добавлено: 2020-04-23 в 12:04

Фонд музея истории Боровичского комбината огнеупоров пополнился новым экспонатом – акцией завода «Новь». Передал её музею начальник отдела стратегического маркетинга  Дмитрий Михайлов.

Дмитрий Александрович является членом Боровичского общества краеведов и коллекционирует акции огнеупорных заводов дореволюционной России. Ранее одну из акций завода «Новь» он уже подарил Музею истории города Боровичи и Боровичского края. 

Завод «Новь» был построен братьями Коляновскими – военными инженерами русской армии, поляками по происхождению – и запущен в эксплуатацию в 1891 году. Располагался он на территории нынешнего цеха №7 АО «БКО». Оправдывая своё название, завод имел электроосвещение, паровое отопление, канализацию, водопровод и хорошую лабораторию. Выпускал он санитарно-гигиеническую продукцию – соляно-глазурованные изделия для канализации и дренажа: трубы, колодцы, фасонные части – главным образом для Москвы и Петербурга, где в то время началось массовое строительство водопроводных и канализационных сетей. Но первый завод Коляновских сгорел до основания, и владельцы решили восстанавливать его с помощью иностранного капитала, который нашли в Бельгии. В 1899 году было создано русско-бельгийское акционерное общество «Новь» с основным капиталом 2750000 франков, что зафиксировано на акциях. Продукция завода пользовалась широким спросом, шла на строительство канализации Москвы, Самары, Екатеринослава, Киева. Одним из крупнейших заказов было устройство канализации Царского Села со всеми дворцами.

Изделия общества заслужили Большую золотую медаль на первой Всесоюзной гигиенической выставке в 1894 году, золотую медаль на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году.

С началом Первой мировой войны начались проблемы со сбытом, и в июле 1917 года завод был остановлен, а его владельцы покинули Боровичи. В 1919 году завод был национализирован, а в 1923 году стал частично работать в составе Боркомбината, как завод №7, и продолжил выпускать канализационные трубы и фасонные части к ним, представляя даже во всесоюзном масштабе значительную величину.  

При подготовке публикации использованы материалы газеты «Мстинская волна», №1, 2012 год.

Екатерина ИВАНОВА

 

Входит в рубрику: | История