ЕГО ПРОФЕССИЯ - ПОЖАРНЫЙдобавлено: 2018-04-26 в 12:04

30 апреля - День пожарной охраны, по этому поводу мы встретились и побеседовали с начальником дежурного караула пожарного отряда службы безопасности АО "БКО".
Железов Андрей Викторович показал, как устроен быт по жарных, спортивный зал, где проходят ежедневные тренировки, музей, открытый в 2015 году в честь 80-летнего юбилея создания военно-сторожевой охраны и в честь 100-летнего юбилея Пожарной дружины завода К.Л. Вахтера. В этом небольшом музее можно увидеть раритетные фотографии пожарной охраны, различные награды, красочный макет комбината огнеупоров, сделанный из пенопласта одним местным умельцем и многое другое.
Андрей Викторович не очень любит говорить о себе. За время нашего разговора с большой теплотой рассказал про каждого своего подчинённого, про всех коллег, про их увлечения и достижения, к сожалению, всё не вошло в статью, а больше всего – про своё любимое дело, дело пожарное… Но нам кое-что всё-таки удалось узнать и о нём самом, но не сразу…
- Расскажите, что представляет собой пожарный отряд комбината огнеупоров и чем он занимается?
- Пожарный отряд является одним из подразделений службы безопасности АО «БКО». Комбинат огнеупоров постоянно растёт, модернизируется, проводится много огневых, сварочных и других опасных работ, а мы обеспечиваем пожарную безопасность. В этом и состоит наша основная задача. Выставляем посты в цехах или даже охраняем место проведения опасных работ всем составом.
В течение своих рабочих суток придерживаемся чёткого распорядка, а в случае возникновения аварийных ситуаций срочно выезжаем к месту аварии или пожара и, соответственно, тушим пожар, предотвращаем аварию, и самое главное — спасаем людей. Ситуации могут быть разные, пожарный караул должен быть готовым ко всему.
Мы тесно связаны с городской пожарной частью, у нас есть планы взаимодействия, и при возникновении каких-то серьёзных экстренных ситуаций мы должны оказывать помощь им, так же и городская часть, в случае чего, тоже приедет на помощь к нам.
Кроме того мы, сдаём экзамены по технике безопасности, постоянно обучаемся. Работа на пожарах только выглядит так, что она не для профессионалов. На самом - то деле все действия должны быть слаженными и чёткими. Не должно быть ничего лишнего, потому что время идёт на секунды и от решения и действий личного состава и руководителей очень многое зависит. Командир должен принять верное решение за секунды, а подчинённые должны выполнить всё чётко и слаженно.Постоянно люди тренируются, готовятся, изучают пожарное вооружение, технику, занимаются спортом.
Но самое главное в пожаре – это не потушить, а предотвратить. Эта задача лежит на плечах группы пожарной профилактики. Во главе её стоит Васильев Андрей Борисович, профессионал с большой буквы. Их группа проверяет цеха на пожарную безопасность, выдаёт разрешения на проведение каких-либо работ, оставляет различные планы. В каждом цехе есть люди, которые отвечают за пожарную безопасность, они и взаимодействуют с группой пожарной профилактики.
- Часто ли случаются серьёзные аварийные ситуации?
- Когда я ещё работал в городской пожарной охране, то приходилось тушить и четвёртый цех, и второй, контору на ЦСП тушил... В последнее время гораздо меньше таких ситуаций. Люди всё больше уделяют внимание пожарной безопасности, они понимают, что это слишком дорого обходится. Системы пожаротушения совершенствуются, плюс работает профилактика.
Вспомните недавнюю трагедию в Кемерово – вся беда в халатности. И после всего случившегося повсеместно проводятся проверки: сигналы подают, а люди не реагируют. Понятно, что должен быть подготовлен персонал, но и люди должны быть организованы, и понимать, что при сигнале «пожар» следует двигаться по направлению к выходу из здания. Ведь каждый несёт ответственность за себя, но почему-то забывает об этом.
- Как Вы считаете, какими качествами должен обладать человек Вашей профессии?
- Я думаю, прежде всего, он должен быть настоящим мужчиной. Сегодня специальностей, где это требуется вообще-то не так много, и профессия пожарного — одна их них. Человек этой профессии должен быть не только физически развитым, но и морально устойчивым, быть готовым к определённым стрессовым ситуациям, и, конечно же, коммуникабельным.
Людям, испытывающим стресс, нужно уметь оказывать не только первую медицинскую, но и психологическую помощь.
- А Вам бывает страшно?
- Бывает и страшно, и весело бывает. В самой службе столько моментов — вся служба состоит из смешных и страшных историй. Это глупо, когда человек лезет в огонь и ничего не боится. Страшного много, а когда становишься старше, то думаешь: «Вот дурак-то, куда только не лазил». Всякое бывало: баллоны рвутся, взрывы — это страшно. Горит дом, бывает, что сверху та
кая температура, что во весь рост не встанешь; тушишь водой, но эта вода превращается в кипяток и падает на тебя, ничего не видишь даже в противогазе, ползёшь, руками ощупываешь. А в цехах вообще страшное дело…
Но героизм пожарного заключается в его повседневной работе. В том, что человек в данный момент должен быть психологически готов на подвиг в любом случае. Он понимает, что там люди и их надо спасти, поэтому рискуя собой, идёт вперёд. Вы знаете, какой девиз у пожарных: «Жертвуй собой ради ближних!». Спасение людей – самое важное, но и безопасность самого пожарного тоже важна. Начальник караула выбирает направление тушения пожара, то есть берёт на себя ответственность за жизнь пожарных, которых отправляет на тушение.
- Наверное, это целая наука…
- Пожарное дело — это не простое дело. Есть специальная литература, много учебников, сложнейшие задачи по решению тушения пожара. На каждый объект составляется план тушения пожара, всё это отрабатывается, проводятся занятия и учения. К пожарным не все хорошо относятся, «пьяные и без воды» — это неправда. Они готовятся для того, чтобы научиться спасать людей. Слышал такую фразу о том, что пожарные — это люди, которые больше всех знают жизнь, что-то в этом есть от правды.
- У Вас дома, наверное, большая коллекция почётных грамот, благодарственных писем за заслуги?
- Честно говоря, когда я пришёл на комбинат в моей трудовой книжке уже места не было от наград и поощрений. «Лучший пожарный в области», «Лучший командир отделения», «Лучший помощник начальника караула в области», «Лучший начальник караула», имею и нагрудный знак «Лучший работник пожарной охраны СССР» – всё это ещё до прихода на комбинат. И здесь были награждения, уже все и не вспомню….
Вообще, я не люблю про это. Для меня важнее всего, как оценивает мою работу начальство, правильно я работаю или нет, и не задумываюсь о том, чтобы получить что-то в отдачу. Ведь когда делаешь доброе дело, то не думаешь об этом. Я привык, несмотря на то, где работаю, выполнять всё от и до. Всегда завершать начатое, и чтобы всё было правильно.
- Расскажите о своей семье.

- Окончил автодорожный техникум, после службы в армии пошёл в пожарную охрану. Случайно попал, но на всю жизнь. В пожарной охране я больше 30 лет, раньше служил в городской пожарной охране, а когда вышел на пенсию — перешёл на комбинат, здесь работаю уже 15 лет. У меня есть жена и сын. Жена работает в центре социальной помощи завхозом. Мой сын заместитель начальника
службы пожаротушения, охраняет город и несколько прилегающих районов. Он с детства мечтал о том, чтобы стать пожарным и я рад, что мечта его исполнилась. Моя мать умерла в феврале, отца перевёз к себе, потому что ситуация тяжёлая, сами понимаете. Отец работал садчиком на комбинате огнеупоров, а дядя здесь был обжигальщиком.
Дед тоже работал на комбинате, уходил на войну отсюда, работал в службе безопасности и занимался собаками, поэтому на войну его не сразу забрали, так как он нужен был здесь в подготовке собак. А когда его забрали, то отвоевал он не много, даже не видел, как мама родилась, погиб под Ленинградом, сейчас там лес растёт.
Мы, вообще очень патриотичная семья, помним и чтим наши прошлые поколения, принимаем участие с сыном в акции «Бессмертный полк», обязательно выходим с портретами на 9 мая. День Победы — это один из самых святых праздников для нашей семьи. А у меня, кстати, гимн российский на будильнике стоит, я по гимну встаю каждый день
(смеётся). Я, как и все люди родился, учился, женился. Про друзей много могу рассказывать, всех уважаю и люблю, а вот про себя не интересно.
- Вы говорите, что стали пожарным случайно, приходилось ли жалеть о своём выборе?
- Знаете, в детстве я мечтал стать капитаном дальнего плавания, — не поступил. Но о том, что я стал пожарным, не жалею. Свою профессию я считаю очень важной, нужной и мужественной.
- Чем занимаетесь в свободное от работы время, чем увлекаетесь?
- Да всё как у всех, стандартный набор. Есть дача, выращиваем овощи. Люблю рыбалку, как и все пожарные у нас. Книги читаю. Коллекционирую элитный алкоголь. Был бы рад много путешествовать, но финансы корректируют планы. Я люблю, когда друзей много. Выезд за город, у костра посидеть на озере. Когда семья собирается, все на
праздники приходят.
А вообще, мне очень нравиться готовить, правда, вот посуду мыть не люблю. Готовлю самые разные блюда, смотрю в Интернете, там можно найти рецепты любой кухни мира, уже очень много чего удалось приготовить. А больше чем готовить, мне нравиться угощать. Смотреть, как люди едят то, что я сделал – самое приятное, особенно, когда им
всё нравится. Люблю жизнь, люблю, когда люди улыбаются, когда всем хорошо, когда все дружны, стараюсь не ругаться. Не со всеми сразу можно поладить, но со всеми нужно работать. К каждому человеку нужен подход. Когда очень много лет работаешь с людьми, пять минут поговорил с человеком, уже понимаешь, что ему нужно. Доброе слово, по головке погладить или иначе как-то. Все люди
особенные. И заядло плохих людей, вредных встречается очень мало. Очень редки такие люди.
Мне вот приятно, что вы улыбаетесь, вы от меня уйдёте, у вас будет хорошее настроение, я вам честно говорю.
- Что пожелаете молодому поколению?
- Хотелось бы, чтобы они понимали, что жизнь быстро проходит, временем нельзя разбрасываться, нужно использовать его на все сто процентов, то есть учиться, достигать целей, заниматься спортом, уважать старшее поколение. Своим молодым коллегам я всегда говорю: «Каждый человек в своём деле должен быть профессионалом». Если
вы видите плохой хлеб, то вы его ругаете, хирург плохо сделал операцию, — ругаете, сантехник плохо починил кран, — ругаете, строитель плохо построил — снова ругаете. А всё почему, потому что человек сделал не так ответственно. Ко всему надо подходить ответственно, и делать свою работу так, как для себя. Для этого надо любить то дело, которым ты занимаешься, а если ты его не любишь, то хорошо не сделаешь…. И, конечно
же, соблюдайте технику пожарной безопасности!