добавлено: 2019-05-23 в 12:05

«Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами», – так было сказано в обращении к генеральному секретарю ООН, подписанном деятелями науки и культуры двадцати трёх стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. Это и послужило поводом для утверждения Всемирного дня охраны окружающей среды в 1972 году. Руководство Боровичского комбината огнеупоров считает экологическую безопасность, охрану здоровья человека и окружающей среды неотъемлемыми элементами деятельности предприятия и ответственно подходит к решению вопросов снижения негативного воздействия производства на окружающую среду.
Для достижения результатов в области охраны природы на предприятии успешно работает лаборатория охраны окружающей среды (ЛООС), которая занимается производственным контролем условий труда на рабочих местах, промышленных выбросов в атмосферу, качества сбрасываемых сточных вод с площадки предприятия и атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне. Руководит лабораторией Галина Удалова, с которой мы встретились накануне праздника.
- Галина Петровна, какова главная цель работы лаборатории охраны окружающей среды?
- Основная цель – это получение достоверной аналитической информации об уровне загрязнения окружающей природной и производственной средах.
- Получается, вы отслеживаете уровень загрязнения и в городе тоже?
- Есть понятие санитарно-защитной зоны. На Боровичском комбинате огнеупоров она составляет триста метров от границы предприятия. Ежемесячно в период с марта по октябрь сотрудники лаборатории проводят контроль содержания ряда веществ и уровня шума на территории и на границе этой зоны. Главным Государственным санитарным врачом РФ утверждены гигиенические нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе населенных мест, которыми мы руководствуемся. На данный момент концентрации контролируемых веществ соответствуют установленным нормативам.
- Какие это вещества?
- Прежде всего, это пыль. Так как основные сырьевые материалы предприятия глина и каолин, то соответственно в воздух от технологических переделов, несмотря на очистку в фильтрах, попадает небольшое количество взвешенных веществ. Кроме того, поскольку на предприятии работают тепловые агрегаты на природном газе, то при сгорании образуется ряд газообразных веществ: оксид азота, диоксид азота, диоксид серы и оксид углерода. По закону мы обязаны осуществлять контроль этих выбросов, и мы это делаем добросовестно.
- С 2019 года увеличилось количество внеплановых заборов проб, так ли это?
- Да это так. Это связано с развитием предприятия. На вельгийской группе цехов открылся новый участок – появилось несколько новых источников выбросов. Состав выброса не изменился, потому что производство работает с использованием тех же сырьевых материалов, а количество изменилось. И даже с увеличением нагрузки на окружающую среду, выбросы в воздух не должны превышать установленных нормативов. В связи с этим мы обязаны проводить мониторинг состояния атмосферного воздуха в два раза чаще.
В течение года лаборатория будет производить эти измерения, чтобы подтвердить, что предприятие не нарушает требований законодательства и может работать с установленной трёхсотметровой санитарно-защитной зоной и дальше.
Разговор прерывает телефонный звонок на рабочий телефон Галины Петровны.
- Вот, к нашему разговору. Сейчас позвонили из цеха №7, они подозревают, что изза смены сырья увеличилось количество пыли. Визуально заметили. Сразу реагируют и делают нам запрос. Мы берём пробы и анализируем полученные данные, отсылаем протокол с результатами, а они уже принимают решение, как поступить, действительно дело в сырье или с фильтром что-то произошло. И максимально быстро исправляют ситуацию.
- Какие люди работают рядом с Вами?
- Коллектив лаборатории насчитывает 19 человек. Сейчас наблюдается омоложение кадров. Лаборанты приходят с базовыми знаниями, а мы обучаем их методам выполнения измерений, специфике работы на нашем оборудовании. Главные качества сотрудников лаборатории охраны окружающей среды – это трудолюбие, ответственность и честность. Мы стараемся беречь наших квалифицированных специалистов и не отпускать их.
В лаборатории мы познакомились с двумя Иринами. Ирина Николаева – оператор акустических испытаний, сразу после школы поступила в лицей №8 на впервые открывшийся поток – оператор огнеупорного производства. После практики в 2002 году осталась на комбинате: сначала работала в цехе №4 на прессах, потом в цехе №7, после декретного отпуска перешла в лабораторию. Ирина работает в группе контроля за загрязнением атмосферы и санитарно-защитной зоны, производит контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, уровня шума на территории жилой зоны, участвует в исследовательских работах при пуске в эксплуатацию газоочистных установок, успешно осваивает работу с новым оборудованием.
Ирина Крутова – лаборант химического анализа, получила образование эколога в техникуме строительной индустрии. С июня 2011 года работает в ЛООС. «Я работаю в группе контроля санитарно-технических нормативов, исследую воздух рабочей зоны и выбросы газообразных веществ в атмосферу от источников предприятия, – говорит Ирина. – У нас есть график, по которому мы производим замеры веществ разного класса опасности: некоторые раз в десять дней, другие раз месяц или раз в квартал. А также по распоряжению руководства выезжаем на внеплановые исследовательские замеры.
Объезжаем территорию по определённым точкам, замеряем уровни запылённости, шума, газообразных веществ. Буквально на днях был выезд в санитарно-защитную зону. Все измеренные показатели ниже установленных ПДК».
«К сожалению, требования природоохранного и санитарного законодательства стремительно меняются, – поясняет Галина Петровна.
– В прошлом году вышел ряд правил, по которым любое юридическое лицо, эксплуатирующее газоочистительные установки, обязано определять их эффективность не раз в год, как это было раньше, а раз в полгода. Предприятие у нас большое, и все цеха оборудованы подобными установками. Каждый фильтр нужно померить на запылённость на входе и на выходе и рассчитать его эффективность. Получается, что объём работы увеличился в два раза. Приходится оперативно реагировать на эти изменения в законодательстве, чтобы соответствовать установленным требованиям».

Беседовала
Анна Буйнова

Входит в рубрику: | Культура производства