Газета «огнеупорщик.боровичи»

В декабре исполнилось 70 лет с того момента, как на комбинате «Красный керамик» было создано первое в огнеупорной промышленности страны машиносчётное бюро, от которого ведёт свою историю нынешняя служба информационных технологий АО «БКО».
В преддверии этой славной даты о своём ярком трудовом пути длиной почти полвека нам рассказала Саламонова Татьяна Петровна. К слову, недавно она тоже отметила свой 70-летний юбилей.
- Я родилась в Боровичах. В 1956 году пошла в четвёртую школу, которая позже была переименована в третью. В 1964 году открылась одиннадцатая школа на Парковой, и последние два года я училась там. В школьные годы я была звеньевой, старостой, членом Совета дружины, а в 9 и 10 классах возглавляла учебный сектор – занималась математикой с отстающими.
Впервые я оказалась на машиносчётной станции комбината огнеупоров, будучи школьницей, во время прохождения производственной практики по специальности «оператор вычислительных машин». 
Окончив школу, в июле 1966 года пришла в отдел рабочего снабжения комбината, а в мае следующего года меня приняли учеником оператора на машиносчётную станцию. Расскажу немного о специфике её работы. Когда в 1954 году станцию ввели в эксплуатацию, в дополнение к вычислительным и суммирующим машинам появились счётно-аналитические, а вместе с ними носитель информации – перфокарта. При участии института «Стальпроект» специалистами МСС были разработаны шифры и коды документов, макеты ввода и размещения данных на перфокарте, технологические карты настройки табуляторов, инструкции для работы на сортировальных машинах.
На сортировальных машинах перфокарты группировались по тем признакам, по которым нужно было получить отчётные формы. Например, по табельным номерам, кодам профессий и так далее.
Затем на табуляторах данные с перфокарты переносились на бумажные носители – табуляграммы, которые после сверки поступали в отделы комбината. Фронт работы был большой и разносторонний, практически весь учёт предприятия вёлся здесь: по заработной плате, материалам, затратам на производство, готовой продукции и её реализации, кассовым и банковским операциям, эксплуатации автотранспорта, движению продуктов в подведомственных детских садах и посещению их детьми, родительской плате, расчётам с квартиросъёмщиками для жилищно-коммунального отдела. Многое из этого списка мы делали не только для нашего предприятия, но и для завода деревообрабатывающих станков и Госстраха.
За месяц набивалось до 150 тысяч перфокарт. Чтобы выдать отчётные формы в срок, в первую декаду работали по 10 часов в день. Не все выдерживал такой ритм, но если оставались, то надолго, и это были самые-самые!
В сентябре 1972 года меня назначили заместителем начальника машиносчётной станции – старшим инженером счётно-перфорационных машин. На тот момент мне было всего 23 года.
Со стороны может показаться, что работа эта спокойная – какие хлопоты могут быть с коллективом численностью порядка 50 человек. Но это не так, забот хватало. Необходимо было организовать технологический процесс обработки экономической информации таким образом, чтобы в срок выдать все отчётные формы; разработать графики сдачи первичных документов на МСС подразделениями комбината; составить график выходов работников на период отчёта; продумать этапы дальнейшего развития и внедрения новых методов механизации и автоматизации учёта. Кроме того, были и хозяйственные дела, связанные с ремонтом помещения, закупкой новой техники и т.д.
Это был период событий поистине громадного значения, период больших перемен. На наших глазах менялся мир вычислительной техники и методы учёта. Все мы – сотрудники МСС: руководители, специалисты, операторы не были пассивными созерцателями этих перемен. Приходилось постоянно и много учиться.
Несмотря на высокую нагрузку, я старалась находить время и для общественной работы. Несколько лет избиралась секретарём комсомольской организации МСС, была членом комитета комсомола комбината. Приходилось выполнять самые разные поручения: от сбора металлолома до дежурства в городском отделе ЗАГС во время торжественной регистрации браков. Была и пропагандистом – вела занятия на разные темы, к примеру, три года читала курс «Основы научного атеизма». Ещё я была членом городской избирательной комиссии, секретарём и председателем участковой. После пожара на МСС в ночь на 1 января 1989 года от работы на выборах я отказалась.
Тогда сгорело здание станции и почти вся техника, а также сданные на обработку документы. Нужно было налаживать всё заново, восстанавливать документы, искать оборудование на схожих по специфике предприятиях.
Вспоминаю, как ездила с водителем из АТЦ в Москву на завод «Серп и молот» за двумя табуляторами.
Было трудно, но мы справились. Очень помогли нам директор комбината Николай Александрович Новиков и главный бухгалтер Валентина Михайловна Васильева, за что мы им очень благодарны. Сразу после пожара нам выделили помещение в АБК цеха сталеразливочного припаса, приобрели новую мебель. Беда сплотила коллектив, и уже через месяц нам удалось сделать отчёт на восстановленном оборудовании.
Мне повезло встретить на жизненном пути человека, всецело преданного своему делу. Это Людмила Сергеевна Голыничева, возглавлявшая машиносчётную станцию с 1972 года. В тандеме с ней, рука об руку мы проработали почти 30 лет.
В начале 90-х годов на базе МСС был создан Вычислительный центр, который с 1992 по 1999 год возглавляла я. Это был, пожалуй, самый тяжёлый период в моей жизни.
В 1989 году был приобретён Управляющий вычислительный комплекс СМ-1420. Нужно было переводить на него решение задач по учёту заработной платы, материальных ценностей и спецодежды в эксплуатации. Табуляторы дышали на ладан. И опять у нас всё получилось! Для сопровождения программного обеспечения на СМ-1420 были приняты программисты Т.В. Новикова и З.В. Петрова. Для своевременной выдачи отчётных форм понадобились скоростные печатающие устройства. Вспоминаю, как дважды ездила в Киев на завод «Электронмаш», где получили два таких устройства в обмен на наш огнеупорный кирпич.
С закупкой персональной техники и периферийных устройств тоже были проблемы – денежные ресурсы. Запасные части и комплектующие приходилось «доставать» за наличный расчёт в Ленинграде. Это было время создания бюро программирования. В Вычислительный центр стали приходить молодые ребята, без опыта работы, каждый со своей манерой создания программного продукта. Не было общей библиотеки типовых программных модулей. Очень сложно подходили к единой методике разработки прикладных программ. Но у нас снова получилось!
Обмен данными между отдельными ПК осуществлялся с помощью магнитных дискет, и мы начали объединять в единую сеть по несколько ПК в отделах, а затем развернули вычислительную сеть на основе волоконно-оптических линий. К ней подключались ПК в подразделениях комбината, зданиях заводоуправления.
Менялся качественный состав работающих – появились системные администраторы, программисты. Назрел вопрос о расширении ВЦ. С 1 января 2000 года на его базе был создан отдел по подготовке АСУ, начальником которого назначили Юрия Александровича Саламонова, а заместителем по централизованной обработке экономической информации – меня. С 2001 года мы приступили к разработке, созданию и внедрению системы Аксапта. С этого времени началось моё тесное сотрудничество с разработчиками проекта: создание нормативно-справочной информации, организация рабочих мест и обучение пользователей, написание инструкций, создание таблиц соответствия реквизитов и т.д.
Приходилось выступать в роли «переводчика» между разработчиком и пользователями. Тогда мне очень помог большой опыт работы в сфере автоматизации учёта, накопленный на машиносчётной станции.
Последняя запись в моей трудовой книжке сделана 31 декабря 2015 года. Сейчас отдыхаю, люблю гулять в лесу, особенно собирать грибы, хожу в бассейн. Всегда со мной мой муж Николай, с которым мы вместе уже 41 год. Дочь Ольга 15 лет работала на комбинате, а сейчас с семьёй живёт в Ленинградской области. Внук Егор – студент Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д.Ф. Устинова.