Газета «огнеупорщик.боровичи»

Саламонов Юрий Александрович,

директор по информационным технологиям АО «БКО».

Трудовую деятельность начал после окончания индустриального техникума с профессии электрослесаря Боровичского комбината огнеупоров. Затем получил высшее образование в Новгородском политехническом институте и продолжил набираться практического опыта на предприятиях Боровичей – занимался обслуживанием вычислительной техники. В 1992 году он снова пришёл на комбинат огнеупоров и остался на предприятии.

Сегодня Юрий Александрович входит в состав Правления комбината, руководит службой информационных технологий, которая занимается развитием компьютерных систем, производственной автоматики и связи.

 

Юрий Александрович, расскажите, когда Вы впервые почувствовали интерес к делу, которому посвятили свою жизнь?

Мой папа был советским инженером. И я этим очень гордился. Мне нравились рассказы отца о ЦЭС, его объяснения природы электрического тока, помнились исподволь устроенные им «экскурсии» на комбинат и электростанцию. Поэтому на вопрос кем быть, ответ ко мне пришел сам собой – быть инженером. Из доступных инженерных специальностей я выбирал ту, которая казалась наиболее интересной. В техникуме, куда пошёл по стопам отца, изучал электрооборудование, в институте радиотехнику, а когда появились компьютеры, сразу же принялся изучать их. Хоть зарплата инженера на исходе 80-х была и невелика, но главное, что мой труд был очень интересным, и пренебречь этим обстоятельством было невозможно. Что может быть увлекательнее для 25-пятилетнего человека, чем занятие первыми компьютерами, которых все прочие люди толком ещё и не видели.

Вы прошли путь от рабочего до функционального директора.Как Вы считаете, что помогало Вам двигаться вперёд по карьерной лестнице?

Любовь к своему делу. Поначалу я учился профессиональной самостоятельности, набирался опыта своими силами. Это сейчас можно получить любые знания, сидя дома и глядя в интернет. А тогда каждая крупица опыта добывалась ценой собственных проб и ошибок.  И чтобы получить этот опыт приходилось искать дополнительную работу, лишь бы она была связана с программированием, заниматься ею по вечерам и в выходные.  Зато удалось понять, какие программы пользовались спросом и кому они были нужны.

Расти профессионально лучше всего, находясь в правильном окружении, среди опытных коллег. Таковые меня окружали, когда я стал программистом в Вычислительном центре комбината. Здесь мы решали серьёзные профессиональные задачи, недостатка в которых для программистов на комбинате нет. Работая на крупном и стабильном предприятии, можно ставить долгосрочные профессиональные цели, глубоко погружаться в современные технологии, добиваться от них практической отдачи. Мы хотели учиться интересному делу, двигаться от проекта к проекту, открывать новые направления, привлекать нужных специалистов, объединять их в команду. Делали это увлеченно и очень ответственно, и в конечном итоге пришли к тому, что есть сейчас.

На расцвете информационных технологий главной задачей программистов комбината было наладить процессы работы с информацией в масштабе всего предприятия, а это трудно представить без сильной поддержки руководства. Кто оказывал её вам?

Действительно, задача была серьёзная. Нам требовалось сделать компьютер постоянным рабочим инструментом для людей самых разных специальностей, чтобы они забыли об операторах и стоящих за спиной программистах, и научились каждодневной самостоятельной работе в информационной системе. Это затронуло все без исключения подразделения комбината. Переходный процесс был болезненным, но неизбежным. Без взаимопонимания с руководством предприятия и проявленного им терпения было бы невозможно справиться с многочисленными негативными эмоциями пользователей, ведь их на начальном этапе было хоть отбавляй.

Первым в нас поверил Евгений Аркадьевич Штерн. Взял на себя ответственность за созданный отдел по подготовке АСУ и разделил с нами риски, которые действительны были немаленькими. Это ведь сегодня очевидно, что предприятию нужна единая компьютерная сеть и вездесущие Аксапта и Директум. А в 2000-2001 годах, когда прокладывались первые кабельные линии и принималось решение о внедрении дорогостоящей КИВС (комплексная интегрированная вычислительная система), скептиков было гораздо больше, чем оптимистов.

Решающее слово в поддержку внедрения системы было за Владимиром Анатольевичем Можжериным. Первая широкая презентация системы перед членами большой оперативки удалась не лучшим образом. И все же генеральный директор разрешил начать проект и проявил выдержку,  дождавшись успешного внедрения. Не оправдать оказанного доверия, как вы понимаете, было нельзя.

Внедрение бы не состоялось без участия главного бухгалтера Васильевой Валентины Михайловны, светлая ей память. Именно в её жилетку плакали многочисленные подчинённые, “страдавшие” от нововведений АСУ.

Вячеслав Яковлевич Сакулин при строительстве второго участка пропантов сказал решительное «быть» цеху-автомату. С этого началось полноценное применение компьютерных систем для управления технологическим оборудованием в основном производстве.

С одобрения Виктора Павловича Мигаля АСУ ТП вышла за пределы одного участка. Сначала был полностью автоматизирован цех №7, затем настала очередь ЦСП.

Памятным оказалось и высказывание Валерия Яковлевича Орлова о том, что прогресс не остановишь. С этими словами он по-мужски честно передал из своего подчинения в нашу структуру часть специалистов, чем очень помог.

Важнейшую роль в возникновении нынешней службы ИТ сыграл Андрей Анатольевич Кириллов. Его понимание необходимости единства компьютеров, связи и автоматики помогло устранить барьеры, разделявшие таких специалистов по разным службам.

Решиться на выделение из состава основных цехов сервисного подразделения АСУ ТП было не просто и начальникам основных цехов. Но всё же, они поддержали это предложение.

На разных этапах мы получали необходимую поддержку у большого числа руководителей и специалистов, спасибо им за это! У нашей общей победы есть много «отцов».

Сегодня на предприятии развёрнута масштабная информационная система, непрерывно идущая в ногу со временем. Расскажите о последних достижениях, новых разработках в Вашей службе?

В работе службы информационных технологий существуют два главных стратегических направления – автоматизация основного производства и автоматизация управленческой деятельности. В каждом направлении происходит постоянное развитие. Когда-то развитие носило прямолинейный характер и выражалось в увеличении числа программ, компьютеров и работающих с ними пользователей. Сегодня мы ставим задачу выйти на более высокий уровень и использовать накопленные в информационной системе данные для новых форм анализа.

В области управления производством таким примером служит программа мониторинга. Появление этой программы стало возможным в результате широкого внедрения в цехе №7 и ЦСП систем АСУТП, которые предназначены для управления технологическим оборудованием. В процессе работы этих систем измеряются многие технологические параметры, необходимые для текущего регулирования производства. До недавнего времени измеряемая информация использовалась только внутри цеховой автоматики и не выходила за её пределы. Однако данные о работе оборудования могут быть полезны широкому кругу специалистов, особенно если информация имеет долговременный статистический характер. Программистами ОИТ был создан инструмент, который позволяет накапливать, обрабатывать и просматривать данные о работе технологического оборудования на любом компьютере в информационной сети предприятия. Этот инструмент получил название «Программа мониторинга производства». Программа включает в себя табличные отчёты и графики контролируемых параметров технологического процесса, их соответствие технологическим картам и инструкциям, регистрирует количественное прохождение сырья и продукции, позволяет вести наблюдение за производством в режиме реального времени посредством WEB-технологий.

Внедрение WEB-технологий не обошло стороной и второе стратегическое направление нашей работы – автоматизацию управленческой деятельности. С недавних пор стало возможным работать через интернет с основными бизнес-приложениями, которые применяются на комбинате, Аксаптой, Директумом, электронной почтой и др. У ведущих специалистов предприятия появилась возможность работать с корпоративными приложениями из любой точки земного шара, где есть возможность подключиться к сети Интернет.

Самое запоминающееся событие за время Вашей работы на комбинате?

Переломным и потому особо памятным для меня стал 2000 год. В ожидании нового тысячелетия очень многие готовились к компьютерному апокалипсису с отказом всех систем и программ. Мы в конец света не верили и готовились к обратному, к началу широкого внедрения информационных технологий во все сферы деятельности предприятия. На БКО разрабатывался план создания единой информационной системы на основе волоконно-оптических линий связи. Так и случилось. Осенью 2000 года была введена в эксплуатацию первая волоконно-оптическая система передачи данных. С этого момента передача информации на комбинате огнеупоров стала производиться в буквальном смысле со скоростью света. Значение этого события тогда осознавалось только узкой группой профессионалов, но результат сделанного проявился довольно быстро. Мы вступили в эру компьютерных сетей. Сегодня оптические кабели пронизывают всю ткань предприятия, вычислительная сеть объединяет все цеха и отделы.

Чем любите заниматься в свободное время? Ваши увлечения?

Мне нравится бывать в лесу и в зависимости от сезона ходить на лыжах или совершать пешие прогулки.

Ещё одним увлечением является выращивание декоративного сада возле нашего дома. Сад занимает всю площадь приусадебного участка, уход за ним требует переключения внимания, времени и регулярных физических усилий. Кроме личного сада хочу вырастить маленький сквер на пустыре неподалеку от дома. Этой весной сделал там основные посадки.

Выращивание сада весьма специфичная работа, требующая тщательного планирования, при выполнении которого фантазия и интуиция соединяются с математикой. А результат становится виден только годы спустя.

12 сентября – день программиста в России. Принято ли у вас в Службе отмечать этот праздник? Что пожелаете своим коллегам и всем горожанам, кто трудится на этом интересном и необходимом сегодня поприще?

День программиста довольно молодой праздник и устойчивых традиций его празднования ещё не возникло. Впрочем, праздник от этого не страдает и люди, относящиеся к нашей профессии, проявляют присущую им фантазию для того, чтобы отметить свой профессиональный праздник. Программисты БКО в этом смысле не исключение и в 256 день года мы будем поздравлять друг друга, радоваться тому, что занимаемся одной из самых увлекательных профессий и, конечно, гордиться тем, что наша передовая профессия востребована на флагмане огнеупорной промышленности России  – Боровичском комбинате огнеупоров.