НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО?добавлено: 2017-03-09 в 12:03

8 марта – это праздник весны и тепла, дань уважения к роли женщины как жены, матери, подруги. Мы решили сделать небольшой репортаж о труженицах комбината огнеупоров, но в качестве героинь для публикации остановились на тех, кто отличился в своей работе за прошлый год.
Наш рассказ о двух отличницах качества-2016, с которыми редакция газеты пообщалась в канун праздника.

Лукичева Елена – прессовщик огнеупорных изделий ЦМПОИ.

Елена замужем, воспитывает двоих детей, девочку 15 лет и мальчика 7 лет. Муж также работает на комбинате огнеупоров.

– На комбинате мы с супругом и познакомились. Сейчас он работает в том же цехе, что и я. Ну, а в целом на БКО я с 2003 года, то есть уже 14 лет тружусь прессовщиком. Пришла сюда работать сразу после учёбы и вот до сих пор здесь – уходить никуда не собираюсь.

– Но ведь это, всё-таки производство – тяжёлый труд. Как вообще хватает жизненных сил на такую непростую физическую работу в течение всех 14 лет?

Я достаточно жизнерадостный человек, поэтому сил на всё хватает. Да и профессия моя мне нравится, как бы это не звучало странно от женщины относительно работы прессовщика.

– Вот как раз хотелось сказать: «Но, Вы же женщина!». Разве прессовщик – это женская работа?

Физически женщинам, безусловно, гораздо тяжелее справляться на этом нелёгком поприще, но уже привыкли, справляемся не хуже мужчин! Хотя работу нельзя назвать женской.

В разговоре Елена рассказала поразительный для автора этих строк факт – один брус продукции, над которым трудятся прессовщики, весит 12,5 килограмм. А Елена как прессовщик должна за смену в 7,5 часов обработать полторы тонны. Это минимум 120 раз пройти с грузом весом 12,5 килограмм. В общем, есть женщины в русских селеньях!

Следующая героиня нашего репортажа Альвина Сальникова – лаборант по физико-механическим испытаниям цеха №7. Замужем, воспитывает дочку.

– Я отучилась в Боровичском техникуме строительной индустрии. После чего сразу пошла работать на комбинат, трудилась тогда ещё во втором цехе. После декретного отпуска снова вернулась на родное предприятие, но уже в цех по производству пропантов. И вот работаю здесь более семи лет, а в целом – больше десяти. Мне нравится то, чем я занимаюсь.  Как и была на втором цехе, на пропантах я – лаборант.

– Что вам нравится в вашей работе?

– Мне очень нравится процесс изготовления продукции. Особенно когда внедряют новую технологию изготовления пропантов. Новые технологии – это всегда интересно. Мы следим за контролем, чтобы продукция выпускалась без брака, соблюдались все нормы качества продукции по утверждённым документам. При обнаружении брака, мы немедленно принимаем меры для его устранения.

– На работу как на праздник?

– Можно сказать и так. Я иду на работу с большим удовольствием. Профессию лаборанта можно с успехом назвать женской. Но здесь тоже не всё так просто. На нас лежит очень много ответственности, порой она просто гигантская. Представьте, если мы пропустим какой-то брак продукции? В нашей работе это недопустимо.

Мы от всей души желаем всем женщинам, трудящимся на комбинате огнеупоров крепкого здоровья, счастья, успехов в профессиональной деятельности, мира и спокойствия в семьях! Пусть рядом с вами всегда будут любимые  и любящие люди!

И. АНДРЕЕВ.