Газета «огнеупорщик.боровичи»

«Учитель.

Сколько надо любви и добра,

чтобы слушали, чтобы верили,

чтобы помнили дети тебя...»

На прошлой неделе свой профессиональный праздник отмечали работники сферы образования. По традиции педагоги принимали самые тёплые поздравления от своих учеников и их родителей. Для поколения постарше этот день – хороший повод вспомнить своих учителей и с высоты возраста по достоинству оценить их строгость, терпение и любовь. Но порой жизнь вносит свои коррективы.

Накануне этого светлого праздника на 95-м году жизни ушла Александра Андреевна Фёдорова – учитель с сорокалетним трудовым стажем. Педагог, воспитавший целую плеяду значимых для нашего города людей.

По первому образованию Александра Андреевна – бухгалтер, специальность «учитель математики» получила после войны. Этот предмет и стал её любовью на долгие годы. В возрасте 92-х лет Александра Андреевна задачки по тригонометрии щёлкала как орешки и уверяла, что это тренирует память. «Бывало приедем к ней в гости, – вспоминает племянник Виктор, – вечером поздно спать ложимся, а у неё свет горит, под утро проснёмся, а свет всё ещё не выключен. Начинаем выяснять – оказывается: она спать не ляжет, пока задачу не решит».

Александра Андреевна была натурой романтичной. Любила стихи Есенина, Фета и Твардовского. Очень много читала литературы про Великую Отечественную войну, а историю России рассказывала так, что все заслушивались, вероятно, потому, что и сама она была частью этой истории.

В 1937 году семья Александры была раскулачена и репрессирована, отца расстреляли. Последнее, что он сказал своим девочкам: «Вы только учитесь!» И дочки выполнили наказ: сестра Анна с отличием окончила школу и 43 года работала учителем русского языка, Александра – учителем математики, позже стала завучем Боровичской школы №6. «Великий педагог и талантливый управленец, который всегда старался создать в коллективе дружескую обстановку, поддержать в нелёгком решении, приободрить в трудной жизненной ситуации», – так отзываются о ней коллеги.

Бабушка Шура, как называют Александру Андреевну родственники, трудные военные годы прожила с небывалым оптимизмом. По ночам, чтобы заглушить голод, они с подружкой пели песни. А однажды, проходя мимо пекарни, из которой доносился аромат свежеиспеченного хлеба, девчонки твёрдо решили: «Вот закончится война, первым делом купим буханку хлеба и наедимся досыта».

«В воспоминаниях Александры зима сорок первого была самой тяжёлой, – рассказывают родственники. – В посёлке Фолёнки, куда их с сестрой и мамой эвакуировали ещё осенью, денег хватало лишь оплатить «съёмный угол» и на ведро картошки на целый месяц, остальное по карточкам. Голод, вши, волки в лесу воют – жуткое время». В 1944 году Александра Андреевна отправилась добровольцем в действующую армию, в батальон аэродромного обслуживания. Но про это время она рассказывала очень мало. Однако в арсенале Александры Фёдоровой – Орден Отечественной войны II степени, Медаль за Победу над Германией и множество юбилейных медалей.

После войны Александра вернулась в Боровичи, где вышла замуж и 60-лет прожила с супругом душа в душу. Своих ребятишек не нажили, но спасали ученики, а дети, внуки и правнуки сестры стали самыми близкими и любимыми. И их любовь к Александре Андреевне была взаимной.

«Это необыкновенная женщина! Труженица и рукодельница. Скромная и безгранично открытая для людей. Она пекла обалденно вкусный маковый рулет. И нас учила, но «та же мучка, да другие ручки», – с дрожью в голосе вспоминает Зинаида Николаевна, жена племянника. – Для нас Александра Андреевна – пример во всём. В моей жизни это единственный человек, который в людях всегда видел только хорошее и так сильно любил учеников и своё дело».

Юрий Александрович Саламонов, директор по информационным технологиям АО «БКО»:

«Каждое утро, за исключением воскресений, Александра Андреевна приходила в школу с толстым портфелем, где лежали стопки проверенных за ночь тетрадок. Учеников в школе тогда было много, и портфель с их тетрадками был настолько тяжёлым, что когда в пятом классе мы с одноклассниками попробовали ради шутки спрятать знаменитый портфель, то не всем мальчишкам удалось его даже приподнять. Тогда мы сделали вывод, что Александра Андреевна справляется с такой тяжестью только потому, что ей идти совсем недалеко. В самом деле, вся её жизнь прошла на одной улице, где она ходила прямым, как линейка, маршрутом от дома до школы. За сорок лет кропотливого учительского труда Александра Андреевна обучила математике тысячи учеников. Многие из них заслуженно считают её одним из самых строгих педагогов, который любил и в совершенстве знал свой предмет, учительницей, умевшей донести знания до каждого школьника. Математику у Фёдоровой знали все – и отличники, и троечники. Причём знали твёрдо. Строгость и требовательность были сильными сторонами её личности. И эти качества она сумела передать нам. Что-то из курса школьной математики с годами забылось, зато настойчивость при решении трудных задач, воспитанная в нас Александрой Андреевной, сохраняется так же крепко, как и светлая память о ней».