СЛАВИМ ВОЗРАСТ ЗОЛОТОЙдобавлено: 2015-09-23 в 11:09

День пожилого человека – самый душевный праздник осени, когда особое внимание, почитание и забота направлена в адрес старшего поколения.

О своих ветеранах не забывает и комбинат. Сегодня на учёте в Совете ветеранов состоят 2570 человек. Дважды в год, ко Дню рождения предприятия и к Новому году, пенсионеры получают благотворительную помощь в размере 750 рублей. После открытия обновлённого санатория-профилактория первая смена была отдана ветеранам, и сейчас в каждом заезде им выделяется 11 мест. Отдых на базе «Пирос» для пенсионеров также льготный, а два года подряд в июне и сентябре организовываются бесплатные смены отдыха.

Ежегодно ко Дню пожилых людей в Доме культуры комбината проходит праздничный концерт. В этом году он состоится 2 октября в 17.00 с участием Государственного ансамбля песни и танца «Русский Север», г. Череповец.

В преклонном возрасте человек как никогда нуждается в особой поддержке, внимании близких, желании чувствовать себя нужным и любимым. За плечами у них – большой жизненный опыт и значительный вклад в развитие нашего общества.

Елена Матвеевна Белова пережила нелёгкое время войны, потери и голод. Она – труженик тыла и ветеран комбината. В мае этого года ей исполнилось 98 лет, но, несмотря на солидный возраст, пенсионерка сохранила ясный ум и прекрасную память. В канун праздника редакция газеты побывала в гостях у Елены Матвеевны и пообщалась с ней.

– Елена Матвеевна, расскажите о себе, вы родились в Боровичах?

– Я уроженка деревни Очеп, Любытинского района, переехала в Боровичи в 1936 году. В это время на заводе «Красный керамик» начиналось строительство ЦЭС, туда я и устроилась работать маляром. Когда ЦЭС достроили, я стала лаборанткой. Затем вышла замуж, но мирную жизнь прервала война, которая и забрала у меня мужа. К тому времени я переехала обратно в Очеп, родила первую дочь. Вскоре получила письмо, где сообщалось, что муж мой погиб.

­         – Тяжело, наверное, было: идёт война, а у вас маленькая дочь на руках. Как справлялись?

– Моя мать сидела с ребёнком, а я работала в лесу, пока война не кончилась. Спустя время вышла замуж во второй раз. В 1945-ом году мы вместе с мужем и отцом уехали в Латвию, пережидали голодное время, работали. У меня родились ещё две дочери, в 1946 и в 1950-ом году. А в 1952 году вернулись обратно в Боровичи.

– А почему вернулись?

Из-за дочери. Она тогда пошла в 4 класс, и её там так обижали, что приходя домой, она плакала и говорила: «Мамочка, не могу больше, я уеду к бабушке в деревню Очеп». Я собрала ребятишек, и мы уехали на родину. Муж мой, правда, не хотел сразу уезжать, работу бросать. Но позже всё-таки вернулся.

– Как сложилась жизнь в Боровичах во второй раз?

Послевоенное время было нелёгкое. Приходилось много работать, троих ребятишек нужно было чем-то кормить. Муж мой устроился на «Красный керамик» столяром, а мне главный инженер ЦЭС, Бабич Г.И., предложил работать в медсанчасти. Здесь я проработала санитаркой до 74 лет, за что отдельное спасибо П.С. Дуке, главврачу, который, несмотря на возраст, не хотел отправлять меня на пенсию, давая возможность ещё поработать.

Сейчас пенсионерка живёт с дочкой Раисой Ивановной в своём доме, построенном мужем. Хоть и годы уже не молодые, но до сих пор выращивает урожай на огороде, ухаживает за ним. Помимо трёх дочерей у Елены Матвеевны четверо внуков и столько же правнуков. Так что скучать некогда.

Доброго здоровья желаем пенсионерке, внимания родных и близких не только в праздники, но и каждый день.

ФОТО В. ЗАХАРОВА,

На снимке: Белова Елена Матвеевна