добавлено: 2016-11-02 в 12:11

Добровольная пожарная дружина заводов Вахтера 1915-1918.

Вторая половина ХIХ века для России стала периодом промышленного переворота, строительство железных дорог, развития металлургии. Промышленный переворот коснулся и Боровичского уезда. Здесь начиная с середины ХIХ века развивается керамическая и огнеупорная промышленность.

В  1876 году заканчивают строительство ветки железной дороги Угловка -Боровичи и Вахтер переносит свое производство из м. Ждани поближе к железной дороге. На заводах Константина Логиновича все здания каменные, однако, пожары случались  довольно часто и начинались они с деревянных построек: склады, столярные мастерские и т.д. Все  имущество завода К.Л. Вахтера было застраховано в «Российском страховом от огня обществе», учрежденном в 1827 году.  С 21 января 1896 года по 1 января 1897  по полису за №1588616  заводы застрахованы на 320.345 рублей, всего же производства в год до 340.000 руб., поэтому в случае пожара страховка покрывала восстановление завода. Можно предположить, что и следующие годы страховка была не меньше.

До 1915 года на заводах Вахтера не было пожарной дружины. В случае пожара  прибывала дружина Спасо-Преображенского пожарного общества, а завод Вахтера в свою очередь был одним из жертвователей на нужды общества.

« 5 мая 1913 году  каланчовым дежурным был замечен большой дым по направлению к заводу Вахтера. Оказалось, что горят лесопилка и столярная мастерская. К прибытию пожарной дружины пламя охватило оба строения, вследствие сильного ветра  огонь направился на громадный корпус завода …, благодаря дружной работе дружинников пламя сбили и все остальные здания отстояли. За энергичную работу Правлением  заводов быв. Вахтер и К° выражена искренняя благодарность команде и выдано на нужды пожарного общества 150 руб.» (1 царский рубль =1282,08 р.), в  тушении пожара участвовало 75 человек.

Дружина Спасо-Преображенского общества выезжала не только на пожары, но и проводила инспектирование и учения на заводах. Инспектирование сводилось к проверке исправности кранов и  проверке состояния колодцев на станции ж\д.  В случае если пожар был не далеко от ж\д станции, то тушили пожар при помощи паровой подачи воды из паровоза ст. Боровичи.

С началом I мировой войны з-ды Вахтера выполняли военные заказы, по всей видимости, именно выполнение военных заказов и подтолкнуло Вахтера задуматься о пожарной безопасности и в 1914 году приобрели ручные трубы и, развесили по заводам  багры и ухваты, а 27 сентября 1915 года была создана Добровольная пожарная дружина з-ов быв. Вахтер и К°.

Из воспоминаний одного из старейших работников комбината, начальника пожарной охраны с 1956 по 1962 годы Иванова Александра Фёдоровича мы узнаем, что З0 сентября 1915 года (день заводского праздника): «Начинался праздник с торжественного молебна и с освящения членов добровольной пожарной дружины у стоявшего под навесом иконостаса в том месте, где сегодня АТС,  у главной конторы заводов, рядом с  заводской часовней имени св.  Петра и Павла. Помню, с каким  мальчишеским восторгом я смотрел на  строй пожарников, державших на полусогнутой руке блестевшие на солнце каски. А в руках моего отца был горн!»

Заводы быв. Вахтер и К° приобрели для нужд ДПД  две выдвижные лестницы, 1 мотопомпу, было введено дежурство из 2-х человек для ухода за лошадьми. Позднее приобрели 2 повозки для добровольцев и ломового инструмента. Штат состоял из 6 человек рядовых и одного начальника, которого назначили  из рабочих завода, им стал Молодчиков Николай Никитич, а из Петербурга выписали брандмейстера Нечаева. Починкой инвентаря занимались пленные австрийцы, которые с окончанием войны были отправлены домой.

Молодчиков Николай Никитич родился в дер. Макарино  Хвойнинского района 19 декабря 1885 года, закончил 3 класса церковно-приходской школы, а с 1 апреля 1901 года начал свой трудовой путь на заводах быв. Вахтер и К° и проработал до 14 октября 1908. Как, и каким образом, судьба забросила Николая Никитича в Петербург нам не известно, но там он служил в Нарвской части Петербургской пожарной команды с 20 октября 1908 по 31 мая 1910 года. И снова волею судьбы Молодчиков оказывается в Боровичах, снова возвращается  на з-ды быв. Вахтер и К°, только уже не разнорабочим, а столяром. На протяжении 5 лет Николай Никитич работал столяром до 15 декабря 1915 года, именно с этой даты вплоть 1944 года пожарный  Боркомбината.

В жизни города, заводов, пожарных дружин причудливо переплелись человеческие судьбы: Белокопытов Федор Львович (1870-1918), формовщик, мастер з-ов быв. Вахтер и К°,  участник выставки керамических изделий в Париже 1900(?), удостоен Золотой медали за «Домик», из миниатюрных глазурованных глиняных плиток, участник маевок и революционного движения в Боровичах,  был членом Спасо-Преображенского пожарного общества: член охотник и качальщик (водоснабжение) в 1903\04 году.

Кокорина Якова Яковлевича мы встречаем на фотографии сделанной 30 августа 1910 года, он  брандт-майор (управляющий пожарной командой города). Кокорин Иван Яковлевич руководитель пожарной охраны Боркомбината с 1925 по 1934 год – это мы можем проследить по ряду приказов по Боркомбинату, а из личного дела узнаем, что с 1934 по 1953 год он начальник пожарной охраны города. Был и еще один Кокорин Я.Я., который, как следует из личного дела, руководил пожарной охраной комбината очень непродолжительный период времени, а в своей личной карточке указывал брата Кокорина И.Я, проживающего в Новгороде, занимающего ответственный пост. Как знать, может быть это представители одной семьи, жизнь каждого из которых была связана с пожарной охраной.

Трагически погибший на пожаре в1929 году Емельянов Степан Емельянович сначала пришел работать на заводы быв. Вахтер и К° в возрасте 13 лет, а в 1903 году он уже член Спасо-Преображенской пожарной дружины, в 1907 году в эту же дружину приходит и его брат Емельянов Ф.Е., с момента образования пожарной дружины на зводах быв. Вахтер и К° оба брата становятся членами пожарной  охраны заводов. В 1925 году Степан Емельянович один из трех помощников начальника пожарной охраны комбината, а сына  Емельянова С. Е.  Аркадия,  Боркомбинат отправил учится в Пожарный техникум.

Хроника жизни пожарной охраны комбината 1917-1941.

Итак, начало славных дел, новый мир и новые взгляды. Листая  пожелтевшие страницы архива и воспоминаний, узнаем, как будет жить пожарная дружина теперь уже в Советской России? Октябрьская революция 1917 года многое изменила, повлияв на все сферы жизни, меняется и пожарная охрана заводов быв. Вахтер и К°. Теперь уже пожарная охрана  ведет свою летопись с момента появления декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем» 17 апреля 1918 года.

Потом, уже в 1920-е годы, мы узнаем, что пожарная команда Боркомбината состояла из столяров, слесарей и людей, имеющих другие рабочие профессии. Команда будет называться профессиональной, поскольку основу составили пожарники из пожарной охраны Артсклада, который был переведен из Боровичей в 1921 году. Многие из тех, кто придет работать в пожарную охрану комбината будут иметь бесценный опыт, полученный во время службы в пожарной дружине заводов быв. Вахтер и К° еще до революции.

В 1918 году пожарная команда имела мотопомпу, линейку, фургон, ряд ручных труб, 4 постоянных лошади. В команде 48 человек штатных и 25 добровольцев. На протяжении многих лет количество штатных пожарных будет увеличиваться и в альбоме, под фотографией 1938 года, празднование 20-летия советской пожарной охраны, мы увидим немалую цифру: штат 473 человек. Кто же в них входил: пожарная охрана основной группы цехов, располагавшихся на территории нынешнего ЦСП, в 1923 году создано отдельное подразделение – пожарная охрана 7цеха, пожарная охрана Любытинских рудников. К 1924 году пожарная охрана это 99 человек и столько же охрана основной группы цехов.  Не смотря на то, что 17 апреля 1918 года был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» и пожарники стали считать день основания 17 апреля, все же  в 1925 году отмечали 10-летие пожарной охраны комбината.

В юбилейный год были сделаны несколько фотографий, так на обороте на одной из них датированной 1925 годом находим надпись: «Начальник пожарной охраны, брандмейстер Кокорин И.Я. помощник начальника пожарной охраны, помощник брандмейстера Молодчиков Н.Н., Емельянов Ст. Е., Андреев П. Ф.. больше никакого командного состава и обслуживающего персонала не имелось. Шофера: Семчихин Г.Я., Данилов А.Д., Степанов М. С., Коковин А., Вишняков Е., Кривцов Н., по два кучера в карауле и по три бойца. На вооружении: автоход без насоса, «линейку» с ручной трубой и небольшим баком с водой «Рено», автоход «линейка» Мартини, мотопомпа Густав Лист, несколько ручных насосов, по объектам комбината. Помещение пожарного депо без каких бы  ни было бытовых и служебных помещений, телефонная комната, там же штаб контора П.О., под водонапорной башней размером 2,5х9,5 м. дежурное помещение, она же столовая, там же краска и мелкие ремонты пожарного инвентаря, там же и комната отдыха и занятий, постоянно насыщенная парами бензина и аммиака. В общем, к современному не условия, а просто…». Тогда же у пожарной охраны комбината появляется свое знамя. В день празднования десятилетия были приглашены все пожарные города, знамя вручали директор Богданов, секретарь парткома Станина, председатель завкома Беляев, зам директора комбината Яковлев. Принимали знамя 4 человека: нач. пожарной охраны комбината Кокорин И.Я., помощник начальника Андреев П.Г, от добровольцев Панкратов А.А., шофер пожарной охраны Коковин А.А. . Тогда же были награждены именными серебряными часами старейшие работники пожарной охраны: Молодчиков Н.Н., Данилов А.Д., Цветков, Кокорин А.М.. после официальной части был устроен банкет в бывшем Реальном училище (1 средняя школа). 

В 1926 году комбинат приобрели у ликвидируемой артели «Металлист» литейный цех со всем инвентарем. В дни плавок цех сообщал об этом в заводскую пожарную команду комбината. Во  время плавки кровля часто загоралась, поэтому пожарники сидели на гребне крыши, имея при себе на «всякий случай» два ведра воды и огнетушители.

В 1928 году Кокорин И.Я. пригласил на комбинат своего учителя, основоположника  пожарного дела в России Требезова Н.Г.. После знакомства с цехами Требезов назвал комбинат «пороховой бочкой», с точки зрения пожарной безопасности. Тогда  же, в конце 1920-х, реконструировали водопровод; построили 28 метровую водонапорную башню с постоянным давлением в 6 атмосфер, ввели в эксплуатацию мощную насосную станцию взамен 3-х ранее существовавших, увеличили количество пожарных гидрантов, число внутренних пожарных кранов к 1940-41 году было доведено до нормы охвата любой точки здания 2-мя пожарными струями.

В 1940 году построено три депо: при центральной группе цехов из пяти блоков и выездов с жилым сектором на 5 квартир для начальствующего состава;  при цехе №7 на два блока и 2 квартиры; при шахте №2 в Зарубино (в последствие, переданное любытинской пожарной охране).

3 октября 1935 года пожарная охрана комбината праздновала свое 20-летие. Ценными подарками и денежными премиями были награждены 47 человек.

До 1935 года охраной комбината занималась ведомственная милиция заводов «Красный керамик». Сторожа работали по 8 часов без перерыва на обед и даже возможности согреть себе чай, им приходилось в буквальном смысле «выбивать» сезонную спецодежду. Пропускную систему, ввели еще в 20-е, так пропуск показывали при входе и еще отмечали рабочую карточку в цехе. В  1935 году по приказу №248 от  20 сентября объединились  вооруженно-сторожевая и пожарная охрана: «существующую на заводах и рудниках комбината милицейскую охрану с 20 сентября с\г с 18 часов снять, а заменить вооружено-сторожевой охраной. Начальником Вооружено-сторожевую охраны и Профессиональной пожарной команды назначить Мисюка Е.Н.» (Мисюк Е.Н начальник пожарной команды с 1935 г.). В год своего двадцатилетия Пожарная охрана поучает еще одно знамя с изображение серпа и молота и портретом Сталина. Оба знамени мы можем увидеть уже на фотографии 1938 года, когда пожарная охрана отмечает  20-летний юбилей Советской пожарной охраны.

Все выше сказанное – выдержки из официальных документов, а что же люди. 1920-1930-е  годы время, когда рабочие получили возможность учиться, повышать свой профессиональный, образовательный и культурный уровень.  В 1929 году между пожарной командой  заводов Центрошамота и городским пожарным депо заключен договор соглашение, в котором значиться: «…систематически пополнять и повышать знания по пожарному делу, как в части практической, так и теоретической…». Смены длились по 12 часов, а из распорядка дня узнаем: с 9 до 10 часов – политподготовка по программе парткомов, а в ночную смену с 20 до 21 часа политинформация, читка газет, с 23 до 24 часов прием пищи, читка литературы. В одной из небольших заметок, опубликованных в газете «Красная дробилка» читаем: «Разбежались культурники «красного уголка» пожарного депо. В уголке мрачно, плакаты засижены мухами, только радио веселит, а остальное ни гу-гу. Даже библиотечка опустела и библиотекарь пропал».  Из  следующей заметки узнаем, за что отвечали пожарники помимо профессиональных обязанностей: «отвечаем за все: за столовую, курительную, спальню, за собачью будку и, наконец, за мастерскую», а так же занимались благоустройством территории комбината,  следили за пропускной системой и выводили из цехов тех, кто пришел на работу без пропуска, осуществляли охрану.

1941- начало 2000-х.

В 1941 году объединенный пожарный отряд, а так же лучшая пожарная техника были отправлен в эвакуацию на Урал в г. Богданович. В пожарной команде оставили 2 автохода и 26 человек для несения службы. Приказом № 60 от 9 сентября 1941 года весь личный состав ОППК переводился на казарменное положение за исключением обслуживающего персонала: уборщицы, делопроизводителя, счетовода и бухгалтера…  личный состав расквартировали в пожарном депо. Служба  3-х сменная по 12 часов, так же произвели сокращение личного состава из числа непригодных к службе в пожарной охране и пенсионеров. В декабре 1941 года личный состав это: 23 вахтера, 3 вожатых служебных собак, 3-е работников Бюро пропусков.  Уже 15 декабря 1941 года по приказу №81  приступили к закрытию пожарно-сторожевых постов, дислокацию утвердили по боевому расчету.

1 ноября 1941 года в пожарное депо основной группы цехов попала бомба: было разрушено помещение сигнализационной, частично помещение ремонтной службы. Жертв не было, несмотря на то, что в здании депо и сигнализационной  находились 2 отделения по 8 человек и дежурный. Пожарная  команда переезжает в помещение старого пожарного депо.

 В 1942 году комбинат возвращают из эвакуации, а в 1943 году вышло постановление, обязывающее руководство возвратить на прежнее место работы начальников пожарных команд. Служащие, в том числе пожарные, получали продпаек ниже рабочих: 500 грамм хлеба и обед в одно блюдо раз в сутки. Кроме основной работы пожарным приходилось помогать по производству в основном в  ЦЭС и на выгрузке торфа.

С 1 января 1945 года  приказом №343   Минчермета, ОППК военизирована. Это укрепило дисциплину и боеспособность; повысили заработную плату, ввели доплату за выслугу лет (от 10% до 40%), улучшили обеспечение спецодеждой. Если в середине 1930-х членство в профсоюзе для ВСО и ППО было обязательным, то с 1945 года членство в профсоюзе отменено, а значит и разбор конфликтных дел через народные суды.

 Приказ №343 действовал до организации совнархозов, комбинат переходит в ведение Ленсовнархоза.

 18 октября 1961 года на Боркомбинате по распоряжению Ленсовнархоза №776 от 11 октября 1961 года создан 27 объединенный отряд военизированной охраны.

27 отряд обеспечивал охрану, проведение мероприятий по предупреждению пожаров, инструктажи на всех предприятиях Ленсовнархоза Боровичского района: Комбинат огнеупоров, Завод деревообрабатывающих станков, ликероводочный завод, Вельгийская бумажная фабрика, фабрика Эмаль- посуда, нефтебаза, льнозавод, все строительные организации, лесхозы Боровичского, Мошенского, Окуловского и Любытинского районов, вся трикотажная и ткацкая промышленность.  Однако время показало, что такие отряды нежизнеспособны, огромное количество объектов делало невозможным обеспечение безопасности основного объекта -комбината  «Красный керамик». В декабре 1963 года 27 отряд прекратил свое существование и был реорганизован.

Еще одна реорганизация отряда произошла уже в 1992 году, когда страна поменяла не только название, но и строй, а комбинат «Красный керамик» вернулся к своей исконной форме управления – акционерное общество.

 Итак, в 1992 году организована служба охраны и режима (СО и Р), пришедшая на смену отряду ВВО.   А уже в 1997 году  начальник УВД по Новгородской области  утвердил Устав Службы Безопасности открытого акционерного общества «Боровичский комбинат огнеупоров». Созданная вновь служба  занималась: организацией и осуществлением охраны грузов, материальных и денежных средств при транспортировке; обеспечение безопасности производственно-торговой деятельности; защита государственных и коммерческих секретов. Начальником СБ назначен Жуков Владимир Станиславович.

На протяжении почти двух десятков лет СБ реорганизовывали несколько раз: с 1 апреля 1997 года приказом генерального директора ОАО «БКО» служба охраны и режима (СО и Р) реорганизована в отдел охраны режима и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ООР и ЛЧС)- начальником назначен Прошин Александр Афанасьевич.

 В июне 2001 года произошло слияние отдела охраны режима и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ООР и ЛЧС) со службой безопасности. Начальником СБ был назначен Быков Юрий Алексеевич, а с 2004 год – начальником СБ  Дрозд Михаил Григорьевич. Вплоть до 2014 года в службу безопасности входили семь подразделений: 1.Контрольно-пропускная группа, в состав которой входили подразделение служебного собаководства и бюро пропусков – возглавлял Прошин А.А. ,2. Отдел охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения – возглавлял Яковлев В. Е., 3. Диспетчерская служба. 4. Оперативное подразделение – возглавлял Емельянов О.В., 5. Информационно-аналитическая группа – возглавляет Егоров А.В.. В оперативном подчинении так же действовал пожарный отряд – возглавляет Мочалов И.С., 6. Отдел гражданской обороны – возглавлял Ефимов В.А., 7.Мобилизационный военно-учетный отдел – возглавляет Валетов А.А.

В 2014 году проведена оптимизация подразделений СБ:, 1. Информационно-аналитическая группа выведена из состава СБ и слала самостоятельным подразделением (Отдел обеспечения безопасности), 2. Отдел ОПС и видеонаблюдения передан в подразделение связи комбината.

2015 год. СБ – это: 1. Контрольно-пропускная группа – возглавляет Семенов А.В., 2. Диспетчерская служба., 3. Оперативное подразделение, 4. Пожарный отряд,5. Отдел гражданской обороны, 6.  Мобилизационный отдел. Общая численность службы безопасности составляет 210 человек.

Время бежит, одни поколения сменяют другие, меняются люди, названия государств и служб. Так  пробегает столетие, машет рукой, увлекая за собой, чтобы продолжить путь.

Дронникова Е.С.
зав. Музеем истории АО

 

Входит в рубрику: | История