Газета «огнеупорщик.боровичи»

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕТЕРАНОВдобавлено: 2018-05-10 в 12:05

В преддверии Дня Победы мы встретились с людьми, на долю которых выпало страшное военное время, и попросили их поделиться воспоминаниями.

Ветеран Великой Отечественной войны Салагин Михаил Васильевич родился в 1924 году в д. Кузово Боровичского района. «Отец погиб во время войны в госпитале в Боровичах, – вспоминает ветеран. - Я служил с 1942 года. Война была жестокая, морозы стояли сильные. Нас отправили в Ленинград. Ладожское озеро переходили пешком. В Ленинграде я служил на формировочном пункте, а потом меня забрали на курсы, обучили слесарному делу – стал ремонтировать военную технику. На день давали две картофелины и пайку хлеба – работали впроголодь. Позже я выучился на шофёра, и за мной закрепили машину – летучку. Но затем взвод отправили в Эстонию, там я опять занялся ремонтом военной техники. Сразу после Отечественной войны меня отправили на советскояпонскую войну – сначала в оккупированную Японией Манчжурию, затем на Южный Сахалин в отдельный авторемонтный восстановительный батальон. Там была совсем другая техника: американская, итальянская. Демобилизовался я в мае 1947 года, вернулся в Боровичи и сразу устроился работать на комбинат обжигальщиком в пятый цех, где и проработал всю свою жизнь».
Военные и трудовые подвиги Салагина М.В. были отмечены многократно. В 1943 году он был награждён медалью за оборону Ленинграда, затем Орденом Отечественной Войны 2 степени. За 36 лет непрерывной работы на комбинате также имеет множество наград и поощрений.
Алексеева Валентина Александровна - труженик тыла. Родилась в 1931 году в Литовской ССР в семье военного. В январе 1941 года вся семья поселилась по месту службы отца в Вильнюсе. «Когда мы приехали в военный городок, там было всё для жизни, даже русская школа. Нас было четверо у мамы, и пятого ребёнка она ждала. 18 июня, за
четыре дня до начала войны, родилась девочка. В тот самый день, когда их выписали из больницы, была объявлена воздушная тревога. Как гром среди ясного неба - налёт на город. Другие семьи военнослужащих из нашего дома к тому времени уже уехали, остались только мы. Отец был в командировке в Каунасе. От него пришло письмо, в котором он писал
маме, чтобы в случае чего мы направлялись к командиру полка, который жил в частном секторе, и там было бомбоубежище. Едва она успела прочитать письмо, во дворе взорвалась бомба. Меня взрывной волной отнесло в другой конец комнаты. Мама надела на нас всю одежду, что могла, завернула новорожденного ребенка и взяла сумочку с документами. Когда мы добрались
до бомбоубежища, там было уже очень много народа. Город всё бомбили. Отец приехал и нашёл нас, подогнал автобус, в который усадили 20 семей. Нас отправили в Минск, где ждал эшелон. Когда мы подъехали к вокзалу, увидели там огромную толпу, в которой женщины побоялись оставаться. Они уговорили шофёра отвезти нас дальше по направлению
движения эшелона. Послышался гул самолётов, женщины насчитали их 50. Они летели бомбить вокзал. Мы выскочили из автобуса, и все спрятались во ржи. Это нас и спасло. Только позже немцы догадались, что люди прячутся в полях, и стали их выжигать.
Отец оставался ещё в Вильнюсе, продолжал эвакуировать людей. Шофёр отвёз нас в ближайший колхоз и оставил там. Оттуда нас перевезли в Гомель, где формировали эшелон, к которому нас и определили. Пока мы ждали поезд, город стали бомбить. Все убежали с вокзала, а мама обхватила нас и осталась на месте. Бог миловал. Пока мы шли в
эшелоне сначала по Белоруссии, потом по Украине нас не раз бомбили. Привезли нас на Урал – в г. Чкалов (Оренбург) – село Чёрный Открок – в очень богатый колхоз, который ещё до войны был механизирован. Мы оказались в числе первых эвакуированных. Приняли нас очень радушно. Позже прибыло много народа. Новорожденная сестрёнка
перенесла эвакуацию, прожила два месяца, но простудилась и умерла.
В школу ходить мы не могли, потому что у нас не было тёплой одежды. Мама боялась, что мы простудимся, и не отпускала нас. А я так хотела учиться! Там было два эвакуированных детских дома, и нас дважды туда забирали. Но мама нас всё равно возвращала к себе, как тяжело ни было. В колхозе надо было работать и взрослым, и даже детям. Мы собирали колоски
в полях. Маме было тяжело жить в деревне, она была городским жителем, и мы перебрались в Чкалов. Там мы жили, а работали всё равно в колхозе. Было очень тяжело. Отец воевал, он нас не искал. Мама писала всё время, но ответ был один: «В списках погибших и пропавших без вести не числится».
В самом конце войны мы получили письмо от командира полка, в котором служил отец. Он сообщил нам, что папа жив. Это была такая радость, что не передать словами! После войны мы приехали на Украину, отец приехал из Москвы в срочный отпуск, устроил нас там. Но мама решила переехать к матери отца, в Батецкий район. Здесь только
я стала ходить в школу. Мне было уже 13 лет, и я пошла в 4 класс. Всю жизнь у меня была сильная тяга к знаниям и у одной из семьи были способности к учёбе.
В это время стали восстанавливать колхозы, а у нас так получилось, что посадили счетовода. Меня против моей воли отправили учиться этой специальности. Я совсем не хотела оставаться в деревне. Но отработала побольше года и всё равно уехала учиться в Боровичи. В то время я была секретарём комсомольской организации, и комитет комсомола нашёл мне работу грузчиком на комбинате.
Какая-никакая, а работа. Я стала учиться в вечерней школе. Было это в 1950 году. Я вышла замуж. После окончания 10 классов поступила в техникум на технолога, но после рождения третьего ребёнка пришлось взять академический отпуск. В то время комбинат переводили на природный газ. Меня отправили учиться на обжигальщика в составе женской
коммунистической бригады. Заканчивать техникум я уже не стала, потому что привыкла к работе обжигальщика. Так я всю жизнь и проработала на комбинате.»
В 1966 году за достижение высоких показателей в производительности труда, творческую инициативу в работе Валентине Александровне присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Её трудовые достижения многократно отмечены почётными грамотами. При этом Валентина Александровна необычайно творческий человек и много времени и сил отдала общественной работе. Действительно, талантливый человек талантлив во всём.

Мы от всей души благодарим уважаемых ветеранов за интереснейшую беседу и поздравляем с Днём Великой Победы. Желаем крепкого здоровья, заботы близких, добра и благополучия!