Жизнь Анны и Вячеслава Яковлевых тесно связана с Боровичским комбинатом огнеупоров. Они не только работают на предприятии, но и активно принимают участие в различных мероприятия и творческих конкурсах. В студенческие годы Аня на договорной основе получила заочное образование по специальности инженер-технолог в Ивановском государственном университете. Сейчас у ребят взята ипотека на льготных условиях АО «БКО», но обо всём по порядку.

– Ребята, расскажите о своём знакомстве с комбинатом огнеупоров и Ваших первых впечатлениях?

– Моё первое знакомство с комбинатом состоялось в детстве. Зимой мы с друзьями часто ходили на стадион «Металлург» кататься на коньках, – рассказывает Вячеслав.

– Я родилась в городе Инта Республики Коми, – продолжает разговор Анна. – В студенческие годы у меня была подруга из Боровичей, которая и посоветовала устроиться на комбинат. Первое, что я увидела, приехав в ваш город, был цех сталеразливочного припаса (ЦСП). Он поразил меня своим масштабом, и я сразу поняла, что хочу здесь работать. Я и сейчас считаю, что трудиться в самом большом цехе градообразующего предприятия – это престижно.

– Анна, Вы инженер-технолог, что входит в круг Ваших обязанностей и чем интересна эта профессия? Много ли времени уделяете работе?

– Мой трудовой путь начался в 2006 году на ЦСП в качестве лаборанта по физико-механическим испытаниям. Для меня работа в цехе сложная, но интересная. Прогресс не стоит на месте – постоянно внедряются новые технологии производства огнеупоров, модернизируется оборудование и увеличиваются объёмы выпускаемой продукции. За соблюдением технологии и отвечает инженер-технолог. Кроме того, цех работает круглосуточно и требует постоянного внимания: личного присутствия или дистанционного решения текущих вопросов.

– Анна, расскажите о Вашем участии в конкурсе «Мисс БКО»?

– Для меня это мероприятие – яркое событие уходящего года. Ещё с детства я мечтала петь на сцене, и этот конкурс дал мне такую возможность: исполнилась моя маленькая мечта. Во время подготовки к конкурсу, на который меня выдвинул профсоюз нашего цеха, я познакомилась с очень интересными людьми, получила невероятный творческий опыт. Я всем девушкам советую не стесняться и пробовать свои силы в следующем году.

– Муж Вас поддерживал?

– Меня поддерживал и муж, и вся моя семья, и, конечно, профсоюз цеха. Многие коллеги пришли на мероприятие поболеть за меня, и я была этому очень рада.

– С какими трудностями Вы столкнулись на этапах конкурса, каковы Ваши общие впечатления об этой авантюре?

– Трудно давались танцы, и нашему наставнику Л.Н. Булгакову пришлось очень сильно потрудиться, чтобы мы начали танцевать грациозно и плавно, как хотелось бы педагогу. Когда объявляли результаты, для меня всё было как в тумане, я и не поняла, что меня назвали победителем в номинации «Мисс артистизм». Самое главное, что я смогла достойно представить свой цех, а в целом конкурс получился ярким и зрелищным, и если бы выпала такая возможность, я бы участвовала ещё раз.

– Вячеслав, давайте пообщаемся с Вами. Как Вы познакомились с Аней?

– Три года назад я находился в поисках работы, и мой друг предложил попробовать свои силы на комбинате. Я устроился на ЦСП и, получается, нашёл не только работу, но и жену. В мае мы познакомились, а в сентябре уже поженились.

– Оперативно. Почему так быстро решили сделать предложение?

– Когда ты уверен, что это твой человек, то зачем тянуть.

– Как складывалась Ваша карьера на БКО?

– Начинал я с должности слесаря-ремонтника на ЦСП, совмещая её с работой в Доме Культуры комбината огнеупоров, куда меня пригласили в качестве ведущего. После увольнения с ЦСП Дом Культуры не бросил. А с открытием ночного клуба в «Олимпе», решил вернуться на комбинат, но уже в должности арт-менеджера. Теперь же я занимаю должность менеджера по развитию Торгового центра АО «БКО».

– Помимо этого Вы востребованный ведущий праздников не только нашего города, но и всей области. Как при таком графике всё успеть? Вам нравится такой ритм?

– Скажу честно, совмещать несколько дел бывает очень непросто. Иногда это работа 24/7, и начинаешь жалеть, что в неделе нет восьмого дня. Но те эмоции, которые ты получаешь от людей на мероприятиях различного уровня – бесценны. Очень люблю фразу, которую когда-то услышал от своего отца: «Отдыхать будем на пенсии!»

– О чём сегодня мечтает ваша семья?

– Может быть, это банально, но каждый год мы мечтаем о совместном отпуске. Работаем в разных подразделениях, и совместить наш отдых – дело не из лёгких. Если выпадает совместный выходной, не упускаем возможности и выезжаем куда-нибудь, поскольку очень любим путешествовать.

– Многие молодые люди стараются переехать в более крупные города. Вы очень талантливые, творческие люди, что заставляет Вас быть верными нашему городу?

– Причин несколько. Прежде всего, в Боровичах проживает наша семья, наши родители. Кроме этого, нам импонирует стабильность на работе и спокойный ритм жизни нашего городка.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим молодым читателям?

– Верить в себя и всегда добиваться поставленных целей. В каждом человеке скрыт очень большой потенциал, главное вовремя его разглядеть.