Кажется, только вчера перерезали красную ленту на открытии Ледового дворца физкультурно-оздоровительного комплекса «Металлург», но время на месте не стоит, и вот уже полгода прошло с тех пор. Новый социальный объект Боровичского комбината огнеупоров полюбился многим жителям нашего города. ФОК стремительно развивается, осваивая всё новые направления деятельности, под руководством Екатерины Витовской.
- Екатерина Михайловна, с какого момента Вы приняли руководство новым ФОКом? Расскажите, как всё начиналось?
- Директором ФОК «Металлург» я работаю ровно год, с того времени, когда стройка ещё шла полным ходом: возводилось здание, производилась отделка фасадов и спортивных залов, приводилась в порядок территория комплекса. Всё было перекопано, вокруг было много техники, рабочих, и мне тогда казалось, что всё это очень надолго. Но благодаря слаженной работе всего коллектива нашего предприятия, сообща поставленные задачи решались быстро, и в феврале мы открыли двери нашего Ледового дворца.
- На тот момент Вы уже имели опыт подобной работы или это было ново для Вас? Быстро ли освоились на новой должности?
- Я окончила Санкт-Петербургский технологический институт и никогда не имела опыта работы в спортивных организациях, но, получив предложение стать руководителем ФОКа, решение для себя приняла сразу. Есть сферы деятельности, в которых я никогда не смогла бы работать – это там где тихо и спокойно. Я люблю движение, люблю, когда кипит жизнь, когда есть работа – это интересно! С первых дней я познакомилась со многими людьми из различных подразделений нашего предприятия и была приятно удивлена – так много позитивных, отзывчивых, болеющих за своё дело специалистов работают на комбинате, и это, несомненно, очень помогло мне освоиться здесь.
- С какими-то трудностями пришлось столкнуться?
- Наверное, самая большая проблема – время. Его стало очень мало. Возможно потому, что всё ново не только для меня, но и для города. Хочется сказать спасибо семье за терпение, ведь я чаще на работе, чем дома. Но поддержку родных я чувствую всегда.
- Сложился ли коллектив ФОКа? Какими принципами Вы руководствуетесь в работе?
- Для меня важно – доверять человеку. Доверять профессионалам, а они в нашем коллективе есть – это мой принцип. У нас каждый знает свою работу. Я требую от сотрудников качественного выполнения поставленных задач, ведь от этого зависит достижение нашей главной цели – сделать всё, чтобы у наших клиентов оставались хорошие впечатления от посещения комплекса и чтобы им хотелось возвращаться к нам ещё и ещё.
- Каковы основные направления деятельности ФОКа сейчас и что планируете на будущее?
- ФОК «Металлург» – это в первую очередь Ледовый дворец. Мы гордимся им! Ледовая площадка построена по всем правилам международной федерации по хоккею на льду – её размер 30х60 метров, она имеет необходимое ограждение и хорошее освещение, а это очень важные параметры. Всё это позволяет организовывать на нашей ледовой арене хоккей с шайбой, фигурное катание и, конечно же, массовые катания. Для любого из перечисленных видов спорта самое главное - это качество льда, и я уверенно могу сказать, что он у нас отличный. За короткое время существования нашей арены здесь побывало много приезжих команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Пскова, Таллина, которые остались довольны и самой ареной, и просторными раздевалками, оснащенными всем необходимым для спортсменов. Кроме того, мы не раз получали положительные отзывы об организации игр и обслуживании. Для того чтобы нашим посетителям было ещё комфортнее у нас, мы активно благоустраиваем свою территорию. На данный момент зеленеют газоны, заасфальтирована площадка, по которой ребята с удовольствием катаются на роликах и велосипедах, прогуливаются с колясками мамы. Дорожки, вымощенные тротуарной плиткой производства комбината огнеупоров, ведут к Ледовому дворцу и к фонтану – центру притяжения и взрослых, и детей.
Озеленение территории будем продолжать – впереди посадка деревьев, кустов и цветов. Сейчас на базе Ледового дворца впервые в нашем городе проходят сборы хоккейных команд из Санкт-Петербурга и Мурманска. Кроме отличного льда мы можем предложить им очень большой спектр услуг: проживание, питание в наших кафе и ресторане, спортивные и тренажерные залы, открытая спортивная площадка, бассейн, услуги санатория-профилактория, боулинг и многое другое! И всё это есть в Боровичах благодаря комбинату огнеупоров, который делает всё для развития социальной сферы нашего города, тем самым поднимая его на более высокий уровень.
- Сейчас вы ведёте набор детей в секции по хоккею с шайбой и фигурному катанию. Каковы планы по этому направлению?
- Ещё до открытия Ледового дворца люди стали активно интересоваться – будут ли секции по хоккею с шайбой и фигурному катанию. И мы, конечно же, работаем в этом направлении. Сейчас у нас два тренера по хоккею. Их команды уже участвовали в турнирах, которые мы проводили на базе нашего ФОКа, а вот фигурное катание – это новое направление для всех нас. Очень много вопросов. Начинать новое дело – всегда непросто, но я уверена, что у нас всё получится! В данный момент мы ведём переговоры с тренерами из Санкт-Петербурга, Твери, Бологое и уже в сентябре надеемся открыть секции. Кроме того, мы планируем организовать занятия по спортивной гимнастике и хореографии. Перед тем как вернуться в Боровичи, я 15 лет жила в Череповце.
Этот город любит хоккей. Там, наверное, у каждого человека есть знакомый хоккеист. Когда идут игры, город встает в пробках – все едут в Ледовый дворец! Традиции этого вида спорта есть и в нашем городе. В этом году исполнилось 90 лет хоккейному клубу «Металлург», и я верю, что и боровичане станут активно играть в хоккей с шайбой, что появится много болельщиков, а в будущем мы увидим прекрасные выступления ещё и наших фигуристов.
- Как связана Ваша жизнь с Боровичами и комбинатом огнеупоров?
- Боровичи – мой родной город. Здесь я родилась и закончила школу. И после долгой разлуки длиной в 22 года я вновь вернулась на Родину. Странные ощущения, когда большое количество людей знает тебя или узнаёт по схожести с мамой. Мои родители - Якимчевы Михаил Алексеевич и Фаина Николаевна всю жизнь трудились на комбинате огнеупоров, поэтому и БКО и люди, которые здесь работают – это важная часть моей жизни. Сейчас на предприятии трудится мой муж, моя сестра и много друзей. Вообще в Боровичах складывается впечатление, что все вокруг свои.
- Нравится ли Вам то, чем Вы занимаетесь?
- Да, мне нравится моя работа, я занимаюсь ею с удовольствием! Впереди ещё очень много дел, столько нового и интересного. И я благодарна руководству комбината огнеупоров за возможность реализовать себя, за поддержку и доверие!