Газета «огнеупорщик.боровичи»

7 сентября в Боровичах состоялось открытие памятного знака воинам 177-й Любанской стрелковой дивизии у здания военно-медицинских складов. В 1941 году здесь размещались казармы военного городка, и именно здесь с середины марта 1941 года формировалась за счёт приписного состава Боровичского, Мошенского, Окуловского, Любытинского, Старорусского, Новгородского и Крестецкого районов Новгородской области Любанская стрелковая дивизия. С началом войны дивизия доукомплектовалась до штатов военного времени.
Из книги В.И. Терешкова «Родной мир»: «По дороге, по направлению к Боровичам, шла огромная толпа… Шли, растянувшись по деревне, некоторые в обнимку. Многие женщины плакали, но не «в голос», не надрывно, а тихонько, неслышно… Так сохранила моя зрительная память медленное движение уходящих на войну и провожающих. Больше таких массовых проводов не было».
Бывший красноармеец Н.М. Булин в 1981 году писал: «Формирование полка состоялось 25-27 июня 1941 года в клубе комбината огнеупоров. Обмундирование и боевое снаряжение получали в военном лагере Ланошино. Грузились в вагоны на станции г. Боровичи 27 июня вечером. Накопление состава полка по батальонам перед погрузкой в вагоны было на площади, ныне застроенной зданием Боровичского индустриального техникума».
Сложно предположить, чем могло бы закончиться наступление немцев, если бы не 177-я стрелковая дивизия, бойцы которой больше месяца сдерживали превосходящие силы противника на Лужском рубеже, закрыв собой подступы к Ленинграду. Благодаря этому удалось эвакуировать более полумиллиона ленинградцев и укрепить оборону города. Маршал Советского Союза А.М. Василевский ставил в один ряд защиту Брестской крепости и Лужской оборонительной полосы.
Почти все погибли, защищая подступы к Ленинграду на Лужском рубеже: от дивизии в 14483 человека остались только около 500 бойцов.
Под Лугой, в местах ведения боёв, установлен памятный знак защитникам Лужского рубежа обороны: бойцам и командирам 486 стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии, с надписью: «Родные их в Боровичах так никогда и не дождались». По воспоминаниям местных жителей: «высоту, где расположена деревня Вяжище, немцам удалось взять ценой больших потерь. После боя весь склон и поле наверху были покрыты телами наших и немецких солдат».
Идея установки памятного знака в нашем городе, как и её воплощение, принадлежит поисковому отряду «Имени 177-й Любанской стрелковой дивизии» экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова. В состав отряда входит более 40 человек – в том числе четыре работника Боровичского комбината огнеупоров: Александр Чистяков и Алексей Винокуров (строительно-монтажный ремонтный цех), Илья Зверев (автотранспортный цех), Антон Быков (цех сталеразливочного припаса). Всем им за большой вклад в поисковую работу, установление имён погибших и судеб пропавших без вести вручены благодарственные письма, а командиру отряда Вячеславу Богданову – почётная грамота Администрации Боровичского муниципального района.
На митинге, посвящённом установке памятного знака в Боровичах, Глава города, директор по персоналу и социальным вопросам АО «БКО» Олег Стрыгин обратился к присутствующим со словами: «Повод, по которому мы здесь собрались, не может никого оставить равнодушным. Открывая данный памятник, мы восстанавливаем связь времён. Наши земляки, как и весь народ, доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, беззаветно трудились в тылу, делая всё для Победы. Благодарю всех, кто причастен к созданию памятного знака. Ведь память о прошлом – это наши дела в настоящем, это наглядный пример истинного патриотизма».