Газета «огнеупорщик.боровичи»

20 лет назад Боровичский комбинат огнеупоров реализовал грандиозный проект: приступил к производству пропантов. 1 декабря 1998 года было создано новое подразделение – цех по производству огнеупорных гранулированных порошков. Тогда была введена в эксплуатацию первая очередь производства отечественного продукта, применяемого для более эффективной добычи нефти, что до того момента считалось монополией американцев. Годовой объём выпуска продукции составлял 15 000 тонн. С тех пор из года в год мощности наращивались, достигнув на сегодняшний день самого высокого показателя – 1050 тонн в сутки. И это далеко не предел. На днях в цехе № 7 состоится запуск нового участка сушки, обжига и рассева пропантов, строительство которого велось с конца 2016 года в рамках реализации инвестиционного проекта «Развитие производства алюмосиликатных пропантов» в целях увеличения выпуска до 400 000 тонн в год.
Уже более 12 лет бессменно руководит этим динамично развивающимся производством Олег Иванович Волевач, который прошёл на Боровичском комбинате огнеупоров трудовой путь от сварщика строительно-монтажного ремонтного цеха до начальника цеха № 7.
- Олег Иванович, расскажите, как судьба привела Вас на комбинат огнеупоров и с чего начиналась Ваша трудовая история.
- Я родом из Украины. Службу проходил три года на Северном флоте, о чём нисколько не жалею. В 1991 году женился, а поскольку моя супруга из Боровичей, я оказался здесь. Поначалу работал вахтовым методом – месяц через месяц – от московской фирмы. Строили нефтеперерабатывающий завод в Казахстане. В 1992 году родился сын Владислав, и на семейном совете решили, что нужно оставить эту работу. Я устроился на шахту «Шиботово», потому что там были достойные зарплаты.
Отработал я там только полгода. Потому как очень тянуло на Украину, летом 1992 года мы уехали туда. Время было лихое, работы практически не было, и жена уговорила вернуться обратно в Боровичи. Так в январе 1994 года я опять оказался на комбинате – теперь уже в цехе капитального ремонта, нынешнем строительно-монтажном ремонтном цехе, куда меня приняли сварщиком. Видимо так и должно было быть. В феврале будет уже 25 лет, как с комбинатом я не расстаюсь. Проработав какое-то время сварщиком, стал мастером, затем старшим мастером и дорос до заместителя начальника строительно-монтажного ремонтного цеха. Участвовал в строительстве первого участка по производству пропантов (монтировали оборудование: элеваторы, транспортёры), а затем и второго. При вводе в эксплуатацию трубной мельницы № 2 на участке ОШПГ-1 принимал участие в качестве мастера от начала и до завершения работ.
- Как Вы стали начальником цеха № 7?
- 3 мая 2006 года, сразу после выходных, меня вызвали на оперативку. Мы тогда устанавливали пресс в цехе сталеразливочного припаса, и я только успел утром туда съездить, проверить, как ведутся работы, и после этого прибыл на оперативку. Для чего меня вызвали, я не знал. Решение руководства было для меня неожиданным, но оно не обсуждалось, да и времени на раздумья не было. Уже на следующий день я был здесь, в цехе по производству пропантов, сменив на должности начальника Александра Николаевича Александрова. Жизнь тогда перевернулась полностью, ритм поменялся резко. Здесь всё намного серьёзнее, чем в строительстве.
Простой в пару часов может уже привести к невыполнению плана. При этом я старался всё держать под контролем сам: все аварии, ночные звонки. С годами привык к этому темпу настолько, что без бурной деятельности уже чего-то не хватает. Я понял со временем, что все производственники работают и живут в таком ритме. Спасало только то, что оборудование было мне знакомо со строительства и проведения ремонтных работ. А вот людей я тогда знал немногих.
Помню первое собрание инженерно-технических работников. В моём кабинете их собралось порядка 60 человек. Я ужаснулся, потому что в СМРЦ было всего около 200 человек вместе с рабочими. Первые годы были очень трудными. Бытовало мнение, что начальник цеха не должен знать технологию производства, а задача его заключается только в управлении. Но я быстро понял, что без этих знаний хотя бы на уровне азов ничего не получится.
- С какими проблемами пришлось столкнуться и что помогало с ними справляться?
- Вообще, были разные времена. Были и периоды отчаяния. Основной задачей всегда было выполнение плана. Когда я пришёл в цех, он не выполнялся практически постоянно – то оборудование подведёт, то не доделаем чтото, а спрос за это был и остаётся серьёзным.
Тонну продукции недодали – уже «разбор полётов». И это при том, что суточный план был от 200 до 250 тонн в зависимости от фракции. Постепенно выполнение плана наладили. Появились проблески успеха. Помощь в этом оказал Виктор Павлович Мигаль. Именно он научил решать производственные проблемы, не паникуя. Так понемногу пришла уверенность. Но на это понадобилось около двух лет, пока мы не установили все просчёты в своей работе. Вообще от каждого, с кем приходилось и приходится работать, что-то почерпнул для себя. В 2006 году я был одним из самых молодых начальников. Кто-то даже подшучивал, но беззлобно. Коллектив всегда был хорошим.
Сейчас уже руководящий состав омолодился, и где-то начинаешь ощущать себя аксакалом.
Было очень сложное время в 2008 году, когда не было сбыта и мы вынуждены были распускать рабочих. Но всё это позади.
Ещё одна проблема была тогда – текучесть кадров, хотя здесь было много бывших шахтёров и людей других специальностей, у которых уже была пройдена школа комбината. Но тем не менее.
- Что представляет собой коллектив цеха сегодня?
- С годами коллектив сформировался, и сейчас около 75% работают достаточно длительное время, а текучесть кадров составляет всего порядка 16%. Сейчас коллектив стабильный, но мы долго шли к этому. Вместе с сохранением костяка происходит и омоложение коллектива как среди ИТР, так и в рядах рабочих. Кто-то уходит на пенсию, им на смену приходит молодёжь. Это естественный процесс. Говорят, что молодёжь пошла не та. Нет, это не так. Приходят замечательные молодые люди, достаточно серьёзные. Сам удивляюсь порой, как они мгновенно вникают в работу. Дело в том, что им нужно доверять, иначе мы рано или поздно зайдём в тупик. Может быть, именно потому, что здесь им доверяют, они и стремятся показать себя с лучшей стороны. Мы стараемся брать практикантов.
Моя позиция такова, что если из десяти из них хотя бы двое останутся работать у нас – это уже хорошо. К тому же, нередко бывает и так, что спустя год-два они, уже зная как здесь всё устроено – возвращаются к нам в цех.
- Подошло к завершению строительство нового участка сушки, обжига и рассева пропантов. Как изменится Ваша работа в связи с этим?
- Все 12 с небольшим лет руководства цехом – это практически непрерывная стройка: расширение участков, реконструкции фильтров и так далее. При мне реконструировался первый участок, повышена производительность практически всего оборудования. В результате ни один год не прошёл без увеличения планов. Если в 2006 году, когда меня только назначили начальником цеха, он был 200-250 тонн, то последние наши достижения – это 1050 тонн пропанта в сутки. С запуском нового участка эта цифра ещё значительно вырастет. Годовая производительность составит 400 000 тонн. Я думаю, что эта цифра даже без больших дополнительных вливаний должна вырасти, а есть и другие задумки, и есть возможности для дальнейшего развития. Особенность именно этой стройки только в том, что появилась новая вращающаяся печь.
К этому проекту мы относились спокойно, без паники. Всё оборудование знакомо, готовились к этому мы заранее. Я всегда говорю, что стройка – это жизнь. Это значит, что мы не стоим на месте, и это придаёт уверенность в том, что твоё производство востребовано, а уверенность передаётся всему коллективу. Благодаря расширению производства появляются новые рабочие места, а у тех, кто уже трудится здесь – возможность сменить профессию на более оплачиваемую и интересную.
В результате запуска нового участка штатная численность цеха увеличивается до 772 человек. Конечно, подготовка к этому началась давно: люди проходили обучение, профессиональную переподготовку, например, специальности «обжигальщик», стажировались.
Вообще на нашем производстве важны все профессии, потому что здесь без каждого человека, так же как и без какого-то элемента оборудования, ничего не получится. Выйдет из строя, например, транспортёр размером 10 метров. Казалось бы, что такого? Но нет! В производстве пропантов нет ничего несущественного. Важна каждая деталь на любом этапе. Поэтому нельзя недооценивать значимость планово-предупредительных работ, которые мы проводим регулярно, строго по графику. Если этим пренебречь, будет внеплановая остановка. Здесь, так же как и в жизни, стоит только пустить что-то на самотёк, жди прокола.
- Расскажите о своей семье и жизни вне работы.
- Моя семья тесно связана с комбинатом. Супруга раньше работала в детском саду, который был в ведомстве предприятия. Сын Владислав – мастер по ремонту электрооборудования на участке по обслуживанию автоматизированных систем управления технологическими процессами. Надеюсь, что он и дальше будет работать на комбинате. Самая большая радость в жизни сейчас – внук Глеб. Ему полтора года. Большую часть свободного времени стараюсь посвящать ему.
Увлекаюсь рыбалкой: и зимней и летней. Летом – грибы, ягоды, походы. Сложилась традиция – в отпуске на недельку выбираться с друзьями на природу. Костёр, палатки, гитара. Мои друзья – это в основном сослуживцы, земляки. Со временем круг друзей сужался, и сейчас их можно сосчитать на пальцах одной руки, но те люди, которых я называл друзьями 20 и 25 лет назад, остались ими и сейчас. Став начальником, я ни с кем не перестал общаться и дружить, невзирая на статусы. Например, у меня есть друзья из слесарей. Ну, и что? Это никак не мешает нашей дружбе. А вот впустить новых людей в своё окружение с годами становится труднее.
- Что является Вашим жизненным постулатом, и благодаря чему Вам удаётся быть успешным руководителем?
- Говорят, делай всё хорошо и будет получаться с первого раза. Я с этим не могу согласиться. Только пройдя через неудачи, люди закаляются, понимают, где допустили ошибки, делают выводы. Так и мы, пройдя через многое, сейчас стабильно работаем, выполняем поставленные перед нами задачи, за что нужно сказать спасибо всему коллективу: от простых рабочих до ИТР. Каждый вносит в это свою лепту и в большинстве случаев делает это хорошо.
Хочу поздравить с 20-летием производства пропантов весь коллектив цеха, ветеранов, всех, кто стоял у истоков становления производства, и выразить бла- годарность за самоотверженный труд, взаимовыручку, неравнодушное отношение к работе. Я уверен, что слаженность нашей команды поможет воплотить новые проекты и послужит надежной гарантией стабильности и процветания, ведь главная заслуга во всех достижениях цеха принадлежит высокопрофессиональным и квалифицированным специалистам, ориентированным на максимальную самоотдачу и отличный результат.