Газета «огнеупорщик.боровичи»

Лаборатория в лицах (продолжение)добавлено: 2014-08-13 в 12:08

 В продолжение темы 100-летнего юбилея ЦЗЛ, мы вспоминаем всех руководителей, чьим трудом была создана история становления лаборатории.

Невредимова Павла Васильевна закончила Московский химико-технологический институт им. Менделеева, назначена начальником ЦЗЛ  13 августа 1951 года.  Под руководством  Павлы Васильевны  лаборатория занималась вопросами  изучения качества ковшевого кирпича,  выявлением и устранением причин образования трещин на изделиях сталеразливочного припаса, принимала участие в разработке государственных стандартов на огнеупорную продукцию и методов ее испытаний. Особое место занимали  работы по расширению сырьевой базы комбината: исследования глин Волгинского (1953г), Шиботовского и Устье-Брынкинского (1954г), Ключенского (1956г) месторождений. А также месторождения Витцы и участка шахты «Артем» в Любытинском районе (1957г). Была награждена «Знаком отличника», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «За трудовое отличие».

С 1 июля 1958 года начальником ЦЗЛ назначен Лукашов Вячеслав Фёдорович.  Во время его руководства начались работы по изучению и оценке качества огнеупорных глин месторождения «Малиновец»,  а в 1961 году – огнеупорных глин участков  «Хоромы»  и  «Парахино-Пестрецово».

Наряду с работой по расширению сырьевой базы Боркомбината  «Красный Керамик» ЦЗЛ  осуществляла  технологический  контроль в цехах, выпускала опытные партии, оказывала помощь и содействие технологам цехов.

К 1962 году в лаборатории провели реконструкцию, расширив площади за счёт присоединения части бывшего сосудного отделения цеха №8.

15 декабря 1962 года Лукашов переведён  на должность начальника  технического отдела комбината, а на его место пришёл Радин Владислав Владимирович – выпускник Московского химико-технологического института, отработавший в стенах лаборатории 40 лет. Он провёл большую работу по исследованию глин Боровичско-Любытинского месторождения. При его участии внедрялось полусухое прессование в цехах комбината, разработана и внедрена технология брикетирования пыли из вращающихся печей цеха №6 (сейчас это ДОУ цеха №7).

Вклад  В.В. Радина в производство отмечен медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие».

В августе 1963 года, после 9 лет работы на комбинате, лабораторию возглавил  Редько Григорий Степанович выпускник Днепропетровского металлургического института. В это время ЦЗЛ активно занимается разработкой технологий новых видов продукции: уплотнённого ковшевого кирпича (инженер А.Я. Лашков, лаборант В.А. Петрова), теплоизоляционных вкладышей (инженер Л.А. Красницкая, лаборант В.Н. Суходонова), разработана трёхступенчатая футеровка сталеразливочного ковша (инженеры А.Я. Лашков и Ю.В. Афанасьев), проводятся работы по изучению глин Мишинского месторождения.

Переоборудовано термическое отделение – криптоловые печи по определению температуры начала деформации под нагрузкой и печи определения термостойкости заменены на более современные с карбидкремниевыми нагревателями. В этом заслуга человека с «золотыми руками» – Ефимова А.И. Им также был разработан, изготовлен и установлен в 1962 г. истиратель лабораторных проб, до сих пор не имеющий аналогов.

В 1973 году  Редько Г.С. назначен начальником цеха №2, а  1977 – 1985 гг. – главным инженером комбината.

В период 1985 – 1990 гг. Григорий Степанович – вновь начальник ЦЗЛ. В это время была разработана технология производства муллитокорундового шамота ШМК и начато изготовление муллитокорундовых изделий марок МКС-72 и МКВ-72 на его основе, в цехе №4 запущена нитка производства корундографитовых стаканов КГ-80, проведена реконструкция производственного участка. В 1970 году  Редько Г.С. был награждён медалью «За доблестный труд», на его счету 28 рационализаторских предложений и 6 изобретений.

В 1973 году руководителем лаборатории стал Уродлывый Павел Трофимович, также выпускник Днепропетровского металлургического института. На протяжении всей трудовой деятельности Павел Трофимович активно занимался рационализаторством. На его счету 23 рационализаторских предложения, направленных на повышение  эффективности работы оборудования и изменения технологических процессов производства,  а также два изобретения. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд».

При П.Т. Уродлывом  разработана и внедрена технология производства цирконографитовых стаканов (зам. начальника ЦЗЛ Орехова Л.Т. и инженер Аносова О.Т.), высокоглиноземистого цемента марки «Талюм» из шлаков алюмотермического производства ферросплавов и огнеупорных бетонных смесей на его основе СМКрБТ, МКН-94, СШВЦ-40, СШБТ, СМКБТ (инженер Л.А. Красницкая),  изделий из чистой двуокиси циркония (к.т.н. В.Я. Страхов, инженер Г.В. Николаева), сталеразливочных стаканов для МНЛЗ (инженер А.Я. Лашков).

В 1978 году П.Т. Уродлывого назначают на должность  начальника технического отдела комбината, где он работал до ухода на пенсию.

Красницкая  Людмила  Алексеевна окончила Московский химико-технологический институт, руководила лабораторией с 1978 по 1985 год. При непосредственном участии и под руководством Людмилы Алексеевны разработана и освоена технология производства огнеупорных заполнителей шамотного, муллитокремнеземистого, муллитокорундового и корундового состава. На производственном участке ЦЗЛ внедрена технология производства циркониевых  огнеупоров  из природного бадделеитового концентрата.  Освоен выпуск теплоизоляционных цирконистых порошков  различного зернового состава  с температурой службы до 2500 С.

А за разработку и внедрение технологии производства теплоизоляционных вкладышей для утепления головной части слитка в изложнице  Людмила Алексеевна награждена Бронзовой медалью ВДНХ.

На счету Красницкой  Л.А. 12 рационализаторских предложений  и 3 изобретения. Людмила Алексеевна  награждена  медалями «За доблестный труд» и  «За трудовое отличие».

В 1978 году на комбинате начали проводить работу по внедрению комплексной системы управления качеством продукции (КСУКП). Эту работу поручили ЦЗЛ. Была создана группа в лице заместителя начальника ЦЗЛ Ореховой Л.Т. и Николаевой Г.В., позднее эту группу возглавил Маркелов Б.Г. (В группе с Маркеловым работала Баранова И.В. термомеханический отдел). Группа занималась разработкой новой технической документации, стандартов предприятия (СТП), оптимизацией технологического контроля, проводила паспортизацию рабочих мест в цехах комбината и т.д.

В 1980 году пущен в эксплуатацию ЦСП – самый большой цех в Европе. Ни одна технологическая нитка производства не была запущена без участия ЦЗЛ. Прежде всего, была организована и оснащена цеховая лаборатория, совместно с ТО составлены технологические инструкции, организован технологический контроль производства на всех переделах. Совместно с работниками ЦСП специалисты лаборатории занимались наладкой технологического оборудования. На складе ЦСП организована  лаборатория акустического контроля  качества  продукции.

Деркунова Татьяна Леонидовна окончила Новочеркасский политехнический институт, руководила ЦЗЛ с 1990 по 2013 годы. При Татьяне Леонидовне разрабатывалось и внедрялось в производство большинство технологий: изделия для доменных печей, периклазоуглеродистые, периклазошпинельные, корундовые и высокоглиноземистые изделия, легковесные шамотные изделия, изделия изостатического формования, высокоглиноземистый цемент и изделия из низкоцементных (тиксотропных) бетонов, реактивный глинозем,  плавленые материалы собственного производства (корунд, шпинель). Производство пропантов также начинало свой путь  в стенах лаборатории. Кроме того, была разработана и внедрена в производство технология по выпуску изделий для ядерных реакторов атомных станций (ПОЖА и ГОЖА).

В 1998 году лаборатория одной из первых в огнеупорной промышленности успешно прошла аккредитацию на техническую компетентность, чему предшествовала гигантская подготовительная работа. Свой статус лаборатория подтверждала неоднократно.

В 2001 году на комбинате создано новое подразделение – ЦСТиП, в состав которого вошла большая плеяда инженеров-исследователей и лаборантов, проходивших становление в стенах ЦЗЛ.

В 2003 году Т.Л. Деркунова представлена к Государственной награде «Медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени».

И сегодня Татьяна Леонидовна не в отрыве от комбината – она продолжает трудиться консультантом и ведёт большую общественную работу  на посту депутата городской Думы.

Т.ДЕРКУНОВА,

начальник ЦЗЛ 1990-2013 гг.

И. БЕЛОВА,

 начальник ЦЗЛ.

Деркунова Татьяна Леонидовна

Красницкая Людмила Алексеевна

Уродлывый Павел Трофимович

Редько Григорий Степанович