверное, это природа у нас с ней такая.