Газета «огнеупорщик.боровичи»

ЛИНИЯ ЖИЗНИдобавлено: 2018-10-11 в 12:10

В 1980 году, закончив Московский государственный историко-архивный институт и поработав несколько лет в областных архивах, Нина Агеева вернулась в родные Боровичи, искала работу. В парткоме комбината огнеупоров ей сделали неожиданное предложение – должность редактора радиовещания. Для человека, у которого любимое место на земле – это архив и библиотека, новая должность потребовала выработать новые качества характера, понятно же, не все люди идут на контакт. Нужно найти подход к каждому, задать нужные вопросы, а потом чётко сформулировать информацию и выдать её в эфир.
Радиорубка находилась рядом со «старой конторой», в двухэтажном здании АТС. В кабинете стоял огромный плёночный магнитофон, на который передачи сначала записывались, а потом выводились на колонки в цехах и в старой конторе. Потом появился маленький переносной магнитофон, с ним уже можно было брать интервью на месте. Опыта и навыков не было, но был хороший коллектив связистов: Антонина Боркова, Владимир Байбородин, Валентина Тимофеева, Татьяна Белова. Помогли и поддержали. До сих пор Нина Васильевна вспоминает их с нежностью и благодарностью.
1980 год стал в истории комбината красной датой – полным ходом шло строительство первой очереди цеха сталеразливочного припаса. Боровичи подобной стройки ещё не видели. Здесь действовал штаб, еженедельно подводивший итоги, работали десятки подрядных организаций. Новый цех рос буквально на глазах, а старые цеха: первый, пятый, восьмой, постепенно закрывались. Первое интервью для радио комбината дал старший мастер цеха сталеразливочного припаса Александр Маркелов.
90-е годы изменили многое. Стало понятно, что радио на тот момент не нужно, изменился сам комбинат, появилось слишком много политических вопросов, на которые ни у кого не было ответов. В это сложное время Нина Васильевна в одиночку воспитывала двоих детей, однако решилась и пошла работать воспитателем в профессионально-техническое училище №8. К счастью, ненадолго.
Через полтора года ей позвонил Борис Григорьевич Маркелов и пригласил на работу в музей комбината огнеупоров, который располагался тогда на четвертом этаже цеха сталеразливочного припаса. Впереди были пятнадцать лет изучения истории комбината, его цехов и шахт, его людей. Это уже была не просто работа, это стало частью жизни. Свой архив она до сих пор бережно хранит дома.
В сентябре этого года Нина Васильевна отметила 70-летний юбилей. Впереди ещё много нового и интересного. Сейчас она занялась изучением истории Византии, поскольку ощутила пустоту в полученных в советское время знаниях; ведёт сайт боровичских краеведов; помогает городскому
краеведческому музею составлять электронный каталог библиотеки. Сама Нина Васильевна говорит, что историк не уходит из профессии, и добавляет: «Хочется сделать что-то полезное для Боровичей, дополнить его историю новыми страницами».