Газета «огнеупорщик.боровичи»

Порядок должен быть во всёмдобавлено: 2019-09-12 в 12:09

В третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают работники лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности. День работников леса ведёт свою историю со времён СССР. На официальном уровне он введён в 1977 году, одновременно с принятием Основ лесного законодательства. 
С этой отраслью промышленности напрямую связана деятельность одного из вспомогательных подразделений Боровичского комбината огнеупоров с почти вековой историей – деревообрабатывающего цеха. Задача цеха – обеспечение комбината необходимыми пиломатериалами и тарой для транспортировки продукции АО «БКО». Сегодня здесь трудятся порядка 40 человек.
В преддверии праздника, мы встретились с Петром Ивановичем Денисевичем. Пётр Иванович уже 16 лет является правой рукой руководителя цеха. В 2003 году он пришёл на комбинат заместителем начальника ДОЦ с исполнением обязанностей инженера по лесосырьевым ресурсам. Его заслуги на предприятии отмечены не раз: благодарностью в приказе и Почётной грамотой. В прошлом году за заслуги и достижения в профессиональной деятельности он награждён Благодарственным письмом Губернатора Новгородской области.

- Пётр Иванович, расскажите, почему Вы выбрали для себя профессию, связанную с лесом.
- Я родился на Украинском Полесье и с детства любил природу. Окончив школу, поступил в Лесной техникум под Киевом на специальность технология лесозаготовок. Многие преподаватели в своё время учились в Ленинграде, и один из них всегда нам говорил: «Кто не был в Ленинграде, тот не видел Советского Союза». Наверное, поэтому после техникума и службы в армии в Монголии я отправился поступать в Ленинградскую лесотехническую академию. И не пожалел. Со студенческой порой связаны самые яркие воспоминания моей жизни: каждый год мы ездили на базу отдыха в Адлер, были на фестивале в Москве, я узнал много интересных людей, например, нынешнего ректора Лесотехнического, теперь уже, университета Юрия Ивановича Беленького, с которым мы работали вместе в студенческом научном обществе: я – лаборантом, а Юрий Иванович моим руководителем, будучи аспирантом.
- Как же судьба привела Вас в Боровичи?
- Пока я учился в Ленинграде, произошла Чернобыльская катастрофа, и, окончив в 1989 году академию, я по распределению приехал в Новгородскую область. Моим первым местом работы стал Дрегельский леспромхоз в посёлке Неболчи Любытинского района. Там мне предложили достойную зарплату и квартиру.
Общежития к тому времени уже изрядно надоели, и эти условия меня полностью устроили. Приняли меня на должность технического руководителя, а чуть позже назначили заместителем директора по лесозаготовкам. 
В Неболчах я построил свою семью, жил и работал. Но в 2000 году стало понятно, что предприятие близится к банкротству, поэтому было принято решение переехать в Боровичи, на родину жены. Здесь я сначала устроился на мебельную фабрику, затем в Боровичский лесхоз мастером лесозаготовительного участка в Заречной – занимался заготовкой и вывозкой леса. Узнав, что на комбинат огнеупоров требуется заместитель начальника деревообрабатывающего цеха с исполнением обязанностей инженера по лесосырьевым ресурсам, я перешёл сюда.
- 16 лет – срок внушительный. Изменилась ли за это время работа?
- В 2003 году на комбинате было три лесозаготовительные бригады и арендованный лес. В 2007 году вышел новый Лесной кодекс, который значительно осложнил заготовку рядом с городом, поэтому нам пришлось отказаться от аренды леса, который был в 25-киллометровой зоне. Затем несколько лет мы ещё закупали делянки с аукционов, но постепенно и это прекратилось. Сейчас заготовка ведётся только в Окладнево, при подготовке площадей под карьер, силами подрядчиков, поскольку ни бригады, ни необходимой техники теперь нет. Основной объём древесины закупаем у сторонних лиц. В прошлом году цех в среднем распиливал 1174 куб. м древесины в месяц. Сейчас в связи с оптимизацией план немного снижен, и показатель составляет 1097 куб. м. в месяц. В Боровичском районе нет больших заготовителей, поэтому для того чтобы доставка древесины была стабильной, приходится работать с разными поставщиками, даже за пределами Новгородской области.  Моя задача – бесперебойное обеспечение цеха пиловочником, начиная с подготовки проектов договоров на закупку древесины, а при необходимости и на заготовку и вывоз леса. Сопровождение и контроль договоров, предоставление отчётности в ЕГАИС, а также в бухгалтерию предприятия – тоже мои обязанности.
- По всему видно, что порядок в делах для Вас на первом месте. Наверное, в жизни вне работы также?
- Я семейный человек, свой досуг мне нравится проводить с близкими людьми. Раньше мы часто путешествовали на машине. У нас с супругой двое детей. Старший уже взрослый, живёт и работает в Москве. Младший в следующем году заканчивает школу.
- По Вашим стопам дети пойти не планируют?
- Я свою профессию выбрал самостоятельно и своим детям советов в этом вопросе не даю. Считаю, что каждый человек сам должен определиться, чем ему заниматься в жизни.