Настоящий мужчина – кто это? Каждый наделяет это понятие чем-то своим. Мы считаем, что настоящий мужчина должен быть порядочным, честным, целеустремлённым, и самое главное – опорой и поддержкой для своей семьи, её защитником. Ну, а если он ещё и спортсмен, ведёт здоровый образ жизни, добросовестно трудится на работе – то это уже мужчина-фантастика, скажете вы. Но нет, такие представители сильной половины человечества существуют, и вдвойне приятно знать, что как минимум один из них является нашим коллегой.

Игорь Путило работает на комбинате огнеупоров в цехе сталеразливочного припаса, серьёзно занимается тяжёлой атлетикой и является примерным супругом и многодетным отцом. Недавно Игорь занял II место на Открытом Чемпионате Москвы по тяжёлой атлетике. Накануне Дня защитника Отечества мы встретились с ним и пообщались. Выяснилось, что к спорту молодого человека привела армия…

– Расскажите о Ваших впечатлениях, которые остались от Чемпионата Москвы?

– Данный Чемпионат был организован в конце декабря 2020 года олимпийским чемпионом по тяжёлой атлетике, заслуженным мастером спорта России Дмитрием Берестовым. Он проходил в формате онлайн-турнира для всех желающих спортсменов страны. К нему я готовился около трёх недель и в категории до 89 кг показал следующий результат: поднятие штанги в рывке – 107 кг, в толчке – 130 кг. Общий итог – II место в Чемпионате в своей весовой категории. В онлайн соревнованиях я принимал участие впервые, но в таком формате есть большой плюс – ты не видишь соперника, не знаешь, какой он сделал результат перед тобой. А это значит, у тебя не теряется уверенность в себе, ты по-прежнему собран и настроен на высокий результат. Это очень помогает. Сейчас готовлюсь к областному Чемпионату, который пройдёт в марте, но уже в привычном офлайн формате.

– А как давно Вы занимаетесь спортом? Почему выбрали именно тяжёлую атлетику?

– В детстве я был маленький и худенький. И в 17 лет, когда пришло время идти в армию, на первой комиссии мне сказали, что на службе с такой комплекцией мне будет несладко. Я не мог упасть в грязь лицом, тем более что вырос в семье военных. И тогда было принято решение идти в спортивный зал и активно работать над собой. В итоге отслужил в отдельной разведывательной роте 200-й мотострелковой бригаде. После армии я снова начал тренироваться, попал к Подольскому Владимиру Борисовичу – тренеру по пауэрлифтингу. Всерьёз увлёкся этим видом спорта. Но при подготовке к соревнованиям получил травму кисти, из-за чего мне пришлось прекратить тренировки почти на год. Чуть позже я сильно заинтересовался тяжёлой атлетикой. На первый взгляд кажется, что это похожие виды спорта, но на самом деле техники выполнения упражнений сильно отличаются. Владимир Борисович сразу предупредил меня, что после пауэрлифтинга будет нелегко. Но меня уже было не переубедить, настолько я «загорелся» этой идеей.

– Давно ездите на соревнования? Каких результатов удалось достигнуть?

На соревнования езжу давно. Есть разряд кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу. Являюсь чемпионом и серебряный призёр области по жиму классическому, становился серебряным призёром абсолютного зачёта по жиму. На Чемпионате в Санкт-Петербурге до результата мастера спорта не хватило всего 10 кг. В тяжёлой атлетике – многократный чемпион и призёр Чемпионата Новгородской области. Также становился участником Кубка России по тяжёлой атлетике в г. Орёл, где показал лучшую сумму в своей весовой категории – 275 кг. И опять же чуть-чуть не хватило до норм мастера спорта – всего 5 кг. По Боровичам на сегодняшний момент мной установлен рекорд – 128 кг в рывке в весовой категории 77 кг.

– Наверняка для достижения таких результатов приходится много тренироваться. Как всё успеваете? Ведь есть основная работа, к тому же Вы – многодетный отец. Ваша семья разделяет Ваши спортивные интересы?

– Сейчас я занимаюсь 3 дня в неделю по 2 часа. Да, учитывая работу и большую семью с маленькими детьми – это немало времени. Но на моё большое счастье супруга с пониманием относится к моему увлечению, поэтому конфликтов на этой почве у нас нет. Хожу на тренировки с её благословения, потому что поддержка семьи для меня самое важное. Это именно то, что мотивирует добиваться новых результатов. Кстати, она тоже с удовольствием посещает тренажёрный зал, поддерживает форму, так что можно сказать, что семья у нас спортивная.

– Детям прививаете любовь к спорту?

– Да, прививаю. Самой младшей дочке ещё годик, поэтому пока рано, а сын и ещё одна дочка, им по 4 года, уже любят спорт. Сына часто беру с собой в зал на тренировки и вижу, что он проявляет к этому большой интерес, уже уверенно поднимает гантели. Надеюсь, что интерес этот не угаснет и дальше, а тяжёлая атлетика в городе не перестанет существовать и подросший сын сможет в будущем заниматься.

Есть у Вас какой-нибудь девиз в жизни и в спорте?

Я очень требовательный к себе человек, который всегда привык работать на максимум, равняться на лучших. Поэтому мне очень близко высказывание одного знакомого товарища: «Требуй от себя невозможного и получишь максимум». В спорте откликается ещё такая фраза: «Не бойся тяжёлой борьбы, бойся дешёвых побед». Считаю, что борьба должна быть красивая, неважно к какому результату она в итоге приведёт.

–     А как давно работаете на комбинате?

–     На комбинате и в частности в ЦСП я работаю четыре года. Но порог предприятия перешагивал ещё будучи студентом училища, проходил практику, и кстати тоже в ЦСП. Сейчас я работаю слесарем-ремонтником цеха, выполняю разного рода ремонтные работы на всех участках. Несмотря на то, что с 8 класса я мечтал быть сварщиком и выучился именно на эту профессию, моя сегодняшняя работа мне нравится. О приходе на комбинат я не пожалел, тем более что здесь такой хороший коллектив, начиная с начальника цеха Владимира Фёдоровича Вигелина. С мастером, Алексеем Александровичем Денисовым мне тоже повезло, и я это говорю без всякой лести. Отличный руководитель и человек.

– Скоро 8 марта. В Вашей семье много женщин, как будете их удивлять?

– Обязательно что-нибудь придумаю для своих девчонок, порадую их. Но вообще считаю, что не нужно ограничивать себя какими-то датами, праздниками, чтобы сделать кому-то приятно. Всё должно идти от души. Например, возвращаюсь я с тренировки, мелькнула мысль: «давно не радовал жену цветами», пошёл и купил. Вот я за такое, ведь спонтанно – это гораздо приятнее и ценнее. А то многие вспоминают о приятностях для своих любимых людей только по праздникам.

– Что можете пожелать нашим читательницам в преддверии Международного женского дня?

Всегда говорил, что женщины далеко не слабый пол. На их хрупкие плечи ложится многое. Они успевают и на работе, и по хозяйству, и выполняют главные свои роли – жены и мамы. И кстати, статус женщины в роли матери слишком недооценён. Распространённое мнение – раз женщина сидит дома с детьми, значит она отдыхает, а если и устаёт, то уж точно не как мужчина на работе. А по сути, рабочий день женщины-мамы не заканчивается никогда, он не имеет выходных и отпускных. Ну, а если детей несколько – то и подавно. Поэтому я желаю всем женщинам оставаться такими же умницами, везде успевать, но и не забывать про себя любимую, находить время для своих увлечений. Пусть рядом с вами будут надёжные и понимающие мужчины, на которых можно положиться в любой ситуации. Оставайтесь всегда красивыми и цветущими. Пусть в вашей душе живёт весна!