Время идёт, коллектив комбината постепенно омолаживается, на смену опытным и мудрым специалистам приходят молодые и перспективные работники. За последний год значительно обновилось и руководство комбината. Всё больше и больше управленцев-новичков становятся у руля отделов и служб, готовые не менее эффективно управлять предприятием.

Новиков Николай Александрович занимает должность главного механика комбината с августа прошлого года. Пришёл на предприятие в 2015 году и сразу зарекомендовал себя серьёзным перспективным специалистом.

• Николай Александрович, Вы долгое время провели в Санкт-Петербурге, получали образование и работали. Расскажите, как строилась Ваша карьерная дорога? И как жизнь связала Вас с комбинатом?

Начну с того, что вся моя семья тесно связана с комбинатом. Мой дед Новиков Николай Александрович был генеральным директором ОАО «БКО» с 1986 по 1995 гг. Отец и мать также долгое время проработали здесь, а теперь я – продолжатель династии Новиковых на комбинате.

Родился я в городе Горьком, куда после окончания Ленинградского Горного института попал по распределению мой отец. Но вскоре после моего рождения наша семья перебралась в Боровичи, поэтому вырос я в Боровичах, закончил здесь школу.

После окончания школы я поступил в Санкт-Петербургский Горный институт по специальности «Металлургия цветных металлов». Во время обучения я подрабатывал на кафедре металлургии цветных металлов, являлся ассистентом профессора, который предложил мне после получения диплома инженера продолжить обучение в аспирантуре. Я согласился, стал аспирантом, а также параллельно с этим получал второе высшее образование на Филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Основной целью, которую я ставил перед собой во время обучения в СПбГУ, было поддержание и совершенствование знаний английского языка, которым я увлекался с детства. Впоследствии я получил диплом о втором высшем образовании по специальности «Филология», затем в Горном институте защитил диссертацию, в результате чего решением Высшей аттестационной комиссии мне была присвоена учёная степень кандидата технических наук.

• Как удавалось всё успевать?

Планку в самосовершенствовании тогда я себе поставил высокую, но бросать начатое на полпути, считаю недопустимым и поставленных целей я всё же добился. Хотя график мой был настолько плотный, что иногда действительно становилось нелегко всё совмещать.

• Как сложилась карьера потом?

По окончании обучения мне было предложено остаться в Горном институте и продолжить здесь дальнейшее развитие в качестве преподавателя. Но поскольку опыт преподавательской деятельности, приобретённый в ходе обучения в аспирантуре, у меня уже был, а вместе с ним и понимание того, что мне это не совсем по душе, я отказался. Всё-таки мне ближе практическая производственная деятельность, нежели теоретическая преподавательская. Поэтому, мной было принято решение о поиске работы по специальности, которой в итоге стала трудовая деятельность на Санкт-Петербургском заводе «Красный Выборжец», который специализируется на производстве проката из цветных металлов. Около года я трудился в качестве инженера-технолога литейного производства, после чего меня за ряд успешно реализованных в производстве технических решений повысили до главного металлурга предприятия. После практически пяти лет работы на «Красном Выборжце», мне поступило предложение вернуться в родные края на Боровичский комбинат огнеупоров. Отказываться я не стал, тем более я люблю Боровичи. Мне нравится здешний темп жизни, размеренность, отсутствие значительных временных затрат на дорогу до работы и обратно. Ну, и, конечно, здесь живёт моя семья, поэтому сомнений при принятии решения о переезде у меня не возникло.

• Быстро ли освоились на новой должности?

В принципе да, но не без помощи старших товарищей. После прохождения стажировки я был назначен заместителем главного механика. Мой наставник, Петров Александр Алексеевич, занимавший в то время должность главного механика,  помог мне войти в курс дела, грамотно всё объяснил и показал, за что я ему очень благодарен. А затем передал мне бразды правления в связи с уходом на заслуженный отдых. Так я стал главным механиком АО «БКО».

• Какие основные задачи стоят на сегодняшний день перед отделом главного механика?

На нашем предприятии перед отделом главного механика стоят такие задачи, как повышение надёжности технологического оборудования, сокращение внеплановых простоев оборудования, а также планирование и общий контроль проведения капитальных ремонтов механического оборудования.

• Большой штат сотрудников находится в подчинении у главного механика?

В подчинении у главного механика находится отдел главного механика, ремонтно-механический цех (с численностью порядка двухсот человек), центральная лаборатория автоматизации и механизации. Также главному механику комбината методически подчиняются все механики подразделений.

• Какими принципами руководствуетесь в работе и в жизни?

Считаю, что честность, ответственность, умение держать своё слово и отстаивать свою точку зрения – это основополагающие качества, как руководителя, так и мужчины в целом.

• Без чего не обходится Ваш рабочий день?

Каждый мой рабочий день не похож на другой. У меня очень динамичная работа. Учитывая специфику моей деятельности, часто приходится посещать производственные подразделения для решения оперативных вопросов на местах. Конечно, и работу с документацией никто не отменял, это тоже является неотъемлемой частью моей деятельности.

• Помните ли Вы, кем мечтали стать в детстве?

Особенно не задумывался о профессии в детстве, однако был случай в школьные годы, который полностью перевернул моё отношение к образованию. Я плохо закончил 9-ый класс, нахватал много троек, после чего отец мне сказал: «Вы, молодой человек, в отпуск с нами на море не едете, а остаётесь здесь и устраиваетесь на стройку работать подсобным рабочим». И всё лето я занимался тем, что грузил кирпичи, мешал раствор и прочее. Это был для меня урок на всю жизнь, который показал, что учёбе нужно уделять больше времени. Как следствие в аттестате за 11 класс троек у меня практически нет.

• Есть ли у Вас какие то увлечения, хобби? Как любите проводить свободное время?

Занимаюсь спортом, стараюсь регулярно посещать спортзал, зимой катаюсь на сноуборде. В студенчестве увлекался каратэ, получил жёлтый пояс по киокушинкай (стиль полного контактного каратэ, прим. ред.). Недавно я стал отцом, у нас с супругой родилась дочь, поэтому также свободное время стараюсь посвящать семье.

• Какой отдых Вам больше по душе?

Учитывая наш климат, предпочитаю отправляться в тёплые страны. Но весь отпуск лежать на пляже – это не для меня. Всегда выбираю активный отдых, не задерживаясь долго на одном месте, поэтому заблаговременно ещё до поездки выстраиваю себе определённый маршрут моего передвижения. Считаю, что время в другой стране нужно использовать максимально эффективно, чтобы успеть увидеть как можно больше, познакомиться с местной культурой и архитектурой.