Газета «огнеупорщик.боровичи»

ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМдобавлено: 2018-09-20 в 12:09

22 сентября отмечает юбилей Галина Николаевна Салагина, член Совета директоров акционерного общества «Боровичский комбинат огнеупоров». Вот уже более 30 лет Галина Николаевна руководит финансами предприятия и без малого 20 лет является председателем Новгородского Универсального коммерческого банка «Новобанк».
При её активном участии на комбинате уже многие годы проводится работа по ежегодному составлению бюджета предприятия, что позволяет эффективно распределять и использовать заработанные коллективом денежные средства на реконструкцию, модернизацию производства, проведение активной социальной политики. Под руководством Галины Николаевны Новобанк добился прочных позиций на региональном рынке банковских услуг и стал лауреатом премии в области банковского бизнеса «Банковское дело» в номинации «Лучший региональный банк года». За вклад в общественную жизнь города Администрацией Великого Новгорода банку дважды присваивалось звание «Спонсор года».
Она не только высокопрофессиональный менеджер, но и многогранная личность, что позволяет ей добиваться успеха во всех начинаниях и получать достойное признание заслуг перед обществом.
В июле 1999 года ей присвоено звание «Заслуженный экономист Российской Федерации», в 2000 году она награждена Почётной грамотой Ассоциации региональных банков России за высокий профессионализм в организации и развитии банковского дела и активное участие в работе Ассоциации, в 2001 году включена в Видную книгу «Выдающиеся личности России» и награждена Орденом Георгия 1 степени.
Галина Николаевна является лауреатом премии Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства «Бизнес - Олимп. Дарин» Великий Новгород» за 2004 год в номинации «Менеджер года». Заслуги Галины Николаевны отмечены Новгородской областной Администрацией и Новгородской областной Думой. Так в 2008 году за значительный вклад в реализацию областного законодательства, многолетний добросовестный труд в области финансовой и кредитной политики Новгородской области ей вручена Почётная грамота Новгородской областной Думы.
Решением правления Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооружённых Сил от 25.04.2005 года Галина Николаевна Салагина за особые заслуги в благотворительной деятельности награждена медалью «За благотворительность».
За значительный вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю плодотворную работу, направленную на повышение благосостояния жителей области в марте 2011 года награждена знаком отличия Новгородской области «За заслуги перед Новгородской областью».
О своём ярком, блестящем трудовом пути и о тех перипетиях, которые на нём встречались, рассказала нам сама Галина Николаевна:
– Я родилась и выросла в Боровичах, но моя жизнь никак не была связана с комбинатом. Отец 42 года руководил дорожно-эксплуатационным управлением, а мать работала кассиром комбината бытового обслуживания. После окончания Ленинградского финансово-экономического института в 1982 году вернулась в Боровичи – по распределению была направлена в Боровичское отделение Госбанка СССР. Карьера складывалась удачно: через два года работы начальником отдела кредитования торговли меня выдвинули в кадровый резерв на должность управляющего банком. Но в конце 1987 года комбинат огнеупоров остался без финансиста.
Так как это было предприятие союзного значения, руководству позволено было забрать нужного специалиста с любого другого предприятия. Нужным специалистом оказалась я.
В последних числах декабря 1987 года Николай Александрович Новиков, возглавлявший в то время комбинат, приехал в банк и поставил управляющую перед фактом. Меня вызвали в кабинет, где мне было сказано: «Я Новиков. Ваша трудовая книжка у меня. Вы переходите работать на комбинат. Жду Вас завтра на своём рабочем месте». Меня даже никто не спросил, за я или против, а я, конечно, была против, потому что на тот момент комбинат огнеупоров был плановоубыточным предприятием со сверхплановыми убытками. Картотека к расчётному счёту – размером с годовой фонд оплаты труда. Износ основных фондов более 80%. 
Я обратилась за помощью к председателю райисполкома Владимиру Николаевичу Огонькову, на что он ответил мне: «Считай, что это твоё партийное задание». Секретарь горкома партии Владимир Иванович Тулкин сначала возмутился, но устоять против Новикова не смог. Так я начала работать в должности начальника финансового отдела на комбинате огнеупоров. Нужно сказать, что тогда подобралась достаточно сильная команда молодых, энергичных людей. Чуть раньше меня, летом 1987 года, пришёл Владимир Анатольевич Можжерин. Тогда же начальником технического отдела стал Виктор Павлович Мигаль. Так как комбинат был планово-убыточным предприятием, убытки покрывались из государственного бюджета и составляли по тем деньгам около 7 млн. долларов. Работать было над чем, и мы принялись за дело. Через год их удалось сократить до 400 тыс. долларов, а через два – они приблизились к нулю. 
Не нужно забывать, какие были времена. У государства не стало денег на покрытие убытков предприятий. Ещё до того как вышел закон о приватизации и появились соответствующие Инструкции, вышел Указ президента о прекращении финансирования планово-убыточных предприятий и объявлении их приватизации. Никто тогда ещё толком не знал, что такое приватизация, ясно было одно – убытки покрывать нам больше не будут, выкручиваться придётся самим.
После приватизации произошло падение объёмов производства. Это были самые сложные годы – с 1991 и практически до 1998.
Мы расширяли ассортимент огнеупорной продукции. Если раньше мы работали только для чёрной металлургии, то с того времени стали искать новые для себя виды огнеупоров для цветной металлургии, стекольной и цементной промышленности. Объёмы производства традиционных для нас огнеупоров упали почти вдвое. Закрывали шахты и цеха. Было очень сложно. Искали новые виды продукции, понимая, что они должны быть для тех, у кого были деньги, а они тогда были только у нефтяников и у тех, кто на них работал. Так стали разрабатывать технологию производства пропантов. В лабораторных условиях её откатали, но на строительство производственных мощностей нужно было порядка 12 млн. долларов, которых у нас не было. Стали искать деньги. Я объездила все банки с презентацией, вдохновенно рассказывая о нашем проекте, но в выдаче кредита все отказали. Это сейчас я понимаю, что предприятию, у которого в балансе убытки, а собственного капитала и залога нет, кредит никто не дал бы независимо от проекта.
Мы стали искать партнёров, опубликовали в сети Интернет сообщение об этом. Откликнулись на него только американцы, фирма «Борден». Их представители приехали к нам, а у нас тогда всё строительство состояло из котлована под фундамент – откачали воду из него, пустили туда технику. Это мы нашим гостям и показали, затем провезли их по всему комбинату. Никакого решения они не приняли, но пригласили нас к себе. Мы с Александром Николаевичем Новиковым прилетели в Хьюстон, где располагалась их штаб-квартира, перед этим отправив им образцы наших пропантов для исследования в лаборатории при Институте нефти и газа в Чикаго. 
Переговоры в Хьюстоне длились два дня. В качестве капитала американцы предлагали проектно-сметную документацию, которую оценили в 6 млн. долларов, затем разработанную технологию производства, на что мы ответили, что у нас есть свои службы, которые с этим справятся, а нам нужны деньги.
Закончили мы переговоры безрезультатно, на высокой ноте. Перед отъездом мы отправились в лабораторию в Чикаго, где перед нами выступил технолог с докладом по результатам исследования наших пропантов, тогда впервые прозвучало слово «BORPROP».Он представил таблицы, в которых были расписаны все параметры пропантов в сравнительном анализе, после чего произнёс: «А продуктец-то, братец, не дурён. Совсем не дурён».
Вернулась в Боровичи я со словами: «Денег не привезла, но продуктец не дурён. Надо строить». Так и не найдя денег на строительство, вести мы его стали по взаимозачётам. Корпуса возвели, технологию отработали, а оборудование – немецкий смеситель – нужно было покупать, требовалось внести предоплату. Тогда все вырученные комбинатом деньги шли на заработную плату и налоги. Мы с Владимиром Анатольевичем, тогда он уже был генеральным директором, на свой риск приняли решение не платить налоги, зная, что через год неуплаты нас ждёт банкротство. 
Приступили к переговорам с немцами. Мне удалось убедить их отпустить нам оборудование с минимальной, 10%-ной, предоплатой. Денег, которые оставались от неуплаченных налогов, не хватало на платежи за оборудование. Я стала думать, как получить доход от этих средств. Пустила их на государственные краткосрочные облигации. Прибыль от этого составляла около 10% ежемесячно. Это было в 1998 году.
В июне я почувствовала, что пора выводить деньги из облигаций. К 1 августа я сделала это, рассчиталась с немцами за оборудование и пуско-наладочные работы, а 5 августа в стране грянул дефолт, основной причиной которого и была неспособность государства оплачивать ГКО, и выплаты по ним были «заморожены».
В сентябре приступили к пуско-наладочным работам по установке немецкого оборудования. В это же время пришло письмо, которым нас вызывали на областную комиссию из-за неуплаты налогов. Времени на решение вопроса с погашением задолженности по ним оставалось всего ничего – до конца года. Единственным выходом было как можно скорее запустить производство пропантов. Счёт шёл на дни. Весь комбинат замер. Усилиями главного инженера Сакулина Вяч
еслава Яковлевича и его служб – главного энергетика и главного механика – производство в начале ноября заработало. Это время вышло постановление Правительства, согласно которому предприятиям, до конца года рассчитавшимся по налогам, будут списаны пени, штрафы и неустойки. И вот запускаем производство пропантов, рассчитываемся с долгами по налогам и в новый 1999 год входим без долгов. За ввод цеха в эксплуатацию были награждены около 80 работников комбината, и мне присвоили звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».

Только наладили дела на предприятии, меня попросили временно взять на себя руководство Новобанком. Но нет ничего более постоянного, чем временное. В следующем году будет уже 20 лет, как я возглавляю Правление банка. Я поставила себе задачу вывести его практически из состояния банкрота за полгода, а произошло это за четыре месяца. Я приняла руководство банком с условием, что налоговая инстанция и Фонды не будут выставлять пени по платежам. Губернатор Михаил Михайлович Прусак убедил руководителей ведомств подписать соглашения об этом. Три года спустя после проверок им было предписано всё же взыскать пени, исходя из того, что при принятии подобного решения они превысили свои полномочия, но для банка на тот момент это было уже не так критично.
На сегодняшний день Новобанк – динамично развивающийся банк. Долгое время у нас использовалась созданная УКБ «Новобанк» региональная платёжная система на основе микропроцессорных пластиковых карт «Новгородская монета». АО «БКО» совместно с УКБ «Новобанк» реализует ипотечную программу для работников комбината. По её условиям проценты по кредиту предприятие возвращает заёмщику в сумме от 50 до 100% - размер зависит от того, насколько востребована профессия на производстве.
Вообще, работа в банке и на комбинате успешно дополняют друг друга, потому как приобретённый
 опыт и знания на предприятии позволяют успешно решать вопросы с клиентами банка, а на БКО я, как руководитель банка, могу отработать банковские продукты.
В Совете директоров АО «БКО» и в Правлении Новобанка я единственная женщина, но за столько лет совместной работы для всех эта ситуация стала привычной. И в мужчинах, и в женщинах я ценю честность и порядочность.
Сама никогда не даю пустых обещаний, с годами всё тщательнее взвешивая каждое из них, и требую этого от окружающих. В этой связи всегда вспоминаю строки стихотворения Эдуарда Асадова:
Кто честность и премудрость обретёт,
Тот, право же, вовек не пропадёт:
Ведь честность выполняет обещания,
А мудрость... Никогда их не даёт!
От подчинённых всегда требую профессионального выполнения своих обязанностей. Не терплю равнодушия в людях, наверное, потому что сама неравнодушна, порой даже слишком. Не у нас сказано: «… бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства».
Мой отец, будучи человеком строгим и принципиальным, на вопрос матери, каким образом он занимается воспитанием нас, дочерей, отвечал: «Личным примером». Вот и я стараюсь всегда и во всём быть примером для своих подчинённых.