Газета «огнеупорщик.боровичи»

История одного справочникадобавлено: 2013-12-27 в 01:12

 

В преддверии Нового года принято рассказывать интересные истории. Наша история посвящается справочнику, документальному свидетелю четырёх последних десятилетий.

У героя нашего рассказа есть немало собратьев. В каждом городе по всему миру издаются подобные справочники. Некоторые из них известны столь широко, что их названия стали нарицательными. «Жёлтые страницы» знает едва ли не каждый. Но, независимо от степени известности, их роднит общность происхождения. Своим существованием они обязаны одному великому техническому изобретению – телефону.

Тому, когда и как появился на свет телефонный справочник Боровичского комбината огнеупоров, как он менялся вместе с предприятием, и как отражались на нём технические достижения разных периодов, посвящается эта статья.

Сегодня трудно поверить в то, что до начала семидесятых годов прошлого века привычного телефонного справочника на нашем предприятии не было. Звонки внутри комбината происходили через ручные коммутаторы.  Первая ручная телефонная станция на комбинате «Красный керамик» была установлена во второй половине 30-х годов прошлого столетия в здании механических мастерских (сейчас РМЦ). А последняя ручная станция продолжала работать вплоть до 1986 года на шахте «Волгино». На каждом коммутаторе трудились телефонисты, которые соединяли абонентов и выступали живым телефонным справочником.

Для растущей телефонной сети предприятия такого способа соединения абонентов хватало с трудом. Увеличить количество номеров и повысить скорость соединений позволила автоматическая телефонная станция, введенная в эксплуатацию в 1973 году в специально построенном для этого здании. Тогда же была организована единая справочная служба и выпущен в обращение первый телефонный справочник предприятия. Работа по переходу от ручных телефонных станций к автоматической была столь важной, что руководил ею главный энергетик того времени – Георгий Иванович Бабич. Под его редакцией был издан первый телефонный справочник. Подготовка к пуску новой АТС велась скрупулезно, справочник с новыми номерами телефонов был напечатан ещё в 1972 году, за год до официального ввода станции.

Экземпляры того справочника настолько ценились, что в нём содержались такие требования: «Телефонный справочник выдается руководящему персоналу комбината и персоналу, связанному с оперативной работой, под личную расписку. Лица, получившие телефонный справочник, не имеют права его передавать, и обязаны бережно хранить. Категорически запрещается выносить справочник за пределы комбината».

Не только справочник, но и сам телефон для многих людей эпохи семидесятых был в новинку. Поэтому неслучайно в ряде первых изданий справочника печатались подробные инструкции по пользованию телефонным аппаратом. Сегодня такие инструкции выглядят простыми и отчасти наивными, но именно простота сделала телефон удобным инструментом, широко используемым для управления производством.

Справочник всегда пользовался спросом у работников предприятия. С 1972 года он выдержал 7 изданий, включая первое под редакцией Г.И. Бабича. Выход обновлённых изданий справочника обеспечивался стараниями сменявших друг друга руководителей службы связи – Бубнова В.И., Байбородина В.И., Шарофеева А.М.

Два последних издания приурочены к юбилейным датам: 150 и 155-летию комбината. Другая особенность последних изданий справочника заключается в том, что их выпуск состоялся после замены старой АТС на современную цифровую станцию. Этому событию предшествовала прокладка волоконно-оптических линий, предназначенных для организации телефонной связи и компьютерной сети. С этого момента передача телефонных переговоров стала производиться в буквальном смысле со скоростью света. Современные технологии связи используют свет для передачи информации и голоса. Наверное, не каждый работник комбината знает о том, что поднимая трубку рабочего телефона, во время разговора он своим голосом влияет на работу лазеров, установленных в аппаратуре связи, и фотоны света соединяют разговаривающих по телефону сотрудников предприятия. А ведь такая техника уже 11 лет применяется на комбинате.

У новой АТС есть еще одно ценное преимущество. Она способна соединяться с аналогичными цифровыми станциями крупных операторов междугородной и сотовой связи. Что даёт возможность получать услуги одновременно от нескольких операторов и для каждого звонка применять наиболее подходящий тариф. Вследствие этого, средняя стоимость 1 минуты междугородных телефонных разговоров сегодня в 2,3 раза меньше, по сравнению с 2007 годом.

Технология оптической связи помимо телефонии нашла применение в управлении технологическими процессами. На волоконно-оптических линиях построена сеть управления производством цеха № 7, ведутся работы по построению аналогичной системы в ЦСП. Обеспечение работоспособности сетей управления технологическими процессами требует от специалистов участка связи полного овладения технологией построения, обслуживания и ремонта современных волоконно-оптических сетей. И они с этой задачей справляются. В течение последнего десятилетия все работы по прокладке и ремонту оптических кабелей выполняются силами участка.

С установкой цифровой станции на ряде телефонных аппаратов во время разговора стали отображаться фамилии собеседников. Это явление нашло отражение в последующих изданиях справочников. Помимо должности в нём стали печататься имена и фамилии абонентов.

За годы, прошедшие со времени издания первого телефонного справочника, изменилась не только связь. Изменились способы представления информации. Ритм современной жизни не позволяет справочному изданию сохранять актуальность на протяжении нескольких лет. Как бы тщательно не велась подготовка к новому изданию, часть информации в бумажном справочнике устаревает раньше, чем первый экземпляр выходит из печати. Меняются люди, меняется организационная структура, появляются новые абоненты, такое происходит постоянно. А переиздание исправленного справочника стоит финансовых затрат. К тому же, несмотря на то, что в последних изданиях появились фамилии абонентов и алфавитный указатель, поиск нужного работника, как в любом печатном документе, происходит вручную.

Решением этих и ряда других свойственных печатным изданиям проблем является создание электронной версии справочника. И теперь она есть!

Электронный справочник установлен на всех компьютерах предприятия. Это делает его доступным для большинства абонентов корпоративной телефонной сети. Справочник ежедневно обновляется, отражая происходящие кадровые изменения. Поиск нужного абонента организован по множеству возможных параметров. Самым важным преимуществом нового электронного справочника является постоянная актуальность приведенной в нём информации.

Благодарность за большую работу по созданию электронной версии справочника заслужили программисты ОИТ – Юлия Макарова, Анатолий Смаль и инженер связи – Елена Эрих.

Смена технологии в передаче голоса закономерно завершилась изменением технологии работы со справочной информацией. С созданием электронной версии телефонного справочника его последнее бумажное издание может стать действительно последним. Сохраните его, как рабочий документ и как часть нашей истории. И не забывайте наказ, сделанный 40 лет назад в первом печатном издании: «Лица, получившие телефонный справочник, обязаны его бережно хранить».

Коллектив участка связи поздравляет всех сотрудников комбината с наступающим Новым годом и Рождеством. Пусть вместе с надежной и обновляющейся телефонной связью, растут и крепнут деловые связи комбината, и пусть наступающий 2014 год для каждого человека будет связан только с хорошими событиями!

Коллектив участка связи